Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

История пермского периода. Поздняя пермь (Лопинская эпоха).




Поздняя пермь -- это последние 9,5 млн. лет пермского периода. В мировой геологии и палеонтологии это время носит название Лопинская эпоха (Lopingian), по деревне Лопин в провинции Юннань на юго-западе Китая вблизи границы с Мьянмой и Индией. В российской стратиграфии используются немного иные названия и датировки. Поздняя пермь именуется Татарской эпохой, в которой выделяют Северодвинский и Вятский века, которые лишь примерно совпадают с веками, выделяемыми в Лопинской эпохе. Более того, начало Татарской эпохи не совпадает с началом Лопинской эпохи: в ранний Северодвинский век попадает конец кэптенского века, а вместе с ним и Гваделупское вымирание.

Если говорить в целом, то позднепермское время это время постепенного повышения температуры и аридизации. Первый процесс связан, скорее всего, с постепенным усилением вулканизма, а второй -- с превращением Пангеи в более компактный суперконтинет (ликвидация морских бассейнов, вклинивавшихся в массивы суши Пангеи). Биологически поздняя пермь время выхода на сцену двух новых групп пресмыхающихся. Во-первых, анапсид -- близких родственников черепах, которые после вымирания диноцефалов стали основными травоядными, а во-вторых, архозавров, которые стали превращаться в доминирующих хищников ближе к концу эпохи. В это же время возникали новые группы зверозубых, которые по строению становились все ближе к млекопитающим.
Но это был пир во время чумы, ибо уже с начала Лопинской эпохи были видны признаки упадка биоты. На суше и в океане налось сокращение числа видов живых организмов и упрощение экосистем. А чем проще экосистема, тем менее устойчивой она становится. Именно так и произошло в конце периода, когда состоялось крупнейшее в истории жизни вымирание.

Века Лопинской эпохи.

В поздней перми выделяют два века: Вучапинский и Чансинский, которые также выделяют по южно-китайским морским отложениям. Вучапинский (260,4 - 253,8 млн. лет назад) век намного продолжительней Чансинского. Стратиграфически Вучапинский век начинается с появления конодонтов Clarkina postbitteri postbitteri, а заканчивается появлением конодонтов Clarkina wangi. Вучапинский век время восстановления фауны после Гваделупского вымирания, постепенного увеличения численности животных и повышение видового разнообразия. В этот период достигли расцвета травоядные парейазавры и хищные горгонопсии (которые к концу века стали единственной группой крупных хищников), начался расцвет дицинодонтов и появились цинодонты, которые занимали нишу мелких хищников и насекомоядных. Между прочим, цинодонты поздней перму уже научились жевать...
Но несмотря на новый расцвет жизни, чувствовалось, что она развивается в стрессовых условиях, о чем говорит и быстрая смена фаун, и ускоренная эволюция.

Чансинский век более короткий (253,8 - 251 млн. лет назад) начало века соответсвует первому появлению конодонтов Clarkina wangi, конец -- конодонтов Hindeodus parvus. Начало века -- продолжающийся расцвет флоры и фауны, сформировавшихся в Вучапинский век, но при этом происходит постепенная смена видового состава и на сцену выходят архозавры. Но уже достаточно скоро давление оказываемое на биологические системы окружающей средой стало слишком большим и началось массовое Пермское вымирание, продолжавшееся в течение остатка Чансинского века, и, по всей видимости, в начале Триаса. В ходе вымирания были уничтожены как морские, так и сухопутные биосистемы: исчезли коралловые рифы, лесные массивы, высохли многие водоемы. Вымирание происходило параллельно с быстрым потеплением климата, ростом содержания в атмосфере углекислого газа и метана. Считается, что причиной этому был выеличайший в истории вулканический процесс, приведший к образованию Сибирских Траппов.

.