Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

История пермского периода. Средняя пермь (Гваделупская эпоха).




Время которое именуется средней пермью началось примерно 270,6 млн. лет назад и продолжалось всего 10,2 млн. лет, как один Сакмарский век ранней перми. Международное название средней перми Гваделупская эпоха дано по Гваделупским горам в Техасе (США), где (в разных местах) были выделены все три века средней Перми. Гваделупские отложения на территории современного Техаса -- это тропические морские отложения, причем относящиеся к Панталассе. Но при этом к средней перми относится огромное множество континетальных отложений, в первую очередь в восточной части Русской Равнины. И вот тут возникают проблемы датировки ископаемых животных: есть наземная фауна и есть морская, но мало находок, в которых пересекаются наземная фауна с морской фауной Гваделупского типа. Такого, теоретически, быть не должно, но тем не менее, существует проблема датировки, которую можно связать со спецификой условий в морях, омывавших современную территорию Европейской Части России. Из-за наличия нестыковок в датировке для континентальных отложений и наземной фауны используют свою временную шкалу, выделяя в средней перми Биармийскую Эпоху, состоящую из Казанского и Уржумского веков. При этом трудно сказать, как начало Казанского века соотносится с Роудским веком, скорее всего начало Казанского века не совпадает с началом века Роудского. Но можно считать, что завершение Уржумского века примерно совпадает с концом Вордского века. Хотя некоторые исследователи подвергают данный факт сомнению.

Века средней перми.

Средняя пермь (Гваделупская эпоха) начинается с Роудского века (270,6 - 268,0 млн. лет назад). Начало Роудского века выделяют по появлению конодонтов Jinogondolella nankingensis, а его завершение -- по появлению конодонтов Jinogondolella aserrata. Имя Роудский век получил по Роудскому Каньону в Техасе.

На Роудский век приходится смена фауны тетраподов. Исчезает пеликозавровая фауна, а на смену ей приходит фауна терапсид. Скорее всего, на начало века приходится вымирание Ольсена, а затем происходит быстрое заполнение освободившихся экологических ниш представителями среднепермской фауны. Хотя по некоторым данным, эти процессы шли параллельно, но в любом случае терапсиды не были родственными формами для замененных ими животных... Поэтому говорить, что терапсиды возникли в Роудском веке вряд ли верно, но обнаружить их останки или родственные им формы в нижней перми не удается. Поэтому Роудский век считается временем появления терапсид.

За Роудским периодом последовал Вордский (268,0 - 265,8 млн. лет назад). Вордский век был выделен в отложениях Вордской формации в Техасе еще в 1916м году, что говорит о его явной выраженности. Нижняя граница отложений Вордского века определяется по появлению конодонтов Jinogondolella aserrata. А верхняя граница -- по появлению конодонтов Jinogondolella postserrata.

Важным событием Вордского века была первая смена магнитных полюсов Земли после длительной стабильности магнитного поля. (С чем это связано не слишком понятно, скорее всего с какими-то процессами в ядре планеты.) Это событие позволяет более точно датировать Вордские отложения.

В животном мире Вордский век стал первым веком расцвета терапсид, обнаруживаемых в отложениях России, Китая и Южной Африки. В последнем из регионов отмечается появление первых представителей дицинодонтов и тероцефалов, которые затем распространятся по всей Пангее.

Завершил Гваделупскую эпоху Кэптенский век имеющий наибольшую продолжительность среди веков средней перми. Кэптенский век начался 265,8 млн. лет назад (определяется по появлению конодонтов Jinogondolella postserrata), а закончился 260,4 млн. лет назад (появление конодонтов Clarkina postbitteri postbitteri). Кэптенский век был выделен также достаточно давно в 1904м году, но долгое время он прослеживался только в Техасских отложениях. Лишь в 2001м году он вошел в международную стратиграфическую шкалу. В Техасе кэптенские отложения -- чисто морские, название века дано по Кэптенскому рифу в Гваделупских горах.

В кэптенский век вошло множество важных событий: глобальное похолодание, усиление вулканизма по всему миру, понижение уровня океана, расцвет диноцефаловой фауны (процветавшей по всему миру), а затем Гваделупское вымирание. После этого наступило позднепермское время.

Века средней перми на Русской Равнине.

Как уже говорилось, для Востойной Европы существует своя геохронологическая шкала, которую не удается увязать с международной шкалой. Поэтому в средней перми Восточной Европы выделяют два века: Казанский и Уржумский. Казанский век примерно соответствует Роудскому и Вордскому векам. На казанский век приходится появление диноцефалов, а также их расцвет. (Так называемая Ишеевская фауна).

Уржумский век соответствует завершению вордского века и, возможно, кэптенскому веку. По крайней мере, отложения Уржумского века содержат находки диноцефалов.