Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Катазиатская группа микроконтинентов.

Состав Катазии.

Катайзия – материк (или группа больших островов), существовавший в течение последней трети палеозойской эры и мезозойской эры. В узком смысле, Катайзия – это южный Китай (к югу р. Хуанхэ), Индокитай и Зондские острова. Эти блоки откололись от австралийского выступа Гондваны, по отдельности или вместе, где-то в начале Карбона. К пермскому периоду они объединились в континент, который постепенно двигался к северу через океан Тетис (точнее Палеотетис). В течение Пермского периода они располагались достаточно близко от Северо-Китайского микроконтинента, который пересек Тетис несколько раньше (в Силуре - Карбоне).

Как и сейчас, китайская часть материка располагалась в северной части Катазии, а Индокитай – в Южной, но конфигурация континента отличалась от нынешней конфигурации Юго-Восточной Азии, поскольку Индокитай был повернут относительно Южного Китая по часовой стрелке, т.е. находился западнее, чем сейчас. По некоторым оценкам, Южный Китай обгонял Индокитай при движении к северу. И первоначально Индокитай находился к западу или даже к северо-западу от Южного Китая.

Если посмотреть немного шире, окажется, что северное побережье Гондваны было рассечено целой системой разломов и рифтов. От Гондваны в течение позднего палеозоя постоянно откалывались крупные и мелкие блоки, например, примерно в конце карбона или в начале перми от Гондваны откололись Киммерийские блоки от Мальты до Тибета. Трудно сказать, откалывались они вместе или разновременно, но вполне вероятно, что восточные блоки откололись раньше западных. Кроме того, почти наверняка известно, что тибетский блок был расположен недалеко от Катайзии. Поэтому, говоря Катазия в широком смысле мы можем понимать под нею и систему островов, соединявших материк Катайзия и Гондвану. Точно так же система островов могла Южный Китай с северным и с Ангаридой. Так что Катайзия, Северный Китай и множество островов в акватории Тетиса были единой системой, которую нельзя назвать Катайзией, но которая экологически была единой системой.

Так как все составные части Катайзии были материковыми осколками, они представляли собой невысокие острова и мелкие моря без крупных горных систем. Исключением было лишь восточное побережье Китая, где находилась зона субдукции океанической коры Панталассы.

Положение и климат Катазии

В течение Пермского периода Катазия медленно дрейфовала в северном направлении через океан Тетис, постепенно приближаясь к Северному Китаю и Ангариде. В течение Пермского периода Катазия находилась вблизи экватора, при этом утверждать что она сильно сместилась от экватора к концу периода нельзя, поэтому можно считать, что Катазия двигалась медленно, но ее северная часть пересекла экватор в течение периода.

Климат Катазии и системы островов в океане Тетис был влажным, поскольку Тетис был очень теплым, так как не имел контакта с холодными океанами высоких широт. Поэтому считается, что климат Катазии был эваториальным. Климат Южной Катазии, Киммерийских блоков, Северного Китая и мелких островов в океане Тетис был скорее субэкваториальным или тропичесим муссонным. Примерно таким же должен быть и климат побережий Лавразии и Гондваны в тропичесом поясе. В течение Пермского периода температура воды в Тетисе повышалась и климат все сильнее приближался к экваториальному.