Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Регион Кару (Karoo) в Пермском Периоде.

Границы Кару.

Кару (Karoo) -- это полупустынная территория на западе ЮАР и на юге Намибии (к югу от пустыни Намиб). С юга и востока Кару ограничивается Драконовыми горами и южными отрогами Капских гор. С запада Кару практически открыт для океанических ветров, но океан холодный и это создает очень сухой климат в Западном Кару. На север от Кару находится пустыня Калахари. В настоящее время Кару -- полупустынные плоскогорья с достаточно холодным климатом, постепенно понижающиеся к северу, где Кару переходит в долину реки Оранжевой. В прошлом же Кару был гораздо более гостеприимным регионом, и поэтому сейчас Кару является угленосным регионом.

Регион Кару в Пермском Периоде.

В пермском периоде регион Кару входил в состав Южной Гондваны. С запада в это время к региону Кару примыкали территории Северной Аргентины и Южной Бразилии. Но нужно заметить, что к Кару примыкала та часть Южной Америки, где находился прогиб земной коры между Бразильской и Аргентинской платформами, занятый внутриконтинентальным морским бассейном. Поэтому регион Кару в Пермском периоде был более низменым, чем сейчас и более плоским, поскольку тогда реки не прорезали каньоны в плоскогорьях Кару, а наоборот приносили осадочный материал. Эти осадки и формировали ландшафты Кару.

В начале Пермского периода регион Karoo находился вблизи Южного полярного Круга, а Дроконовы горы располагались в южном направлении от Кару из-за поворота Африки по часовой стрелке относительно нынешнего положения. Поэтому Драконовы горы испытывали оледенение, которое временами захватывало и Кару. Скорее всего, в начале перми был один или несколько максимумов оледенения, когда весь Кару был покрыт льдом и лед стекал в океан через Южную Бразилию, где находят следы айсбергов и конечных морен.

В дальнейшем, движение Гондваны на север и глобальное потепление климата привело к постепенному отступлению ледников. До начала Гваделупской эпохи, однако, Кару был холодным регионом, по которому протекали реки, берущие начало в ледниках. А вот после Кару был регионом с влажным умеренным климатом, возможно даже без холодного времени года.

К концу пермского периода Кару стал более засушливым регионом из-за постепенного отступления моря на запад и исчезновения ледников. И в Триасе климат Кару должен был стать похож на современный, что сделало регион менее приспособленным для жизни.

Колыбель жизни.

Итак, в средней и поздней перми Кару был регионом с влажным умеренным климатом. Через Кару текли медленные полноводные реки, которые часто меняли русло, создавая протоки и озера. Изобилие воды приводило и изобилию водной и околоводной растительности. А хороший климат и большое количество растительности привели к тому, что в Кару появились и распространились растительноядные (диноцефалы и парейазавры). Они, как современные бегемоты центральной Африки или аллигаторы Флориды, стали ландшафтообразующим фактором: они создавали, расчищали и углубляли русла рек; а отходы их жизнедеятельности становились удобрениями для растительности. В результате, регион Кару стал местом с высоким темпом эволюции, где возникали сложные экосистемы, а притирка видов в этих экосистемах друг к другу и конкуренция между ними приводили возникновению новых групп животных, которые отсюда расселялись на северо-восток (по Африке, Индостану и Австралии) и на запад по Бразилии и Аргентине. Сейчас считается, что Кару -- важнейший регион для эволюции синапсид средней и поздней Перми.