Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Гуннские горы.



Для Вас:


Возникновение.

Формирование Пангеи сопровождалось субдукцией океанической плиты Палеотетиса под континентальные плиты Еврамерики и Ангариды. В первом случае в конце Карбона и в начале Перми сформировалось продолжение Центральных гор Пангеи, протянувшееся до современного северного Кавказа. Во втором случае (и заметно позже) сформировались Гуннские горы.

Дело в том, что Ангарида до начала Пермского периода находилась в процессе формирования. В частности Казахский микроконтинент формировался за счет поглощения океанической коры Прототетиса и за счет столкновения Казахской плиты с Каракум-Туранским, Таримским и Кантанским микроконтинентами (относятся к Гунским микроконтинентам, отколовшимся от Гондваны в Ордовикском периоде). Хотя южная окраина гунских микроконтинентов была активной, но активность там была достаточно слабой, поскольку эти микроконтиненты сами продолжали дрейфовать на север, сжимая Казахстанскую плиту и превращая ее в настоящий континент. Во второй половине Пермского периода формирование Ангариды закончилось и на ее южной окраине шел активный процесс субдукции и горообразования, сопровождающийся вулканической активностью.

В поздней перми горообразование продолжалось только в восточной части Гуннских гор, которые постепенно получили продолжение в северном Китае. В западной части (нынешняя средняя Азия перед горами возник морской бассейн, вулканизм и горообразование сместились на островные дуги).

Расположение, размеры, климат.

Гунские горы в Пермском периоде были расположены между современными Каспием и южной Внутренней Монголией. В это время данная полоса находилась между 10-м и 25-м градусами сев. широты и медленно дрейфовала к северу, поворачиваясь против часовой стрелки.

Таким образом, Гуннские горы имели протяженность до 5.000 километров, а ширина горной системы могла достигать несколькихь сотен километров. В принципе, эти горы напоминали современные северо-американские Кордильеры, поскольку между горными цепями были зажаты бывшие микроконтиненты с выровненным рельефом. Высоту гор оценивать сложно, но так как процесс субдукции шел достаточно медленно, горы вряд ли были выше, чем современные Альпы.

Данная горная система должная была оказывать заметное влияние на климат Казахстана и Сибири в конце Пермского периода и в начале Мезозоя. Она препятствовала проникновению летнего муссона с акватории Палеотетиса на территорию к северу от нее и превращала эти территории в пустыню или полупустыню.