Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Листостебельные мхи перми.

Характеристика.

Листостебельные мхи (класс Bryopsida) – не очень большая по видовому разнообразию группа примитивных наземных растений, имеющая, однако, очень широкое распространение. Листостебельные мхи, имея стебли и листья, напоминают другие наземные растения, которые стремятся поднять свои листья повыше, чтобы получить максимум солнечного света. Но вот листостебельные мхи со своим примитивным строением как раз и не стремятся к этому. Им нужно лишь приподняться над землею, чтобы не сгнить и чтобы рассеять свои споры.

Основная причина, по которой листостебельные мхи не могут конкурировать с другими наземными растениями – отсутствие у них настоящих корней. вместо корней у данных мхов развиваются нитевидные ризоиды, основной функцией которых является прикрепление к субстрату, а уже потом поглощение воды. Поэтому листостебельные мхи вынуждены впитывать влагу всеми остальными органами, в том числе и из воздуха. И не имея корней, они предпочитают места с повышенной влажностью (болота в частности) и пониженным испарением, т.е. мхи вынужены обитать в тени других растений.

Другая причина, мешающая мхам подняться над землей – несовершенная система проводящих и механических тканей стебля. Проводящая функция отдана одному или нескольким наружным слоям клеток стебля, обладающим тонкими иногда пористыми стенками. Но понятно, что эти клетки не могут играть роль сосудов высших растений. Также в стебле мха нет и специализированной механической ткани. Только несколько слоев клеток с утолщенными стенками вокруг рыхлой сердцевины. При такой конструкции стебля он не только рано или поздно становится стелящимся, но и постепенно отмирает из-за ослабленного переноса питательных веществ к нижней части стебля.

Отпечаток Polyssaievia

Отпечаток стебля листостебельного мха Polyssaievia из перми Сибири. Увеличение в 10 раз. По отпечатку нельзя точно сказать, что это точно листостебельный мох. Без спорогона и ризоидов утверждать это нельзя.

Листья мхов также имеют достаточно примитивную конструкцию. Они не имеют жилок (кроме, может быть, центральной жилки) а механическую прочность листа обеспечивают несколько рядов плотных клеток вдоль его края. Специализированная покровная ткань (кожица) на листьях также отсутствует. За счет этого мхи не могут регулировать испарение с листьев, но зато получают преимущество при фотосинтезе. Листью у могут располагаться на стебле по спирали, мутовчато или возможно чередование листьев.

Основной путь размножения мхов – вегетативный. По мере сгнивания нижней части стебля, боковые ветви становятся самостоятельными растениями.

Возможно и половое размножение, которое имеет наибольшую роль при расселении листостебельных мхов. Как правило данные мхи являются двудомными растениями, нередко с выраженным половым диморфизмом. Архегонии (органы, несущие женские гаметы) и антеридии (несут мужские гаметы) часто собраны группами на верхушках главных побегов или на укороченных боковых ветвях. Побеги, несущие антеридии часто имеют отличную от всего растения окраску. После оплодотворения развивается спорогон – коробочка в которой развиваются споры. Спорогон питается не только за счет материнского растения, но и за счет собственного фотосинтеза. При созревании споры разносятся ветром. Попав на влажную почву спора разрастается в однослойную пластинку пронемы, на которой появляются ризодии и почки, из которых развивается растение.

Представители и распространение.

Мхи слишком непрочные растения, чтобы сохраняться в ископаемом состояниию. Поэтому их образцов достаточно мало. В пермском периоде это всего три рода Intia, Protosphagnum и Polyssaievia относящиеся к Ангарской области. Сомнений в том, что это листостебельные мхи немного, но их положение в классификации непонятно. Данные растения встречались в Северной части Ангариды, а после образования Пангеи они попали в Европейскую часть Росии, где распространились в северной части вплоть до Новой Земли (т.е. в районах умеренного климата). По мере аридизации и потепления климата, мхи отступили на север. И скорее всего из-за этого они и исчезли из палеонтологической летописи до Юры.