Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Папоротники: Мараттиевые.

Характеристика.

Мараттиевые -- группа древних папоротников, более примитивных, чем большая часть современных папоротников. Некоторые ботаники считают, что мараттиевые стоит рассматривать как семейство (Marattiaceae), другие отводят им роль порядка (Marattiales) или даже подкласса (Marattiidae) папоротниковидных растений. Мараттиевые существуют со среднего Девона (являются древнейшими папоротниками), но современные их группы сложились в Мезозое.

Современные мараттиевые – тепло- и влаголюбивые тропические растения, имеющие очень крупные листья и небольшой древесный ствол (всего 7 родов относятся к мараттиевым). В то же время, палеозойские мараттиевые – деревья высотой около 10 метров, конкурировавшие хотя и не очень успешно с лепидофитами, каламитами и кордаитами. А поскольку они являлись углеобразователями, то стволы мараттиевых чаще всего находят в угольных пластах палеозоя.

Мараттиевым характерны перистые или пальчатые листья, листья в отличие от многих папоротников при отмирании отделяются от стебля. При этом на стебле остаются мясистые прилистники. Также листопадными были и палеозойские мараттиевые. Тип листьев мараттиевых палеозоя -- пекоптерис, но возможно, что пекоптерисы принадлежали не только мараттиевым. Листья мараттиевых мягкие, так как имеют незначительное количество механической ткани. Эти листья легко поникают при недостатке влаги, сгибаясь по утолщениям в местах ветвеления. Поникающие листья являются отличным приспособлением для регулировки водного обмена, поскольку в приэкваториальной области поникший лист почти не освещается соднцем.

Стволы мараттиевых не способны к утолщению, поэтому у современных растений они короткие и заглубленные. А вот у палеозойских мараттиевых ствол утолщался, но не за сет нароста новых слоев древесины, а за счет возникновения вокруг стебля чехла из придаточных корней. (Такая система укрепления ствола похожа на ту, которую использовали лепидофиты). Внутри древесины мараттиевых проходят слизевые ходы, подобно тем, которые характерны для саговников.

Мараттиевые отличаюются от высших папоротников устройством спорангиев. Стенка споранция состоит из нескольких слоев клеток и не имеет кольца, предназначенного для раскрытия спорангия. Также мараттиевые не имеют покрывальца соруса и защищают его чехуйками или волосками.

Представители и распространение.

Их палеозойских растений к мараттиевым относят роды Caulopteris (существовал со среднего Девона по ранний Триас) и Megaphyton (возник в карбоне и вымер в поздней перми). Эти роды известны по стволам деревьев, на которых прослеживаются 4 или более параллельных цепочек шрамов от листьев. Эти шрамы овальной формы с заметным выходом пучка проводящих сосудов листа, имеющим форму перевернутой U. Также к мараттиевым относят (но не всегда) род Psaronius, известный с позднего карбона по позднюю Пермь. Именно для этого характерно возникновение чехла из придаточных корней вокруг ствола. А вот листья у Psaronius росли на верхушке по спирали.

В ранней перми Мараттиевые имели глобальное распростаранение в экваториальной зоне (Техас, Западная Европа, Северный Китай). Считается, что в это время они были достаточно распространены. В поздней перми они сохранились на северном побережье Тетиса от Росии через Монголию в Китай, а также в Индокитае (на островах катайзии). В раннем Триасе однако, Caulopteris повторно проник в Европу, но не надолго.