Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Папоротники: Глейхениевые.

Характеристика.

Глейхениевые (Gleicheniaceae) -- семейство настоящих папоротников (однако некоторыми исследователями Глейхениевые выделяются в самостоятельный подкласс или даже класс папоротников). Скорее всего, эта группа папоротников возникла в карбоне, ибо уже в начале перми она получила широкое распространение. По времени возникновения и некоторым особенностям строения органов размножения Глейхениевые считаются примитивной группой папоротников. Тем не менее, эти папоротники сохранились и поныне, причем они имеют достаточно широкое распространение в тропической зоне, а также в субтропиках и умеренном поясе Южного полушария. Глейхениевые – растения светолюбивые, но нуждающиеся в высокой влажности почвы, так как имеют слабую корневую систему.

Папоротники семейства глейхениевых обладают длинными, дважды или трижды перистыми листьями. Длина листа может достигать нескольких метров. При этом лист не может сохрянять вертикальное положение, если не имеет опоры.

Важной особенностью Глейхениевых, которая выделяет их среди других папоротников, и одновременно является важным преимуществом в борьбе за выживание служит способность останавливать и возобнослять рост листьев. Когда рост листа останавливается, закладываются почка на конце оси и почки на концах осей второго порядка. При возобновлении роста обычно активизируются именно почки на дополнительных осях, и в результате наблюдается ложное дихотомическое ветвление листьев.

Глейхениевые характеризуются слабой защитой листовых пластинок и сорусов. У современных видов сорусу не защищены покрывальцем, как у многих более прогрессивных папоротников, вместо этого сорусы защищаются чешуйками и волосками. Многие виды не имеют чешуи на листьях, а лишь защитные волоски.

Как и прочие папоротники, представители Gleicheniaceae имеют ползучее корневище, но корневище имеет простую структуру, что считается признаком примитивности данной группы папоротников.

Современные Глейхениевые имеют сорусы на всех листьях, как и полагается папоротникам. Как правило, спорангии находятся на нижней стороне листовой пластинки на середине жилки (реже на конце жилки). Спорангии тонкостеночные, обладающие кольцом. При созревании спорангий вскрывается продольно.

Ископаемые Глейхениевые также имели кольцо на спорангиях, и отличались от современных лишь количеством спорангиев в сорусе. Но при этом у ископаемых видов Глейхениевых существовали стерильные листья наряду с листьями, несущими спорангии. По форме стерильные листья напоминали пекоптерисы.

Представители и распространение.

Пермские Глейхениевые представлены родом Oligocarpia, в котором насчитывается около десятка видов. Данный род папоротников возник в конце Карбона в Североамериканской части Еврамерики, а в пермском периоде получил распространение по всем материкам севрного полушария. В том числе он достиг Севрного Китая. Распространился он и в Центральных Горах Пангеи. Но в Гондване распространения не получил. Тем не менее, небольшое количество представителей рода Oligocarpia наверняка произростало в Южном полушарии, возможно проникнув туда через Катайзию, а не через Африку. (Это утверждение лишь гипотеза, однако именно в Австралии в Триасе возникает род Microphyllopteris, который является вторым по времени родом семейства Gleicheniaceae). В тоже время род Oligocarpia после Пермско-Триасового вымирания сохраняет лишь очень небольшой разорванный ареал и вымирает к концу Триаса.