Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Лепидофиты.

Характеристика.

Лепиодофиты (порядок Lepidodendrales с единственным семейством Lepidodendraceae) относятся к классу Полушниковых (Isoetopsida) Плауновидных растений. Из современных растений лепидофиты наиболее близки к роду Полушник (Isoetes), который, возможно, происходит именно от каких-то Лепидофитов. Лепидофиты возникли в Девонском периоде; пережили расцвет в Карбоне, когда были доминирующими растениями углеобразующих лесов; постепенно исчезали в Перми, сохраняясь лишь в очень влажных областях, которых в Пермском периоде было немного.

Лепидофиты палеозоя -- высокие деревья (по некоторым оценкам свыше 30м) со стволом, достигавшем толщины более метра. Одни лепидофиты сильно ветвились (лепидодендроны), другие (сигиллярии) испытывали одно-два дихотомических ветвления.

Лепидофиты имели узкие длинные листья, прираставшие к стволу и ветвям без черешка, постепенно отмирая листья опадали, но оставляли на стволе характерный рисунок, напоминающий чешую пресмыкающихся, за это они и получили свое название. Листья лепидофитов были, как считается, стерильными, хотя у современных полушников часть листьев способна образовывать споры. На стволе листья располагались спирально.

Лепидофиты, хотя и выглядели как настоящие деревья, таковыми не являются, поскольку, во-первых, их ствол содержал очень мало древесины, а основной частью ствола была кора, которая не отслаивалась; во-вторых, ствол этих деревьев был зеленым, так как места прикрепления опавших листьев оставались фотосинтезирующими органами (на отпечатках стволов лепидофитов обнаруживаются устьица) и при росте растения эти зоны разрастались. Интересной особенностью стволов лепидофитов была смена типа проводящей системы в ходе роста растения. Если в начале развития растения это была протостела Экзартного типа (как у своременных плаунов), то с развитием растения этот тип сменяется сифоностелой, в которой ксилема с обеих сторон окружена флоэмой.

Как уже отмечалось, лепидофиты -- споровые растения, у которых споры формировались в особых шишковидных образованиях - стробилах - на концах ветвей (опять же как у плауновых). Размеры этих шишек с сигллярий заставляют предположить, что эти растения могли быть монокарпиками, то есть размножались один раз в жизни.

Нижняя часть стебля лепидофитов запершалась ризофором (он был несколько толще ствола), от которого отходили корни, растущие по спирали. Корни могли быть достаточно длинными и толстыми, но всасывающую функцию исполнял только конец корня, а большая его часть несла лишь функцию закрепления в грунте. При этом корни, как и стебли были покрыты чешуевидым спиральным рисунком, соответсвуюшим прикреплению временных придаточных корней. Корни лепидофитов находились в заболоченном грунте и не имели возможности получать кислород из грунта. Поэтому можно предположить, что газообмен у них осуществлялся, как и у полушника, через воздушные полости в корнях, куда досталялся кислород из листьев.

Итак, лепидофиты палеозоя -- крупные быстрорастущие деревья жившие не более 20 лет (точнее сказать сложно из-за отсутствия годовых колец). При этом, большую часть жизни они не ветвились и выглядели как жерди, частично покрытые листьями. За счет этого они могли образовывать сплошные труднопроходимые заросли.

Систематика.

В порядке Lepidodendrales выделют всего три рода растений: лепидодендрон (Lepidodendron), Lepidophloios и сигиллярия (Sigillaria). При этом лепидодендроны обладали сильноветвящейся кроной, а сигиллярии дихотомически ветвились всего один-два раза.

Поскольку существуют корни и стробилы лепидофитов, которые пока невозможно отнести к одному из трех родов, для них существуют таксоны Stigmaria (корни) и Lepidostrobus (стробилы).