Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Класс Саговниковые.

Характеристика.

Саговниковые (цикадовые, Cycadopsida) -- класс (или отдел Cycadophyta) голосеменных растений, приспособленных к существованию в тропическом климате. Саговниковые возникли в ранней перми (а по не подтвержденным данным в позднем карбоне, вблизи границы перми), но по объективным причинам темп их распространения в пермском периоде был не очень высоким. Однако уже в триасе они распространились по всей Пангее, и в мезозое были одной из самых успешных групп растений. Однако, вблизи границы мела и палеогена численность цикадовых резко сокращается и настоящему времени сохранилось ок. 300 видов Саговников.

Саговники по внешнему виду напоминают пальмы: прямой неветвящийся ствол и розетка листьев на вершие. Такой внешний вид растения наиболее подходит для тропического приморского климата, для которого характерны мощные циклоны и сильные сезонные ветры, сопровождающие приход муссона. И видимо закат саговниковых связан именно с возниконовением покрытосеменных пальм, занявших ту же экологическую нишу. При этом стволы саговников короче и толще, чем стволы пальм, и на них постоянно остаются черешки обломившихся листьев.

Сами листья саговников длинные и перистые. По виду они напоминают листья папоротников, но лишенные органов размножения. Сходство еще более усиливается за счет того, что у некоторых современных виидов саговников молодые листь закручены в спираль, как у папоротников. Т.е. саговники -- это как бы папоротники, научившиеся поднимать розетку листьев над землей и размножающиеся семенами.

Цикадовые являются двудомными растениями. У мужских растений на вершине ежегодно развивается одна мужская шишка, состоящая из множества микроспофиллов, несущих группы микроспорангиев. Женская шишка, как таковая, у саговниковых может вообще отсутствовать. Вместо этого на вершине ствола в сезон размножения возникают мегаспорофилы (женские плодолистики), на внутренней стороне которых развиваются 2 семязачатка. У других цикадовых мегаспорофилы собраны в прстую шишку, а число семязачатков может быть и больше 2х. В ходе эволюции семена саговниковых получили толстую кожуру, внешняя часть которой мягкая и яркоокрашенная. Но пермские цикадовые ее наверняка имели по нескольку свемязачатков на семялистике тонкую оболочку.

Саговниковые имеют ветвящуюся корневую систему, расположенную в приповерхностном слое почвы, что нормально для их условий обитания.

Систематика.

Пермские цикадовые слабо отличались от других семенных папоротников, поэтому отнести те или иные находки к цикадовым достаточно точно сложно. Как правило, это делается на основании перистости листьев, микроструктуры листьев и по виду мегаспорофилов.

В принципе, палеозойские цикадовые ивестны лишь по отдельным образцам, которым присвоены родовые и видовые названия, но достоверное и полное описание растений, которым принадлежали эти образцы, отсутствует. Хотя, опять же, есть шансы, что дальнейшие исследования, особенно в Китае, позволят построить классификацию пермских цикадовых. Итак, среди пермских образцов можно перечислить: Pseudoctenis (распространенный род Европейской флоры); Primocycas (мегаспорофилы, Китай); Yuania (отпечатки листьев, Китай); Crossozamia; Archaeocycas; Phasmatocycas; Cycadostrobilus (пермские микростробилы из Китая). Гораздо больше данных имеется по саговниковым Триаса. Возможно, некоторые из них существовали уже в Перми.