Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Семейство Глоссоптерисы.

Характеристика.

Глоссоптерисы (семейство Glossopteridaceae, порядок Glossopteridales или Arberiales) группа растений, относящихся к отделу семенных папоротников (Птеридоспермы, Pteridospermatophyta) появившаяся в зоне холодного влажного климата на территории Гондваны в начале Пермского периода, процветавшая в течение практически всей перми, заметно пострадавшая в пермском вымирании, и хотя пережившая его, но утратившая господвство и исчезнувшая в конце триасового периода.

Точно судить о том, что представляли из себя глосоптерисы достаточно сложно, поскольку (в отличие, от многих видов северного полушария) не сохранились стволы этих растений. В основном до нас дошли листья глоссоптерисов и их корни. Именно по устройству ископаемых листьев и корней палеонтологи судят о принадлежности останков в глоссоптерисам. О размерах же растений судят по размерам их останков, а также путем проведения аналогий с размерами современных растений, занимающих сходную экологическую нишу в настоящее время.

Листья глоссоптерисов языковидные, чаще длинные от 10 до 30 см длиной, хотя встречаются виды с длиной листьев от 2см, возможно у некоторых видов длина листьев до 1м. Однако, основным отличием листьев Глоссоптерисов от листьев современных им растений является выраженное сетчатое жилкование листа с хорошо заметной центральной жилкой. (Наиболее ясно выражено у позднепермских форм, а раннепермские виды рода Gangamopteris имели слабовыраженную центральную жилку и менее выраженную систему жилкования.)

Отличительной особенностью листьев птеридоспермов (и глоссоптерисов в частности) являлось, то что эти листья несли органы размножения. Точно известно, что одни листья несли на нижней стороне листа мужские органы (пыльники), другие -- семязачатки, третьи, а их большинство, были стерильными. Таким образом, глоссоптерисы были чисто голосеменными, поскольку их семена были открыты. Но у некоторых видов появились механизмы защиты семян, вроде скручивающегося листа или дополнительного листочка, закрывающего семязачаток. Не известно являлись ли глоссоптерисы однодомными или двудомными растениями...

Глоссоптерисы были листопадными растениями, об этом можно судить по количеству их листьев, найденных отдельно от ветвей.

Считается, что Глоссоптерисы были деревьями высотой до 30 м, подобно современным елям или лиственницам. Хотя это сомнительно, особенно в приполярных областях, где должны были существовать лишь кустарники. Но то, что они достигали в благоприятных условиях высоты более 10 м несомненно.

Корни глоссоптерисов состояли из множества коротких сегментов, напоминающих в окаменелом состоянии позвоночник, за что получили название Глоссоптерисы. Внутри корень имел продольное дольчатое строение. Доли были сложены более прочной древесиной, чем окружающие их ткани.

Систематика.

В ранней перми наибольшее распространение имели виды рода Gangamopteris, которые формировали леса приледниковой зоны Гондваны. Постепенно им на смену пришли представители рода Глоссоптерис (Glossopteris), которых известно около 100 видов. Также к порядку Glossopteridales относятся роды Belemnopteris (для которого характерно стреловидное сужение листьев), Rhabdotaenia; и менее родственные глоссоптерису роды Rubidgea, Palaeovittaria, Euryphillum (сомнительный род). Возможно, к этому же порядку стоит отнести такие образцы, как Surangephyllum sp.

Род Glossopteris имел глобальное распространение в Южном полушарии перми и вымер при переходе от Перми к триасу, поэтому является руководящим ископаемым пермского периода. Возможно, что в позднепермское время глоссоптерисы попали и в северное полушарие.