Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Биология Пермского Периода. Флора

Общая характеристика.

В этом разделе мы рассмотрим флору пермского периода, но пермь -- это 50 миллионов лет, несколько континентов, движущихся относительно друг друга, а также несколько климатических зон передвигавшихся в течение периода к экватору и обратно. Так что флору периода нужно рассматривать не как одномоментный снимок с перечислением видов, а как совокупность нескольких процессов.

Первым по значимости из этих процессов нужно назвать постепенное превращение флоры в мезозойскую: вытеснение голосеменными (хвойными, гинкгофитов, кордаитов) низших папоротниковых, членистостебельных и плауновых, превращение их в доминирующую форму флоры. Процесс этот продолжался в течение всего периода, но шел неравномерно уже в начале периода различные голосемянные освоили большинство экологических ниш, характеризующихся недостаточным увлажнением почв. А в последствие они отвоевывали другие ниши во время экологических кризисов. Тем не менее, в конце периода голосеменные уступили часть своего ареала плаунам и папоротникам. Можно сказать, что в суровых условиях конца Пермского периода семенные папопотники и плауновидные оказались просто более готовы к резким изменениям климата, чем голосеменные.

Другими важными процессами были формирование единой флоры Пангеи по мере сближения континентов, а также постепенная глобальная аридизация.

Флористические царства.

В ранней перми можно выделить два четко разграниченных флористических царства: Лавразийское и Гондванское. Второе из них достаточно однородно, из-за того, что Гондвана представляла собой единый массив суши. А вот в Лавразийском царстве существовали три флористическио области: Ангарская (нанешняя Восточная Сибирь), Катазиатская (Китай, Корея, Индокитай), Евроамерийская (Европа и Северная Америка). Последние две области располагались в областях с экваториальным и субэкваториальным климатом. А Ангарская область включала в себя регионы в внетропическим климатом. Возможно, стоит также отдельно рассматривать Северо-Гондванскую флористическую область, включающую современную Северо-Западную Африку (к сев-западу от озера Чад) и север Южной Америки. В Пермском периоде эта территория находилась к югу от ЦГП и, видимо, была отделена от Тетиса и южной Африки (Кару) какими-то барьерами так, что эволюция растений и животных шла в этой области независимо.

Между флористическими областями существовал обмен видами растений, существовали смешанные флоры, особенно в горных областях. Но при этом обмену препятствовали широкие пояса аридного климата, а также не закрывшиеся морские бассейны между континентами.

В дальнейшем разница между флористическими областями стала сокращаться из-за смягчения климата и образования Пангеи. Тем не менее барьеры сохранились, но теперь это были горные барьеры. Тем не менее, существовали растения добившиеся глобального распространения, например в обоих полушариях были распространены Сфеноптерисы.

 

Для Ангарской области были характерны кордаитовая лесотундра и кордаитовая тайга, которую сформировали Ангарские кордаиты -- войновскиевые. Кордаитовая тайга представляла собой листопадные леса, в которых деревья сбрасывали листья при приближении холодного сезона. Благодаря этому от ангарской флоры осталось множество отпечатклов листьев. Кордаитовая тайга – влажные леса субропиков и умереннего пояса. В настоящее время повышенную влажность в таких лесах поддерживают травы и мхи в нижнем ярусе растительности. В кордаитовой тайге также были обнаружены листостебельные мхи.

В Еврамерийской области во времена ранней перми самыми распространенными представителями голосеменных были Вальхиевые (Walchiaceae), более приспособленные к сухому климату, чем Кордаитовые. В более влажных зонах начали распространяться саговниковые, еще одни представители голосеменных. Считается, что в пермском периоде появились и гингковые, но они еще не имели такого распространиения, как в Мезозое. А нижний ярус лесов составляли, по всей видимости, вудсиевые папоротники. (Ранняя пермь вообще была отличным временем для папоротников – теплым и влажным. Например, в ранней перми широко распространились глейхениевые папоротники) К раннепермской флоре ЕвроАмерики относятся и последние пекоптерисы, которые в большинстве своем исчезнут на границе ранней и поздней перми. Считается, что пекоптерисы -- листья древовидных мараттиевых папаротников, которые были характерны для пермских приэкваториальных флор не только в Еврамерике, но также в Ангариде и в Катайзии.
Из менее распространенных растений Еврамерийской флоры можно отметить род Callipteris; род Taeniopteris.

А вот в гондванском флористическом царстве в течение всей Перми доминировали глоссоптерисы, относящиеся к более примитивной группе растений -- семенным папоротникам (Pteridospermatophyta). Эту группу семенных папоротников в конце пермского периода вытеснила другая, условно относимая сейчас к роду Дикроидиум (Dicroidium), хотя в этот род попадает слишком много непохожих растений от ранней перми до позднего триаса. Dicroidium был более приспособлен к жизни в сухом жарком климате, чем Глоссоптерисы.

Катазиатская флористическая область характеризуется нетипичным для пермского периода жарким и очень влажным климатом, поэтому в этой области процветали многие реликтовые растения, в первую очередь каламитовые (например, род Lobatannularia), также именно в жарких влажных областях сохрянились лепидофиты (Lepidodendrales).