Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Хрящевые рыбы. Ксенакантиды. (отряд Xenacanthida).

Общая характеристика .

Ксенакантиды (отряд Xenacanthida) – группа весьма примитивных и некрупных акул (пластиножаберных хрящевых рыб), существовавших с начала карбона до конца перми (а возможно и до второй половины триаса). На первый взгляд ксенакантиды совсем не похожи на акул, зато похожи на нынешних угрей. Еще больше различий между ксенакантидами и акулами обнаруживается при изучении анатомии первых.

Итак, ксенакантиды анатомически мало похожи на акул. У них имелся окостеневший мозговой череп и челюсти (у акул череп хрящевой). Правда, как и у акул, зубы ксенакантид не прирастали к челюстям, а закреплялись в покровных тканях. Следующей важной особенностью ксенакантид был большой костяной шип, начинавшийся сразу позади головы и направленый вверх. Предназначение этого шипа – защита от хищников, а ими обычно были амфибии.

Отпечаток полного скелета акулы Xenacanthus

Полный скелет одного из представителей Xenacanthida (иначе Xenacanthiformes). Все плавники хорошо видны, также виден слабый хвостовой плавник, а вот затылочный шип виден плохо. Во врезках снизу представлены увеличенные снимки окостеневшего черепа рыбы, к несчастью сильно поврежденного. В верхней врезке находятся два зуба акул из отряда Xenacanthida (корни зубов вверху). Обратите особое внимание на специфическую форму этих зубов!

Остальной скелет ксенакантид был хрящевым, если не считать лучей плавников и их продолжений в теле, которые также окостеневали. За счет гибкого хрящевого скелета эти рыбы могли были очень гибкими во всех плоскостях и могли плавать за счет волнообразных движений всего тела, возможно даже, что они были способны завязать себя узлом. Плавники у представителей отряда Xenacanthida также были весьма примечательны. На нижней стороне тела находились два грудных, два брюшных и два анальных плавника (последовательно друг за другом). На верхней половине тела один спинной плавник, начинавшийся недалеко от головы, в первой трети тела, и продолжавшийся до хвоста. Хвостовой плавник – почти симметричный, небольшой.

Одной из особенностей отряда Xenacanthida были зубы, которые имели V-образную форму: два острия на одном основании, что напоминает вилку. Предполагается, что такими зубами ксенакантиды могли давить твердую пищу, вроде панцирей ракообразных. При этом у одних представителей отряда зубы были гладкие, у других – с зазубринами на боковых кантах.

 

В пермском периоде ксенакантиды были некрупными рыбами размера около полуметра. Максимальный размер, как считается, достигал одного метра. Обитали они в пресных водах, где охотились на мелкую добычу, и сами были добычей более крупных хищников. Однако, иногда высказываются предположения, что самые крупные ксенакантиды имели размер около 2х метров и обитали в прибрежных морях. Но все находки останков Xenacanthida в морских отложениях проблематичны.

Семкйства и представители.

Отряд Xenacanthida (иначе Xenacanthiformes) состоит из трех семейств: Diplodoselachidae с родами Dicentrodus, Diplodoselache, Hagenoselache, Lebachacanthus, Orthacanthu, которое встречается, но редко в течение карбона и перми в США. Orthacanthidae с единственным родом Orthacanthus, обитавшим, по всей видимости, в прибрежных морях Северной Америки в течение карбона и перми. Для этого рода есть оценка длины тела 3 метра... И наконец, самое многочисленное семейство Xenacanthidae с родами Diacranodus, Mooreodontus, Platyacanthus, Pleuracanthus, Plicatodus, Triodus, Wurdigneria, а также типовым родом Xenacanthus. Именно этот род размером около 60 см наиболее часто представлен в ранних пермских отложениях Большого Техаса. В это время Xenacanthus встречался почти во всех палеонтологических коллекциях. Исчезает Xenacanthus уже в триасе, по крайней мере, несколько находок из Техасского триаса относят к этому роду.