Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Таблитчатые кораллы в пермском периоде.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Общая характеристика.

Табуляты (Tabulata) – подкласс или надотряд кораллов (Anthozoa), существовавший с ордовика по пермь. Возможно, табуляты появились еще в кембрии, но это пока считается недоказанным, не смотря на наличие образцов. Табуляты – это практически всегда колониальные кораллы, в колониях которых прослеживается шестилучевая симметрия. Как правило, до нас таблитчатые кораллы доходят в виде плотных и прочных колониальных структур, шаровидных или плоских. В основном колонии табулят существовали в тропических и субтропических водах Тетиса и Панталассы.

Сам коралловый полип, создававший эти коралловые постройки, был мелким (от 0,5 до 20мм) со средним диаметром около 5мм. Его жизненная активность подчинялась каким-то природнм циклам.

Вокруг своего тела полип строил трубку из прочной разновидности карбоната кальция (минерала кальцита). Снизу эта трубочка имела дно, построенное так же как стенка, поэтому дно не имело прикрепления к субстрату, а вся колония табулят оказывалась свободно лежащей на грунте. Надстраивая свою трубку вверх полип время от времени строил горизонтальную перегородку, которая на время становилась опорой для него. Именно за эти перегородки (по латыни tabulae) таблитчатые кораллы и получили свое название. Горизонтальная перегородка могла быть полной или неполной, ровной или изогнутой. Ее форма служит одним из вспомогательных классификационных признаков. Поскольку горизонтальные перегородки в достаточной мере увеличивали прочность трубки, в которой жил полип, то ему были не нужны вертикальные перегородки, характерные для ругоз. Эти перегородки, как правило отсутствуют, либо очень малы, либо превращаются в шиповидные выступы на стенках.

Образец колонии Табулят (Tabulata)

Фотография облазца палеозойского коралла подкласса Tabulata. Видно типичное для Табулят трубчатое строение колонии. При взгляде сбоку видны горизонтальные перегороднки, отличающие этот подкласс кораллов.

Трубки отдельных полипов формировали колонию. Если они срастались плотно, то имели вид чаще правильных, но иногда и неправильных многоугольников. При этом у некоторых табулят между трубками были поры, которые служили для связи между отдельными полипами и для регулирования жизни колонии. Наличие пор между трубками и форма трубок в колии являются основными классификационными признаками для табулят.

Однако, у некоторых табулят трубки кораллов срастались неплотно, лишь касаясь друг друга. В этих случаях трубки были округлыми или элиптическими, колония приобретала форму куста, в которой некоторые кораллы росли быстрее других. Ветви в такой колонии формировались из нескольких касающихся друг друга трубок, выстроенных в цепочку (если смотреть на поперечное сечение). Также цепочки трубок могли образовывать кольца, давая начало легкой ячеистой структуре.

При вегетативном размножении кораллов от одной трубки происходило отпочковывание другой. Т.е. происходило либо ветвление кораллов, либо их разрастание в ширину (если колония была плотной).

Массивные колонии табулят могли достигать 2м в диаметре, хотя их обычный размер находится в районе 30 см. Ветвящиеся колонии могли быть намного больше, но они намного хуже сохраняются в ископаемом состоянии.

Табуляты обитали, в основном, на теплых мелководьях палеозойских морей. Им ружно было относительно ровное дно, чтобы закрепиться и основать колонию. В подобных местах они становились важной частью рифовых сообществ. Также они встречались в лагунах позади рифов, и, гораздо реже, перед рифами в более холодных водах. Но осваивать новые пространства дна табуляты были неспособны. Например, они не могли создать, в отличие от современных кораллов, колонию на склонах подводного вулкана.

Группы Табулят перми.

В подклассе Табулят около 300 видов. Общая классификация не отсуттсвует, большинство родов не включены в более крупные таксоны. Тем не менее, в Tabulata выделено 6 (под)отрядов: Auloporida, Favositida, Heliolitida (вымер в Девоне), Lichenariida (вымер в ордовике), Sarcinulida (постепенно вымер в девоне), Tetradiida (исчез в ордовике).

Из двух сохранившихся до пермского периода отрядов табулят несколько более многочисленным и распространенным был отряд Favositida, однако этот отряд, в основном, обитал в более теплых водах Палеотетиса. В водах Панталассы был более распространен отряд Auloporida.

На территории России представители отряда Auloporida встреяались в Предуральском море ранней перми. А представители Favositida тготеют к дальневосточному региону. Также в этом регионе обнаруживаются представители отдельного семейства Mirandellidae, не включенного ни в один из отрядов.