Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Четырехлучевые кораллы в пермском периоде.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Общая характеристика.

Ругозы (Rugosa, Tetracorallia) -- отряд в классе кораллов (Anthozoa), относимый сейчас к подклассу шестилучевых кораллов. Иногда ругозы рассматриваются как отдельных подкласс. Ругозы существовали с раннего Ордовика до конца Пермского периода в теплых тропических и субтропическаих морях. В теплые периоды, вроде Перми ругозы обитали и в морях умеренного пояса.

Большинство из известных представителей Rugosa являлись одиночными обитателями морского дна. При этом коралловый полип жил внутри раковины, похожей на рог полорогих млекопитающих. Раковина коралла была очень прочной, так как она была сложена из кальцита, имела толстые стенки и множество внутренних перегородок. Внешняя поверхность рога имела множество складок -- продольных, почеречных, неправильных; которые и дали название отряду. Раковины ругоз очень хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. Зачастую они оказываются намного прочнее окружающих их осадочных пород и обнаруживаются при их выветривании.

Раковина Ругоз была заякорена в мягком субстрате острым концом вниз, за счет того, что этот конец имел форму лопасти. К тому же нижний конец раковины был изогут и это повышало ее устойчитвость. Но крупная постройка одиночного коралла (а раковина могла иметь размер от сантимера до метра) не смогла бы стоять вертикально в мягком субстрате, если бы не погружалась в него в том числе за счет поступления новых осадков.

Образец одиночного 4х-лучевого коралла (Rugosa)

Образец одиночного четырехлучевого коралла (Rugosa) из первой половины Каменноугольного периода. Видна как характерная форма коралловой постройки, так и особенности ее внутреннего строения. На образце в центре фотографии внутренние перегородки раковины заметны просто великолепно.

Сам колралловый полип обитал в верхней части своей постройки, в углублении. Точно известно, что имели щупальца с помощью которых ловили добычу и гнали ее ко рту. Однако не известно были ли у них стрекательные клетки, которыми пользуются современные кишечнополостные. Полип мог втягиваться внутрь своей постройки, поскольку она имела полую сердцевину, при этом он мог использовать радиальные перегородки раковины, чтобы поднимать и опускать свое тело.

Хотя среди четырехлучевых кораллов наиболее распространены были одиночные формы, но встечались и колонии, в которых множество трубок отдельных кораллов срастались между собой, образуя ячеистую структуру. Очень часто структура колонии имела четырехлучевую симметрию, из-за которой Ругозы и стали называться четырехлучевыми кораллами. Данная структура возникала из-за особенностей деления коралловых полипов, котороые у Ругоз чаще делились на части по 4м направлениям, а не по шести. Но в колониях встречается и шестилучевая симметрия ругоз.

Итак, Ругозы были обитателями морей и океанов, особенно их прибрежных районов. Обитали они как внутри лагун, созданных рифами, так и в открытом море. Они были хищниками, но охотились на микроскопическую добычу и сильно зависели от продуктивности фито- и зоопланктона.

К Пермско-Триасовому вымиранию четырехлучевые кораллы были процветающей группой животных, однако они все вымерли, не оставив потомства. Не сказать, что они проиграли конкуренцию более совершенным существам. Скорее им просто не повезло, когда Пермская катастрофа нанесла сокрушительный удар по рифовым сообществам.

Группы Четырехлучевых Кораллов.

Среди Ругоз выделяют три основных группы имеющих ранг отряда или подотряда. Это Cystiphyllida (в Пермском периоде единичные находки), Heterocorallia (вымерли в карбоне) и Stauriida (процветавшая в пермском периоде группа, имевшая глобальное распространение). Хотя в целом классификация четырехлучевых кораллов несовершенна и запутанна.

Отдельные семейства четырехлучевых кораллов: Calceolidae (Девон), Huadianophyllidae (ранняя Пермь - Кунгурский век, Китай), Kepingophyllidae (ранняя Пермь - Артинский век, Китай), Paleocyclidae (Силур), Protozaphrentidae (Девон).

Также в Rugosa входят около 300 независимых видов.