Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Трилобиты в пермском периоде.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Общая характеристика.

Трилобиты (подтип Trilobitomorpha и класс Trilobita) огромная группа раннепалеозойских членистоногих, игравшая исключительно важную роль в морских экосистемах с Кембрия по Силур. В Девоне трилобиты постепенно вымирали; их разнообразие было окончательно уничтожено массовым вымиранием в позднем Девоне и в последние периоды Палеозоя существовал только один отряд трилобитов.

трилобиты -- пожалуй самая примитивная группа членистоногих, в том смысле, что по своему устройству она наиболее близка к кольчатым червям. Трилобитам были свойственны слабая дифференциация конечностей, которые были мультифункциональны; наличие конечностей и нефридий (органов выделения) в практически каждом сегменте тела; увеличение числа сегментов тела при развитии организма...

Строение тела трилобитов уникально и их с первого взгляда можно отличить от прочих членистоногих по трехлопастному панцирю, с головным и хвостовым шитами и с несколькими несросшимися сегментами между ними. При этом брюшная часть трилобита не была защищена панцирем, и, будучи перевернутыми, многие трилобиты сворачивались в шар и прикрывали мягкие части тела заворотом головного щита и боковыми заворотами грудных сегментов. Панцирь трилобитов был хитиновым, как и других членистоногих; прочность ему придавали кристаллы кальцита.

Голова трилобита несла фасеточные глаза, пару антен и до 6 пар конечностей, выполнявших функцию челюстей (причем последняя пара могла быть превращена в плавники). Голова из 7 сегментов сближает трилобитов с хелицеровыми, но это врядли говорит о степени родства. Грудной отдел трилобитов состоял из 2-61 сегмента (обычно не более 16), каждый из сегментов нес конечности, имевшие 2 ветви -- ходильую и жаберную. Точно такие же конечности находились и в хвостовом отделе, а завершался хвостовой отдел (обычно) тельсоном -- шипом. Кстати, шипами нередко был покрыт весь панцирь трилобита, а по краям задней части головного щита вырастали два рога.

Ранние трилобиты были, несомненно, хищниками, хотя и не имели челюстей, но вполне могли измельчать добычу головными конечностями. Поздние трилобиты были детритофагами, придонными охотниками на мелких беспозвоночных, плавающие формы могли питаться планктоном. Возможно, были они и падальшиками. К тому среди трилобитов были роющие и зарывающиеся представители. Ползая по дну и защищаясь панцирем, трилобиты чем-то напоминали (по образу жизни) современных десятиногих раков. Возможно именно конкуренция с ракообразными стала основной причиной уменьшения разнообразия трилобитов, начиная с раннего Девона.

Группы Трилобитов перми.

Пермский период был плохим временем для трилобитов: после вымирания в конце Девона сохранился всего один отряд -- Proetida. Включавший небольших (менее 10 см) трилобитов-детритофагов, как правило не имевших шипов на паницире, кроме двух выростов головного щита. Как правило эти трилобиты имели 10 грудных сегментов. Из этого отряда в пермском периоде сохранились семейства Brachymetopidae и Proetidae -- приерно 10 родов. Также, как считается некоторыми, в пермском периоде существовав род Arctinurus, относимый к семейству Lichida.

Несмотря на малое разнообразие, трилобиты имели в пермском периоде глобальное распросттрание: они присутствовали и в Тетисе, и в Панталассе; обитали от Южного Полярного Круга (Австралия) до (возможно) Северного полярного круга (Аляска). При этом они точно заселяли шельф и материковый склон. Доказать же их присутствие или отсутствие в более грубоких частях океана достаточно сложно.