Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Брахиоподы пермском периоде.

Общая характеристика плеченогих.

Брахиоподы (Brachiopoda, плеченогие) -- целый тип первичноротых беспозвоночных животных. Правда это маленький тип, включаюзий в себя около 300 современных видов, обитающих в холодных морях на больших глубинах. В прошлом этот тип был более многочисленным, в него входят более 30.000 вымерших видов. По своему внешнему виду (наличию двустворчатой раковины) и образу жизни брахиоподы напоминают двустворчатых моллюсков, но их родство с моллюсками очень-очень отдаленное, гораздо ближе родство плеченогих с мшанками.

Тела брахиопод заключены в двухстворчатую раковину, которая снаружи может быть градкой или ребристой, ископаемые формы имели раковины, несущие шипы. Размер раковины от миллиметра до 30 см. Основное отличие раковин брахиопод от раковин двустворок -- асимметричность: брюшная створка больше спинной и всегда выпукла, а спинная может быть ровной или слабо вогнутой. Створки раковин могут быть соединены на заднем конце замком, а могут соединятся лишь мышцами. Замок состоит из зубцов на брюшной створке и пазов на внутренней стороне спинной створуи. Благодаря этому замку раковины брахиопод остаются целыми после смерти животного. А наличие или отсутствие завка на раковине является основным систематическим признаком. Раковины брахиопод обычно прикрепляются к грунту с помощью стебелька, который может использоваться для зарывания в грунт. Стебелек выходит наружу через отверстие в задней части брюшной створки раковины. Изнутри раковины брахиопод выстилаются мантией, и это также роднит их с моллюсками.

Смыкание створок у брахиопод обеспецивают одна (у замковых) или две (у беззамковых) группы мышц. Мышцы состоят из двух типов мышечных волокон: одни обеспечивают быстрое смыкание створок, а другие позволяют их удерживать в закрытом состоянии в течение длительного времени.

Внутри раковины брахиоподы занимают лишь заднюю часть, в то время как переднюю занимают, так называемые, руки. Руки -- это спиральные выросты тела, укрепленные внутренним скелетом (ручным аппаратом). Руки Брахиопод усажены щупальцами с ресничками, колебательные движения которых гонят пищу ко рту, ноходящемуся в основнии рук. (Этот аппарат, состоящий из щупалец и ресничек называется лофофор.) Изо рта пища попадает в U-бразную или замкнутую пищеварительную системы, из которой питательный вещества всасываются и попадают в полость тела (целом), откуда они разносятся с током крови по всему телу. Непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу или при обратном движении лофофора или при резком захлапывании створок раковины.

Дыхательная и выделительная система неразвиты: газообмен и выделение происходят через всю поверхность мантии и лофофора.

Нервная система состоит из одного или двух ганглиев около глотки, которые управляют мышцами створок и стебелька, а также лофофором. Брахиоподы ощущают прикосновение и изменение положения тела в пространстве.

Брахиоподы в пермском периоде.

В пермском периоде существовали все три современные группы брахиопод Lingulata; Terebratulida; Rhynchonellida. Также существовали группы Orthodida, исчезнувшая при Пермско-Триасовом вымирании; Strophomenida, вымершая в конце Триаса; Spiriferida, вымершая в начале Юрского периода.

Считается, что брахиоподы сильно пострадали в Пермско-Триасовом вымирании из-за неэффективной системы дыхания и кальцитовой раковины; а быстро восстановить свою численность им помешал низкий уровень обмена веществ, который мешал быстрому размножению.