Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Белемниты в пермском периоде.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Общая характеристика белемнитов.

Белемниты (Belemnoidea) -- подкласс головоногих моллюсков, существовавший с раннего Девона до крнца Мезозоя. Белемниты были моллюсками со скрытой, внутренней, раковиной; по внешнему виду и образу жизни они больше всего напоминали современных кальмаров, хотя по внутреннему строению стоят ближе к каракатицам.

Белемниты были современниками аммонитов и с последними их стоит сравнивать. И первое, что заметно при сравнении белемнитов и амонитов то, что хотя обычно от белемнитов сохряняется только часть раковины, но все же о белемнитах известно гораздо больше. Достаточно часто обнаруживаются отпечатки белемнитов, на которых можно рассмотреть детали их строения. Также сравнивая белемнитов и аммонитов, можно заметить, что две эти ветви головоногих не были прямыми конкурентами, занимая разные экологические ниши.

Раковина белемнита выполняла роль внутреннего скелета, который необходим при быстром передвижении в воде. Эта раковина состояла из трех частей, главной из которых был фрагмакон. Фрагмакон, конусовидное образование, состоящее, как и раковины прочих головоногих моллюсков, из арголита, который достаточно легко разрушается. Эта часть раковины была рудиментом, но при этом придавала форму средней части тела белемнита и была опорой для прочих частей раковины. Фрагмакон, важно заметить, обладал отрицательной плавучестью в отличие от раковин наутилусов или аммонитов, так как не имел воздушных камер. Поэтому считается, что для компенсирования отрицательной плавучести фрагмокона за счет положительной плавучести мантии в передней части тела был необходим ростр, передававший момент сылы Архимеда с мантии на фрагмокон. Ростр -- особая часть раковины, сложенная из кальцита, более прочной формы карбоната кальция. На поперечном сечении ростра можно заметить годовые кольца отложения кальцита. Иногда встречаются изогнутые или поврежденные ростры, что говорит о том, что кальцитовый рост возможно был лишь центром для мягкого, упругого ростра, который постепенно минерализовался. Поэтому можно предположить, что рост выполнял не только функцию равновесия, но и нес мускулатуру плавников. Третьей частью раковины был проостракум, являвшийся продолжением фрагмакона в область головы моллюска. Проостракум напоминал вырезанный из конуса треугольник, имеющий вершину у основания конуса и именно он был главной опорой для тела.

Поскольку от белемников сохранились не только раковины, известно, что они имели 10 щупалец равной длины, которые, подобно щупальцам кальмаров несли не только присоски, но и кручки, которыми белемнит удерживал добычу, которую измельчал клювом. Также достоверно известно наличие у белемнитов чернильных мешков, хорошо развитых глаз и крупных плавников у основания ростра.

О стиле жизни и особенностях размножения белемнитов известно мало, например, вызывают вопросы поля смерти белемнитов, т.е. районы, в которых находят огромное количество ростров. Возможно, в этих местах происходила массовая гибель животных после размножения. Но достоверно известно, что яйца и личинки белемнитов были мелкими (если сравнивать с таковыми у наутилоидей), а значит откладывалось сразу много яиц, которые скорее всего были свободно плавающими.

Максимальный размер ростра белемнитов -- 46 см, что может означать, что длина животного достигала 2,5 - 3 м. Но обычно белемниты имели размер около полуметра и менее.

Группы Белемноидей из пермского периода.

В подклассе Belemnoidea выделяют четыре отряда: Aulacocerida (не имели проостракума), Belemnitida (самый крупный из отрядов, в пермском периоде представлен, в основном подотрядом Belemnitina, у представителей которого не известны проостракумы, но они вполне могли быть в зачаточном состоянии), Diplobelida (не представлен в перми), Phragmoteuthida (возник в Перми и вымер в Триасе, характерен проостракум из трех лепестков).