Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Аммониты. Гониатиты.

Общая характеристика.

Гониатиты (Goniatitida) – отряд аммоноидей (вымерших головоногих моллюсков), существовавший с середины Девона до конца перми. Гониатиты стали одной из групп животных, унитоженных Пермской катастрофой. В ископаемом состоянии известны лишь раковины гониатит, поэтому все выводы о их строении и отличиях о других аммонитах сделаны по раковинам.

Гониатиты отличались относительно простым строением межкамерной перегородки. В первую очереь это видно по линиям соприкосновения перегородок и стенок раковины. Данная линия имеет простую волнистую форму, оригинальную для данного отряда с вершинами и седловинами. Более округлые седловины направлены к голове моллюска. Ранние формы гониатит имели слабо изогнутую линию касания, в дальнейшем она становилась все более сложной, на ней появлялись второичные впадины и пики. Сифон у гониатит проходил примерно через середину межкамерной перегородки.

Общая форма раковины Goniatitida – всегда плоская спираль. Но при этом форма этой спирали могла быть различна от шарообразной, с полным сокрытием предыдущего витка раковины последующим, до дискообразной, сильно сжатой с боков. Внешняя поверхность раковины была либо гладкой, либо слабо орнаментированной.

В отряд Goniatitida входили некрупные аммониты. Максимальный размер их раковин – 15 см, многие виды не достигали и 5 см.

Образец гониатита (Goniatitida)

Отполированный образец представителя Goniatitida. Отлично видна характерная для отряда линия соединения межкамерных перегородок с внешней раковиной.

Гониатиты были обитателями тропических и субтропических морей. Они предпочитали селиться в мелководных водоемах, т.е. в окраинных и внутренних морях, а не в океанах. Но при этом предпочитали районы с большими грубинами и избегали прибежных зон.

Гониатиты были не самыми лучшими пловцами и ныряльщиками. Хотя со временем усложнение формы камер могло сделать их раковины прочнее, а это позволяло им быстрее всплывать и погружаться. Тем не менее, они должны были быть легкой добычей крупных хищных рыб, от которых раковина не могла защитить. Видимо поэтому они и не жили в открытом океане, ибо там они не могли скрыться от хищников, погрузившись на дно.

Систематика отряда Goniatitida

Гониатиты делились на два подотряда: более крупный Goniatitina (с 17 надсемействами) и Tornoceratina (с 5 надсемействами).

В подотряде Goniatitina выделяют следующие надсемейства, существовавшие в течение перми: Adrianitoidea (вся пермь), Agathiceratoidea (ранняя и средняя пермь), Cycloloboidea (вся пермь), Gastrioceratoidea (ранняя и средняя пермь, но расцвет пережили в карбоне), Goniatitoidea (известен один спорный образец из средней перми), Gonioloboceratoidea (ранняя пермь), Marathonitoidea (ранняя и средняя пермь, датировка вымирания сомнительна), Neodimorphoceratoidea (только Ассельский век), Neoicoceratoidea (вся пермь), Popanoceratoidea (вся пермь), Schistoceratoidea (ранняя пермь), Shumarditoidea (ранняя и средняя пермь), Thalassoceratoidea (ранняя и средняя пермь).

Подотряд Tornoceratina был слабо представлен в перми. Сохранились лишь надсемейства: Prionoceratoidea (одна находка, поздняя пермь) и Pseudohaloritoidea (широко распрастранено весь период).

Стоит заметить, что большинство надсемейств пережило расцвет в ранней перми. А к поздней перми сохранилось ораниченное число видов. Скорее всего Пермско-Тиасовое вымирание просто ускорило естественный процесс гибели этого отряда.