Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Двоякодышащие рыбы в персмском периоде.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Общая характеристика.

Двоякодышащие рыбы (Dipnoi) -- надотряд класса костных рыб, относимый к подклассу лопастеперых. Жвоякодышащие считаются ближайшей к тетраподам группой животных, поскольку обладают, как и амфибии и наземные позвоночные хоанами, соединяющими носовую полость с ротовой. Двоякодышащие рыбы существуют с раннего Девона, хотя конечно, по окаменелостям трудно судить является ли рыба двоякодышещей или просто имеет хоаны. Точно также сложно отличить двоякодышащих от ранних земноводных, ведь последние отличались лишь отсутствием жабр и конечностями, приспособленными к движению по суше. А вот ни жабры, ни хрящевые ткани конечностей практически не сохраняются.

Двоякодышашие -- это в первую очередь рыбы, т.е. тело у них вальковатое, слабо сужающееся к заднему концу, но сжатое с боков в хвостой части, где формируется хвостовой плавник по контуру тела. Голова не отделена от тела шеей и имеет типичную рыбную форму, а не уплощена, как у амфибий.

Так как двоякодышащие сохраняли жабры, то у них сохраниялись и жаберные дуги, а также жаберные крышки, но при этом имелся и глоточный дыхательный апаарат, отвечающий за нагнетание воздуха в легкие. Соответственно, и система кровообращения была подстроена под существование двух типов дыхания с возможностью переключения с жаберного на легочное дыхание за счет открытия или блокировки дуг аорты, идущих к жабрам и легким.

Скелет двоякодышащих рыб в основном хрящевой (это необходимо, чтобы сохранялась гибкость тела и плавников), окостеневают кости черепа, челюсти... Осевой скелет представлен хордой.

Двоякодышащие интересны тем, что не имеют настоящих зубов. Вместо этого этого ори имеют цельные зубные пластины, ровные или пилообразные, которые при смыкании работают как давящие зубы.

Двоякодышащие рыбы, передвигались за счет изгибания тела. В отличие от земноводных, плавники-конечности двоякодышащих неэффективны при плавании, они подходят лишь для ползанья по илистому дну, выкапывания нор в грунте, и, возможно, передвижения на суще. При этом при передвижении или по каменистому дну, или в зарослях подводной растительности, или в завалах плавник сильно проигрывает конечностям амфибий. То есть двоякодышащие должны были проигрывать амфибиям, ведущим полностью водный образ жизни.

Преимуществами двоякодышащих могла быть способность впадать в длительную спячку в вырытых на дне водоемов норах, способность охотиться в мутной воде за сыет органов боковой линии, очень низкая потребность в жидкости во время спячки.

Заметим, современные двоякодышащие откладывают малое количество крупных икринок и заботятся о потомстве. При этом их малькт растут очень быстро. Все это также могло быть преимуществом этих рыб в споре с земноводными. И важно заметить, что двоякодышащие рыбы не нуждались в энергозатратном метаморфозе, чтобы перейти из личиночной стадии в стадию взрослого животного. Поэтому они вполне могли процветать в жарких засушливых районах с нерегулярными дождями и малым содержанием кислорода в воде.

Группы Двоякодышащих рыб из пермского периода.

Надотряд Dipnoi включает всего около двух десятков семейсти, из которых три существует по сей день. Однако, большинство семейств существовало в Девоне и вымерло в конце Девона. Два семейства существовали в течение пермского периода: Gnathorhizidae (сущестовали с Карбона по середину Триаса по всей Пангее, но были относительно редки) и Sagenodontidae. В карбоне также обнаружены представители семейства Ctenodontidae, возможно они пережили границу карбона и перми, хотя считается, что они исчезли в конце карбона. Несколько новых семейств двоякодышащих появляется в самом начале Триаса, поэтому в поздней перми возможны новые находки, которые изменят наше представление о существовавших тогда двоякодышащих.