Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Насекомые пермского периода. Прямокрылые (Orthoptera).



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Подробнее об отряде.

Прямокрылые (Orthoptera) – это отряд четырехкрылых насекомых, существующий с позднего карбона, но никогда не переживавший бурных взлетов и падений. Как будто, они всегда занимали одну экологическую нишу, в которую не пускали конкурентов. В пермском периоде прямокрылые немногочисленны и еще не достигли максимального разнообразия, но уже играют заметную роль в некоторых экосистемах.

Современные прямокрылые (кузнечики, сверчки и т.п.) являются, в основном, обитателями открытых пространств, поросших травой. Здесь они полностью используют преимущества своего строения (на открытых пространствах прыгать выгоднее, чем летать; в густой траве проще мимикрировать; на открытых пространствах лучше распространяется звук). Но в позднем палеозое не было покрытых травой степей и саванн, не и было и угрозы с воздуха, поэтому прямокрылые больше полагались на свои крылья, чем на ноги.

Прямокрылых отличает продолговатое цилиндрическое тело, что характерно для насекомых не стремящихся вести скрытный образ жизни. Поскольку прямокрылые не стремятся к скрытности, среди них встречаются очень крупные формы, являющиеся самыми крупными из насекомых в некоторых экосистемах.

Голова у прямокрылых крупная с развитыми органами зрения (крупными глазами и глазками), ротовой аппарат грызущего типа, направлен вниз. Челюсти сильные, способные перегрызать даже стебли растений, но в палеозое челюсти были намного слабее. Антены у современных прямокрылых могут быть разной формы и разной длины. Для палеозойских прямокрылых были характерны длинные нитевидные антенны.

У современных прямокрылых передняя пара крыльев преобразована в жесткие надкрылия, предназначеные для защиты брюшка и для извлечения звука. У части представителей отряда они редуцируются. В палеозое надкрылия были менее прочными, но в полете также почти не использовались.

В то время как у самок современных прямокрылых яйцеклад может быть длинным или коротким, все палеозойские прямокрылые имели длинный яйцеклад и развитые церки на конце брюшка.

Отличительной особенностью прямокрылых сегодня являются прыгательные задние ноги, отличающиеся у разных групп лишь в деталях. Потенциальной способностью к прыжкам обладали и предки нынешних прямокрылых, но для них прыжок не был основным способом передвижения.

Практически все прямокрылые способны воспринимать звуковые колебания воздуха или субстрата. Однако, органы слуха у них развивались независимо. Какими они были в Палеозое сказать невозможно, но они имелись. Примитивный звуковой аппарат существовал уже у самых ранних прямокрылых, но возник он случайно, видимо при попытке более плотно уложить надкрылия.

Прямокрылые являются насекомыми с неполным превращением, как практически все группы, возникшие в Палеозое. Личинки ранних возрастов из-за этого уязвимы для хищников, но зато личинки прямокрылых способны к миграциям еще до достижения взрослого состояния, а потому выживают в неблагоприятных условиях. Например, способность личинок кочевать очень полезна в аридном климате субтропиков и тропиков.

Группы.

В пермском периоде отряд Orthoptera представлен только одним из двух современных поддотрядов. Подотряд Короткоусые (Caelifera) представлен лишь одним проблематичным образцом.

Однако, подотряд Длинноусые (Ensifera) широко представлен в пермском периоде и получил распространение в обоих полушариях от экватора до умеренного пояса.

Также среди пермских прямокрылых значительное место занимают представители подотряда Titanoptera – самые примитивные из прямокрылых, процветавшие в Карбоне, а в Перми обитавшие в аридном климате.

Из прямокрылых неясного положения в перми представлены семейство Anelcanidae и надсемейство Blattacea. Так что разнообразие прямокрылых в перми заметно ниже, чем в Мезозое. А потому можно сказать, что прямокрылые выиграли от ПТ-вымирания.