Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Насекомые пермского периода. Тараканы (Blattaria, Blattodea).



Для Вас:
Купить анемометр электронный анемометр купить kipsnab.ru.


Подробнее об отряде.

Тараканы (Blattaria, Blattodea) – это отряд четырехкрылых насекомых, существующий с карбона, причем в позднем карбоне тараканы пережили яркий период расцвета и бурного видообразования. В это время тараканы были одной из самых прогрессивных групп насекомых, поскольку они среди малочисленной в Палеозое группы насекомых, умевших сложить крылья (Neoptera). Однако, в перми, особенно после вымирания Ольсона, началя упадок тараканов, которым пришлось конкурировать с более совершенными насекомыми.

Но кризис тараканов связан не только с конкуренцией, но и с особенностями их строения, а также с давлением множащихся насекомоядных.

Если современные тараканы являются, в первую очередь, наземными нелетающими или плохо летающими насекомыми, у которых первая пара крыльев приоблела защитную функцию, то палеозойские тараканы были летающими, причем все 4 крыла использовались в полете, и были примерно одинаковы. Но хорошими летунами тараканы никогда не были. Их крылья были слабыми, с очень слабым передним краем, на который ложится максимальная нагрузка при быстром полете. Крыло тараканов было практически симметричным, с двумя центральнвми жилками, из которых одна, ветвясь, жилковала переднюю половину крыла, а вторая -- заднюю. Сетчатость жилкования выражена была слабо.

Как и современные тараканы, палеозойские формы имели грызущий ротовой аппарат, что в сочетании с развитыми крыльями говорит о том, что тараканы могли питаться листьями и семенами на деревьях, занимая (частично) нишу жуков. При этом, скорее всего, палеозойские тараканы еще не вступили в симбиоз с бактериями и простейшими, которые в настоящее время помогают им переваривать целлюлозу.

Пожалуй, как и у современных представителей, в палеозое у тараканов были развиты пара глаз и имелись простые глазки. Но антены были не столь развиты. Современные тараканы имеют десятисегментное брюшко, заканчивающееся хвостовыми нитями. Утверждать, то же самое о всех палеозойских формах мы не можем. Возможно, они имели большее количество брюшных сементов из-за иного устройства репродуктивной системы, хотя 10сегментные формы преобладали и в Палеозое.

Отпечаток Phyloblatta disiuncta

Отпечаток крыла Phyloblatta disiuncta (Тараканы, отряд Blattodea) из Ассельского века ранней перми. Именно в таком виде обычно доходят до нас останки тараканов и других насекомых палеозоя, потому и отнесение образцов к тому или иному таксону происходит на основании особенностей жилкования крыльев. И редко когда кроме крыльев сохранятся другие детали строения насекомого, по которым можно судить об отличиях древних насекомых от современных в одном отряде.

Развитые бегательные конечности свойственны и современным тараканам, и их предшественникам. Конструкция ноги с увеличенным тазиком (1м члеником) характерна для всех тараканов, а значит имеет древнее происхождение.

Тараканам свойственно развитие с неполным превращением, причем нимфа живет в тех же условиях, что и имаго. Это необычно для палеозоя, когда чаще всего встречались водные личинки. Современные тараканы откладывают яйца, помещенные в яйцевой кокон, а потому имеют очень короткий айцеклад. Но древние тараканы коконов не имели, зато имели длинный яйцеклад, с помощью которого могли помещать яйца в почву.

Сейчас тараканы являются влаголюбивыми и теплолюбивыми насекомыми. Влаголюбивость несомненна и для палеозойских тараканов, ведь они процветали во влажных лесах каменноугольного периода, а в перми жили на тех территориях, где были очень широко представлены амфибии. Наиболее широко они представлены в Ассельском и Сакмарском веках на территории Центральной Европы, которая была отмечена в те времена повышенной влажностью. По всей видимости, аридизация климата стала одной из причин кризиса тараканов. (Возможно из-за того, что их сухопутные нимфы все же нуждались во влаге и были плохо защищены от высыхания). А вот теплолюбивость древних тараканов сомнительна, поскольку их находят даже в областях уверенного климата.

Группы.

В пермском периоде отряд Blattodea представлен очень широко. Большинство основных известных групп тараканов были уже представлены в перми:

Во-первых, к концу пермского периода относятся находки нимф тараканов (формальный род Aleuronympha).

Во-вторых, в течение перми существовали семейства: Blattidae (скрытое сущестование); Blattuloidea (широко распространены в ранней перми, не известны из поздней перми); Compsoblattidae (семейство из карбона; в ассельском и сакмарском веках единичные находки); Diechoblattinidae (возникло в ассельском веке, далее существовало скрытно); Mutoviidae (поздняя пермь России); Mylacridae (редкие находки в течение всей перми, расцет в карбоне, исчезновение в триасе); Neorthroblattinidae (семейство из карбона, проблематичное существование в ассельском веке); Poroblattinidae (несколько находок в ранней перми, далее скрытое существование); Spiloblattinidae (расцвет в карбоне, но достаточно многочисленное семейство в ранней перми, постепенно исчезло к концу пермского периода).

В-третьих, крупное надсемейство Blattoidea представлено семействами Mesoblattinidae (известно из ассельского века, после существовало скрыто); Proteremidae (ранняя пермь Европы); Spiloblattidae (средняя пермь России и Китая); а также другими ранними формами.

В-четвертых, подотряд Eoblattodea, включающий самых примитивных тараканов, представлен несколькими родами в Ассельском и сакмарском веках. К поздней перми он окончательно исчезает.