Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Насекомые пермского периода. Поденки. (Ephemeroptera, Ephemerida)

Подробнее о группе.

Поденки (Ephemeroptera, Ephemerida) – это отряд (или группа неопределенного ранга) крылатых насекомых, достоверно известная с ранней перми (проблематичные находки известны с Карбона или даже Девона). Поденки относятся к группе (в ранге инфракласса) Paleoptera – древнейшим крылатым насекомым, которая отличается неспособностью складывать крылья на спине. Обладают поденки и другими архаичными чертами...

Палеозойские поденки имели две пары примерно одинаковых крыльев с множеством жилок, хотя у современных представителей отряда передняя пара крыльев всегда больше задней (и обычно значительно). И у современных, и у древних поденок крылья тонкие, предназначенные для медленного (порхающего) полета. Особенно это относится к ранним поденкам с одинаковой длиной крыльев, июо у современных задняя пара поддерживает переднюю, что помагает увеличить частоту взмахов крыльев и ускорить полет.

Другими отличительными чертами взрослых поденок являются наличие двух или (чаще) трех хвостовых нитей, возможно, выполняющих во взрослом состоянии роль стабилизаторов полета; редукция ротового аппарата, недоразвитость кишечника, который прерывается на границе средней и задней кишки. Поденки не могут питаться во взрослом состоянии и потому живут всего несколько часов или дней. ТО есть их крылатая форма сейчас нужна лишь для размножения и расселения. Палеозойские же поденки активно питались во взрослом состоянии, имели грызущий ротовой аппарат; а значит, и жили значительно дольше.

Важными особенностями поденок для палеонтологов являются также наличие всего одного коготка на каждой ноге и простая по строению лапка (последний отдел ноги). Хотя существует проблема, какой признак важнее для классификации: три хвостовые нити, или строение ноги.

Отпечаток крыла Protereisma directum

Фотография отпечатка крыла Protereisma directum (по современным данным Alexandrinia directa) насекомого из отряда поденок (Ephemerida) семейство Protereismatidae, Артинский век Оклахомы. Жилкование подкрашено, размер увеличен. Оригинальный размер всего 26 мм. Именно по жилкованию и форме крыльев данный образец был отнесен к поденкам.

Поденки имеют водную личинку с неполным превращением (то есть напоминающую строением взрослое насекомое). Личинка имеет наружные жабры на первых 7 сегментах брюшка, используя также для дыхания хвостовые нити. Личинки современных поденок живут, как правило, в проточной воде, но древние поденки, по видимому, предпочитали стоячую воду. Личинка имеет грызущий ротовой аппарат, питается подгнившими растениями, илом, бактериями и мелкими животными.

После завершения водной стадии развития поденка выходит из воды, линяет и превращается в субимаго – крылатое, но неполовозрелое насекомое. Лишь после еще одной линьки субимаго становится взрослым насекомым. Наличие субимаго – уникальная черта развития поденок. Сейчас ее значимость невелика, поскольку субимаго не питается, но в древности наличие наземной летающей личинки могло быть сильным эволюционным преимуществом поденок.

В целом, палеозойские Ephemeroptera некрыпные растительноядные насекомые, обитающие вблизи водоемов. Они служили добычей стрекоз и мелких насекомоядных во взрослой стадии и различных водных хищников, в том числе рыб, в личиночной стадии. За счет наличия питающейся крылатой личинки поденки имели значительные преимущества перед другими палеозойскими насекомыми с водной личинкой.

Семейства.

Нельзя сказать, что полностью разработана. Насчитывается до 6 надсемейств и до 30 семейств. И это не считая родственных групп.

В пермском периоде Ephemerida разделяется на две основные ветви:

группа Permoplectoptera с семействами Misthodotidae (известно по всей Еврамерике в течение почти всей перми, но слабораспространено); Jarmilidae, Oboriphlebiidae и Protereismatidae (пережило взлет разнообразия в артинском веке Большого Техаса, после почти не известно; типовой представитель Protereisma очень часто втречается в раннепермских отложениях США).

группа Heptabranchia в которую входит весь современный отряд Ephemeroptera, представленный в Перми всего четырьмя родами: Dyadentomum, Thnetus, Palingeniopsis (сем. Palingeniopsidae), Phthartus. Все эти роды относятся к средней перми России и известны по единичным находкам.