Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Насекомые пермского периода. Жесткокрылые (Жуки).

Подробнее о группе.

Жуки (Coleoptera) крупнейший из всех существующих отрядов животных. А потому описывать его не стоит. Каждый желающий может прочитать про них в любой энциклопедии, в том числе в Википедии.

Для нас интересно лишь то, что настоящие жуки возникли, скорее всего в ранней перми, первые достоверные находки относятся к Сакмарскому веку. Хотя, по некоторым данным, они возникли в позднем карбоне, но по единичным находкам нельзя сказать, были ли это настоящие жуки или переходные формы, которых можно отнести первожукам (Protocoleoptera), а можно и к другим отрядам насекомых. Как бы там ни было, множественные находки жуков относятся лишь ко второму (Сакмарскому) веку ранней перми. И доля жуков среди всех находок ископаемых насекомых перми очень мала, не более 1%.

Первые находки жуков относятся горным районам Еврамерики и, пожалуй, начальные этапы их эволюции были связаны с эволюцией хвойных (от кордаитов через вайхиевых к настоящим хвойным). Тем не менее, происхождение жуков остается загадкой, среди других насекомых с полным превращением их родственные связи проследить не удается, но зато возможно, что жуки относительно близки к тараканам. (Не правда ли внешнее сходство имеется...) Но не стоит забывать, что у тараканов превращение неполное.

Важнейшая черта жесткокрылых -- преобразование передней пары крыльев в жесткие надкрылия, имеющие покровную и защитную функции. В течение Пермского периода как раз и происходило формирование таких надкрылий. Они формировались из передней пары крылев, которая постепенно лишалась сетчатого жилкования и становилась все более прочной. По всей видимости тогда же появилась и малоподвижная личинка, ведущая скрытный образ жизни. Не совсем понятно, что именно заставило жуков отказаться от быстрого полета в пользу лучшей защищенности. Возможно, сначала это были особенности мест обитания, а потом оказалось, что надкрылия защищают от хищников, помогают маскироваться, а также сохраняют крылья от механических повреждений при длительной жизни в форме взрослого насекомого.

Другие важнейшие анатомические особенности жуков прослеживаются уже у ранних экземпляров. Однако имелись и отличия: пермские жуки не умели складывать крылья, которые лежали свободно вдоль брюшка, чтобы укрывать эти крылья нужны были надкрылия, также превышающие длину брюшка; антены пермских жуков имели на 2 сегмета больше, чем у современных (13 против 11); гениталии ранних жесткокрылых были наружными.

Но самое главное жуки в пермском периоде уже умели: они научились эффективно грызть. К концу периода, уже уже пожалуй умели грызть древесину хвойных, а более мягкие части палеозойских деревьев -- тем более.

Пермские представители.

В пермском периоде жуки были представлены всего двумя подотрядами из известных пяти. При этом один из подотрядов -- Protocoleoptera -- в настоящее время не существует, а второй -- Архостемата (Archostemata) существует и поныне, хотя очень малочисленен.

Отпечаток Taldycupes Rosanovi

Отпечаток пермского жука Taldycupes Rosanovi из семейства Taldycupidae. Хорошо заметна ячеистость жилкования надкрылий.

Подотряд Protocoleoptera возник в ранней перми и был представлен семействами:
Curculiopsidae (Россия, Оренбург, Средняя пермь);
Cupedoidea (Россия, Кунгурский - Роудский века, т.е. семейство существовало с ранней до средней перми, хотя датировки неточны );
Permosynidae. Крупное и важное в истории жесткокрылых семейство, впервые отмеченное в Роудском веке (Архангельск), но получившее распространение в Чансинском веке, а в Триасе распространившееся по всей Пангее.
Protocoleidae (Россия, Архангельск, Роудский век средней перми);
Еще четыре семейства объединены в два надсемейства:
Tshekardocoleoidea (с семействами Tshekardocoleidae и Labradorocoleidae);
Permocupedoidea (c семействами Permocupedidae и Taldycupedidae).
Отдельного упоминания заслуживает род Permocoleus, известный из Артинского века США. Для него пока нет собственного семейства, но, учитывая его особое положение в палеонтологической летописи, наверняка в ближайшее время для этого рода будет сформировано отдельное семество, если конечно не будет доказана его связь с более поздними представителями.

С присутствием подотряда Archostemata в пермском периоде есть вопросы, поскольку большинство семейств, относящихся к этому подотряду, очень часто не включаются в него, а оаказываются Protocoleoptera или напрямую включаются в отряд жесткокрылые. Тем не менее, здесь можно упомянуть:
Asiocoleidae (Россия, Чансинский век, и далее в Триасе), в некоторых классификациях относится к подотряду Миксофага (Myxophaga), который таким образом также оказывается представлен в Пермском периоде.
Labradorocoleidae (?), также относят к Protocoleoptera;
Rhombocoleidae (Чансинский век, Россия, Владимир), возможно относится к Миксофага;
Tshekardocoleidae или Щекардоколеиды, также относят к Protocoleoptera;
Taldycupidae (Россия, Краснояск, Чансинский век и далее в Триасе), также относят к Protocoleoptera;
Schizophoridae (Китай, Кэптенсикй век, но известно и из Триаса), возможно относится к Миксофага.