Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Рептилиоморфы: Сеймуриаморфы (Seymouriamorpha).

Общая характеристика группы.

Сеймуриаморфы (Seymouriamorpha) – подотряд рептилиоморфных амфибий, по своему строению очень близких к ранним анапсидным рептилиям. До открытия личиночных форм с выраженными наружными жабрами, считалось что сеймуриаморфы -- базальные парарептилии. Рассматриваемая группа немногочислена: по разным классификациям в нее входит 15-25 родов, часть из которых могут оказаться синонимами, а часть ошибочными определениями. Несмотря на малое видовое разнообразие в группе, сеймуриаморфы имели глобальное распространение: США, Западная Европа, Россия, Казахстан, Таджикистан (Катайзиатский регион), Аргентина. Наиболее распростарнены они было до вымирания Ольсона, когда успешно конкурировали с пеликозаврами и (возможно) даже вытесняли последних в некоторых природных комплексах. Но конкуренции с терапсидами сеймуриаморфы не выдержали, также на них отрицательно воздействовало иисушение климата. Окончательно сеймуриаморфы исчезли в конце Пермского периода.

Сеймуриаморфы во взрослом состоянии были наземными подвижными хищниками, размером до метра, а возможно и более. Они могли передвигаться с постоянно поднятым над почвой телом и преследовать добычу. При этом отличительной особенностью экологии сеймуриаморфов является обитание в теплом климате, где существовали временные мелкие водоемы, необходимые для размножения амфибий. Наличие таких водоемов (особенно незаселенных двоякодышащими рыбами) позволяло личинкам сеймуриаморфов спокойно развиваться без давления хищников, в то время как яйца и молодь пеликозавров уничтожались хищниками. При охоте на суше сеймуриаморфы полагались на хорошо развитые зрение и слух, а в личиночной стадии они пользовались также боковой линией и электролокацией.

Представители подотряда Seymouriamorpha известны по черепам взрослых и личиночных форм (размерами от полусантиметра), а также по полным скелетам. Многочисленность и хорошая сохранность находок связана с особенностью мест обитания сеймуриаморфов, где их останки часто захоранивались потоками воды.

Черепа сеймуриаморфов в личиночном состоянии типичны для амфибий, они короткие, полукруглые с короткой и широкой мордой; хорошо выраженная, но неглубокая ушная врезка... А вот во взрослом состоянии черепа сеймуриаморфов очень похожи на черепа рептилий, поскольку в процессе развития череп удлинялся, а его передняя часть почти не росла в ширину. Кроме того, у сеймуриаморфов практически не было крупных небных зубов. Но при этом у этих амфибий сохрянялись глубокие ушные врезки, которые почти превращались в отверстия к черепе. Из амфибийных черт у сеймуриаморф сохранилась также несильно выраженная скульптированность черепа, а вот следы органов боковой линии у них исчезают во взрослом состоянии, но прослеживаются в личиночной фазе.

Остальная часть скелета во взрослом состоянии также приспособлена к обитанию на суше: хорошо развитые конечности и пояса конечностей (полностью окостеневшие), короткий хвост со слабыми позвонками. От амфибий сеймуриаморфы унаследовали короткие ребра, наличие ребер в хвостовом отделе, несколько развернутые назад задние конечности, рахитомность позвонков... Отличительные особенности строения сеймуриаморфов -- пятипалые передние конечности с формулой фаланг 2-3-4-5(4)-3 и задние с формулой 2-3-4-5-3. Также можно отметить, что в личиночной стадии сеймуриаморфы имели один крестцовый позвонок, а во взрослой уже 2.

Личиночный скелет сеймуриаморфов очень отличался от скелета взрослых форм: длинный хвост, маленкие конечности и т.д. За счет этого некоторые формы, описанные по личиночным скелетам, рассматривались как чисто водные животные.

Группы Сеймуриаморфов.

ПОдотряд Seymouriamorpha включает 4-6 семейств. Во-первых, наиболее извесное семейство Seymouriidae, обитавшее на территории Северной Америки и Европы в ранней Перми. Представители этого семейства были наиболее наземными. Во-вторых, семейство Discosauriscidae -- некрупные амфибии, обитавшие на территории Европы и Азии в ранней перми. В основном известны по личиночным скелетам. В-третьих, семейство Karpinskiosauridae близкое к Discosauriscidae. Известно из средней Перми России. В-четвертых, семейство Kotlassidae, относящееся к средней и поздней Перми России. Kotlassidae считаются наиболее водными из всех сеймуриаморфов. Возможно, они всю жизнь проводили в воде, хотя высказываются и противоположные мнения. (Ибо если Kotlassidae были бы полностью водными, они должны были конкурировать с двинозаврами.)