Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Темноспондильные: Ринезухи (Rhinesuchidae).



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Общая характеристика группы.

Ринезухи (семейство Rhinesuchidae) – небольшая группа позднепермских темноспондильных амфибий из Южной Африки. Это одна из самых ранних групп стереоспондильных амфибий, которые стали наиболее распространены в Триасе.

Считается, что Rhinesuchidae происходят от Эриопсов, известных из ранней перми, по крайней мере строение черепа сходно. Однако, ринезухи отличались более крупными и глубокими ушными врезками. Также отличием представителей Rhinesuchidae стало облегченное строение неба с большими ямами на уровне от глазниц до середины морды. Отличаются и зубы ринезухий. Для них характерны мелкие зубчики на небе, а также ряд небных зубов, параллельный ряду зубов в верхней челюсти. И все зубы примерно одинакового размера без небных и челюстных клыков.

Ринезухи отличаются низким черепом с небольшими глазницами, ориентированными вперед и вврех. Форма черепа ближе к скругленной трапеции, чем к треугольнику. Заглазничная часть черепа лишь ненамного шире морды. Челюстной сустав немного позади сочленения затылка и первого позвонка. Для рыбоядных форм такая форма черепа вполне подходит.

Череп Rhinesuchus

Фотография черепа Rhinesuchus (Temnospondily - Rhinesuchidae). Стоит отметить широкую морду ринезуха, достаточно узкую заглазничную часть, а также выраженные ушные врезки (которые в общем-то и не нужны водному животному).

Семейство Rhinesuchidae относится к самым базальным стереоспондильным, поэтому позвоночник ринезухий еще рахитомный: каждый позвонок состоит из трех частей, но гипоцентр в позвонке развит сильнее, а плевроцентр – несколько слабее. Такой позвоночник может поддерживать тело на весу, но только за счет взаимного сцепления спинных отростков позвонков, и за счет взаимного сцепления ребер. И хотя ребра ринезухов налегают друг на друга боковыми отростками на концах, но спинные отростки позвонков слабо зацепляются друг с другом, что говорит о приспособленности этих животных к водному образу жизни. Об этом же говорят и выраженные боковые выступы на возвонках, которые помогали изгибать тело.

Для Rhinesuchidae характерен развитый окостеневший таз, но это скорее наследие наземных предков ринезухий. Об этом заставляет думать слабое развитие передних конечностей и очень плохое окостеневание предплечий и кистей.

Таким образом Ринезухии оказываются крупными (длина с хвостом до 5м) водными хищниками, способными выходить на сушу (и видимо перемещаться из водоема в водоем), но предпочитающие затаиваться на дне и нападать на добычу из засады. При этом они наверняка использовали для перемещения под водой не только хвост, но и задние конечности, которые помогали совершать броски. Хотя зубы ринезухов наиболее приспособлены к питанию рыбой, но наверняка они атаковали небольших наземных животных в воде и около воды. Стоит отметить, что в отличие от обитавших на территории России хрониозухов, Rhinesuchidae не имели врагов в воде (кроме себе подобных), а поэтому они не обзавелись какими-либо защитными приспособлениями вроде остеодерм на спинной стороне тела, хотя имели защитную костную чешую на животе.

Представители Rhinesuchidae.

Семейство Ринезухий невелико: в него входят от 4х до 8 родов: Australerpeton (спорный род, который считается конвергентно сходным с архегозаврами), Broomistega (мелкий триасовый представитель семейства), Laccocephalus (аналог Uranocentrodon из пограничных слоев Перми и Триаса), Muchocephalus, Myriodon, Rhineceps, Rhinesuchoides (средняя пермь ЮАР), Rhinesuchus (род существовавший с конца средней перми Кару до конца поздней перми; крупное животное с длиной черепа до 30 см), Uranocentrodon (самый крупный представитель семейства, имеющий череп свыше полуметра в длину, известен из самого конца перми Кару).
Таким образом, Ринезухии – типичные представители речной фауны Гондваны в течение поздней перми, но вымирание на границе Перми и Триаса уничтожило их (последние представители семейства исчезли в самом начале триаса).