Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Архозавры.

Общая характеристика.

Архозавры -- подкласс диапсидных рептилий (т.е. имеющих два височных окна), но в отличие от прочих диапсид настоящие архозавры пошли еще дальше по пути облегчения черепа и обзавелись предглазничными окнами и небольшим окном в нижней челюсти. Также важной анатомической особенностью архозавров было расположение зубов в ячейках, что с одной стороны ослабило крепление зубов и снизило их эффективность в качестве оружия, но, с другой стороны, позволило заменять потерянные зубы новыми.

В процессе эволюции архозавры обзавелись и другими важными отличиями от рептилий: четырехкамерным сердцем с полностью разделенными желудочками, воздушными мешками и двойной системой бронхов, перьями и пластинчатой чешуей, выпрямленными конечностями и способностью к передвижению на двух ногах... Но все эти особенности появились в ходе дальнейшей эволюции и для ранних архозавров вряд жи были характерны. Хотя четырехкамерное сердче и сложная система дыхания вполне могли возникнуть уже в конце перми, ведь иначе было бы сложно стать доминирующими хищниками в условиях недостатка кислорода.

Интересной особенностью архозавров их предков и близких форм является гиперразвитие задних конечностей, которые длиннее и сильнее передних. Задние конечности были основными при плавании и передвижежении по суше, видимо благодаря этой особенности архозавры смогли перейти к передвижению на двух ногах, а некоторые ранние формы архозавров приобрели возможность прыгать.

Собственно Архозавры (раздел Archosauria) появились в триасе, но в самом конце пермского периода на территории России существовал архозавр (вид Archosaurus rossicus, семейство Proterosuchidae), который если и не являлся предком настоящих архозавров, то был их ближайшим родственником. Также к поздней перми относится один из образцов рода Chirotherium, обнаруженный на Болеарских островах. К тому же в поздней перми существовали представители семейства проторозавровые (Protorosauridae), которые также относятся к подклассу Archosauromorpha (отряд Protorosauria).

Позднепермский Архозавр первоначально был, видимо, полуводным хищником, ведущим образ жизни, сходный с образом жизни современных крокодилов. Возможно, именно за счет этого, архозавр быстро занял нишу, освободившуюся после исчезновения горгонопсий. Но стоит заметить, что архозавр врядли мог действовать как крокодил, поскольку не мог утопить наземное животное. Скорее он старался зацепить жертву крупными зубами передней челюсти, которая сильно выступала впереди нижней челюсти. После этого архозавр должен был пускать в дело когти и свою массу.

Архозавры и Пермское вымирание.

Череп Архозавра (Archosaurus rossicus)

Фотография черпа Архозавра (Archosaurus rossicus). Хотя это самый первый из всех известных Архозавров (из всего подкласса), но уже здесь заметны основные отличительные черты всех Архозавров. А если исключить из рассмотрения характерный для этого вида крючок предчелюсти, то мы получим череп сильно напоминающий череп хищного динозавра. В общем-то все основные признаки -- предглазничное окно, диапсидное устройство заглазничной области, ажурность черепа и зубы в теках уже заметны. Однако, стоит заметить и то, что по сравнению с триасовыми архозаврами череп более короткий и высокий.

В начале триаса архозавры оказались самой успешной группой животных, в которой наиболее быстро шло видообразование, и которая быстро приобрели доминирующее положение в наземных экосистемах. Почему именно так произошло, непонятно. Существуют лишь гипотезы, некоторые из которых мы упомянем.

Во-первых, экономный солевой и водный обмен, а также эффективная система выделения. Архозавры, как и все пресмыкающиеся потребляли заметно меньше воды, чем синапсиды. Им не нужна была вода для выделения продуктов белкового обмена, поскольку они выводили мочевую кислоту, а не мочевину. Во-вторых, кожа, лишенная желез и покрытая чешуей, не испаряла воду. За счет этого архозавры были более эффективны в жарком сухом климате триаса.

Во-вторых, архозавры имели более совершенную дыхательную систему, чем рептилии и синапсиды. Сумев обзавестись воздушными мешками, архозавры получили огромное эволюционное преимущсетво в бедной кислородом атмосфере триаса.

Далее стоит рассматривать преимущества архозавров по сравнению с синапсидами и прочими рептилиями отдельно. В-третьих, по сравнению с другими рептилиями архозавры имели более легкую конструкцию и более надежные зубы. За счет этого они могли быстрее двигаться и лучше преследовать добычу.

В-четвертых, по сравнению с рептилиями архозавры могли быстрее двигаться и из-за более выгодной конструкции конечностей, которые были частично выпрямлены. А длинные задние конечности позволяли прыгать, поднимать переднюю часть тела и атаковать добычу сверху.

В-пятых, эффективное кровообращение также должно было сделать архозавров эффективнее прочих рептилий. Быстрый оборот крови не только лучше снабжал мышцы кислородом, но и быстрее отводил тепло и продукты обмена в мышцах.

В-шестых, по сравнению с синапсидами архозавры имели то преимущество, что их более низкий уровень обмена веществ помогал в условиях бедной биосферы. При сходных размерах архозавру нужно в несколько раз меньше пищи, чем, скажем, горгонопсу. Более того, при очень высокой температуре воздуха архозавр не перегревался в отличие от своих синапсидных конкурентов.

В-седьмых, архозавры наверняка имели известковую оболочку яиц, которая защищала зародышей от высыхания. У синасид такой оболочки видимо не было...

И наконец, молодым архозаврам было легче охотиться на насекомых, чем синапсидам, ибо они обладали более легкой конструкцией черепа, шейного отдела и передней части туловища.