Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Болозавры.

Общая характеристика.

Болозавры (семейство Bolosauridae) -- анапсидные рептилии, относимые к отряду Captorhinida подкласса анапсидных рептилий. Болозавры появились в северо-американской части Пангеи где-то на границе каменноугольного и пермского периодов. Именно там найдено больше всего образцов типового рода Болозавр. Оттуда они распространились по всей Северной Пангее влоть до Китая, в частности болозавриды составляли входили в Ишеевскую фауну, а в более раннем периоде входили в фауну Коми.

Вообще, болозавры -- странная группа животных. Они, несомненно, были растительноядными. При этом они были хорошо приспособлены к растительноядности и обладали достаточной подвижностью. И при всем при этом они оставались в течение всей своей истории мелкими (скорее всего до полуметра, хотя, по некоторым оценкам, возможен размер около метра) и не достигли значительной численности. Почему так случилось -- непонятно, как непонятно и то, почему они проигрывали в конкурентной борьбе сначала пеликозаврам, потом диноцефалам, и наконец дицинодонтам.

А говорить о прогрессивности болозавров действительно можно, поскольку, например, крупные давящие давящие щечные зубы гораздо лучше подходили для поедания и перетирания растительности, чем простые конические зубы касеид или эдафозавров. Точно также, долотовидные передние зубы болозавров лучше подходили для срезания растений. Кстати, болозавры потеряли небные зубы, как и поздние синапсиды.

Пожалуй, приводящие мышцы нижней челюсти были недостаточно сильны, чтобы жевать растительную пищу, поскольку они располагались в незначительном объеме под крышей черепа, но при этом болозавры, скорее всего, имели дополнительные жевательные мышцы, выходившие наружу через небольшие очень низкие окна в черепе, и прикреплявшиеся к заметному выросту нижней челюсти, весьма сходному с таковым у терапсид. Эти мышцы должны были опеспечивать возвратно-поступательное движение нижней челюсти, а возможно, и ее ограниченные поперечные дижения. И плюс к этому болозавры имели развитое вторичное небо, необходимое для жевания.

Чем еще интересен череп болозавров? Пожалуй тем, что он высокий, с крупными глазницами и очень небольшой заглазничной областью.

Тело болозавров имеет значительные размеры относительно головы, при этом тело широкое и бочкообразное, типичное для пермских растительноядных.

Самое интересное в теле болозавров то, что задние конесности были намного длиннее и сильнее передних. Это является предпосылкой для перехода к передвижению на двух ногах. И считается, что по крайней мере один вид (Eudibamus cursoris) мог хотя бы временами двигаться на двух задних конечностях.

Итак, подводим итог, болозавры -- растительноядные (но пожалуй, не травоядные), мобильные рептилии, получившие благодаря своим прогрессивным чертам широкое распространение и существовавшие около 40 млн лет.

Роды болозавров.

В семейство Bolosauridae входит три несомненных рода болозавр (Bolosaurus), известный по полному черепу из ранней перми Техаса, а также о фрагментам из ранней перми Коми. Болозавр был некрупным ящером, с черепом всего 5 сантиметров. Eudibamus известен из ранней перми Германии по почти полному скелету. Известный скелет имеет длину 28 см и демонстрирует возможность бипедального передвижения Eudibamus. Белебейя (Belebey) хорошо известны из средней перми России (Башкирия), а также обнаружены в Китае. Имели череп до 7см и размер тела до 60 см (оценка для китайского вида).

Известно еще два проблематичных рода, скорее всего, близких к белебейе: Davletkulia (известна по обломку челюсти, судя по которому размер черепа мог составлять 18 см) и Permotriturus (из Ишнеевской фауны), имевший череп 7 см.