Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Парейазавры.

Общая характеристика.

Парейазавры – группа пермских рептилий (надсемейство Pareiasauroidea или Pareiasauria входит в отряд Procolophonomorpha подкласса анапсид класса рептилий), возникшая еще в Кэптенском веке средней перми, пережившая расцвет в Вучапинском веке поздней перми и исчезнувшая в Чансинском веке. Парейазавры были крупными (до 3м в длину) и несомненно травоядными. В течение Вучапинского века Парейазавры были доминирующей группой травоядных после вымирания диноцефалов и господством дицинодонтов.

Легко предположить почему парейазавры проиграли конкуренцию дицинодонтам: последние имели лучшую челюстную систему и были намного подвижнее.А вот за счет чего парейазавры переиграли более крупных диноцефалов с более совершенной зубной системой непонятно. Например, теоретически, диноцефал мосхопс мог кормиться на высоте до 3х метров над землей, а для парейазавров эта высота не превышала 1,5 м. Тем не менее, в начале поздней перми парейазавры оказались крупнейшими травоядными и распространились из Южной Африки, где они, предположительно, возникли, по всей Пангее, став, например, основными травоядными Северо-Двинской фауны в России.

Парейазавры бесследно исчезли в конце Пермского Периода, не оставив потомков, хотя некоторые палеонтологи считают, что современные наземные черепахи происходят от парейазавров. Однако, скорее, черепахи не состоят с парейазаврами в прямом родстве, но имеют общего и относительно близкого предка.

Скелет Скутозавра (Scutosaurus karpinski)

Полный скелет Скутозавра (Scutosaurus karpinski), американская реконструкция. Дает неплохое общее представление о животном, но детали на нем видны не очень хорошо. К тому же много споров вызывает сама реконструкция.

 

Как и полагается травоядным, парейазавры имели широкий и короткий череп. И как полагается анапсидам, крыша их черепа сплошная без каких-либо окон для крепления челюстных мышц. Поэтому челюстные мышцы крепились с внутренней стороны черепа и имели небольшой объем. Но зато сплошная крыша черепа, плюс роговые пластины на коже создавали отличную защиту для головы животного. Особенностью парейазавров являлось разрастание костей задней части черепа, что сформировало костные щеки и небольшой костный воротник. У некоторых видов края щек и воротника были украшены роговыми бляхами, рогами и т.п.

Парейазавры имели листовидные зубы с зазубринами на краях, как, например, касеиды. При этом при смыкании челюстей нижний и верхний ряды зубов не смыкались: нижние зубы находились позади верхних. Кроме этого парейазавры сохранили небные зубы, предназначенные для первичного перетерания пищи.

Шея парейазавров была не слишком длинной, пожалуй более короткой, чем у траводяных диноцефалов. Тело же в целом было бочкообразным с максимальной шириной в конце груди, хотя тело было несколько длиннее, чем у диноцефалов. Тело парейазавров поддерживали мощные конечности, передние конечности, пожалуй, были широко расставлены (хотя некоторые исследователи считают, что они могли быть частично выпрямлены), задние же могли быть у поздних форм быть частично выпрямлены, поскольку таз парейазавров начинает напоминать таз млекопитающих. Хотя нужно заметить, что коротая шея у травоядных плохо сочетается с выпрямленныеми конечностями. Скорее всего, парейазавры имели согнутые конечности, причем передвигались они плохо, поскольку, например, пояс передних конечностей у парейазавров развит не слишком хорошо.

Парейазавров нередко считают полуводными животными, неспособными к долгому нахождению на суше. За такое предположение говорят, во-первых, строение конечностей, а во-вторых, то, что кости парейазавров чаще всего обнаруживают в речных отложениях. Хотя, с другой стороны, полуводный образ жизни лишил бы парейазавров их основного козыря -- малой потребности в жидкости. А в реках их могут находить потому, что они тонули во время наводнений.

Нужно отметить еще одну особенность парейазавров, из-за которой они заслуживают прозвища черепахи пермского периода. Почти все они имели панцирь из костяных пластин в толще кожи (и, возвожно, выступающих на поверхность и скрепленных с роговыми чешуями), у некоторых панцирь состоял лишь из ряда пластин вдоль позвоночника (например, Bradysaurus), у других были сплошные щиты, прикрывашие плечи и крестец, плюс ряды пластин вдоль ребер и множественные щитки на конечностях (Scutosaurus); третьи имели сплошной панцирь (Anthodon). Именна эта особенность парейазавров могла стать их основным козырем в борьбе за существование и могла заставить хищников стать более зубастыми...

Группы парейазавров.

В надсемействе Pareiasauroidea выделяются два семейства Pumiliopareiasauria и Therischia, а также следующие роды, не попадающие в эти семейства : Bradysaurus (самый ранний род, известный из средней перми Южной Африки; при этом крупный -- до 2,5 м, но слабо бронированный); Bunostegos; Deltavjatia; Embrithosaurus (известный глобальным распространением от Ю. Африки до Монголии); Nochelesaurus.

Семейство Pumiliopareiasauria включает роды: Anthodon (небольшой - 1,5 м - но хорошо бронированный парейазавр, полностью покрытый роговыми щитками, интересный также отсутстсвием следов каких-либо защитных кожных структур на щечных костях); Nanopareia; Provelosaurus; Pumiliopareia. Так же в это семейство некоторые специалисты помещают возможных предков наземных черепах.

Семейство Therischia включает роды: Arganaceras; Elginia (карликовый парейазавр, длиной ок 0,6 м, однако имевший на голове пару рогов и множесто шипов; интересен тем, что обнаружен в Шотландии); Parasaurus; собственно Pareiasaurus (типовой представитель семейства длиной до 2,5 м); Pareiasuchus; Proelginia (ранний представитель Северодвинской фауны); Sanchuansaurus; Scutosaurus (Род известный из поздней Перми России, длиной до 2,5 м интересен наличием плечевого и тазового щитов, а также длинными отростками позвонков, создававшими гребень вдоль спины, предназначенный для защиты от атаки сверху; также интересно наличие жевательных поверхностей у зубов скутозавра); Shansisaurus; Shihtienfenia (китайский представитель семейства, однако его точное систематическое положение неизвестно из-за отсутствия черепа).