Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Аномодонты.

Общая характеристика подотряда Аномодонтов.

Аномодонты (Anomodontia) – подотряд терапсид, в который, в принципе, входят и дицинодонты. В отличие от дицинодонтов, которые могли достигать 3 метров в длину, остальные аномодонты были небольшими существами, для которых метр длины – уже много. И по этой причине, к сожалению, известно всего несколько представителей отряда, то есть проследить его возникновение и эволюцию в сторону дицинодонтов не представляется возможным.

Происхождение Аномодонтов дискуссионно, как в смысле предковых форм, так и в смысле места возникновения. Сейчас несколько образцов с трех разных континетов спорят за право называться самым ранним и самым примитивным аномодонтом (Biseridens, Anomocephalus и Tiarajudens). При этом местом возникновения аномодонтов могут стать Китай, Южная Африка или Южная Америка. Также под вопросом остаются родственные связи между аномодонтами и другими синапсидами, и в частности с возникшими примерно в это время тероцефалами и горгонопсами.

Вполне возможно, что аномодонты происходят от хищных диноцефалов, на которых они похожи низким раположением челюстного сустава. (Если Biseridens действительно является самым примитивным из известных аномодонтов, то эта связь почти несомненна.) Но от диноцефалов аномодонты отличаются развитой скуловой дугой, которая, во-первых, выгнута вверх, а во-вторых, более рельефна. За счет этого роль прикрепленных к скуловой дуге мышц (массетеров) заметно возросла, но у аномодонтов и объем этих мышц меньше, чем у родственных им дицинодонтов, и назначение их только перемещение челюсти вверх и вниз. (Без возможности движения вперед-назад.) Между прочим, двигаться челюсти вперед-назад мешало и несовершенство челюстного сустава у аномодонтов, поскольку в нем еще нет поверхности скольжения, как у дицинодонтов. Лишь у некоторых наиболее прогрессивных аномодонтов челюстной сустав допускает продольное движение нижней челюсти.

Череп Ulemica invisa

Череп среднепермского аномодонта Ulemica invisa (Россия). Обращаем внимание на строение заглазничной области черепа и на строение заднего конца нижней челюсти. На подбородочный выступ внимания не обращаем -- это особенность данного рода, возможно связанная с ороговением покровов нижней челюсти.

Аномодонты были травоядными и имели соответствующую зубную систему. Но при этом в разных группах аномодонтов зубные системы разные. Т.е. единой линии эволюции аномодонтов на было. Первоначально зубы просто становились однаковыми по форме – счезали клыки, верщины делались более плоскими. А потом произошло разделение на отдельные эволюционные ветви, в одной из которых началась редукция всей зубной системы, которая, вполне вероятно, и привела к появлению типичкого для дицинодонтов клювом, а в другой зубы стали наоборот крупнее. (Хотя зубы Суминии очень даже напоминают клюв дицинодонта, если рассматривать их как единое целое). И похоже, что ороговение кожных покровов и челюстей было типично для всех представителей аномодонтов.

Череп аномодонта не столь узнаваем, как черепа дицинодонтов. Основные отличительные их черты не слишком заметны стороннему взгляду. Наиболее заметны сокращение длины морды, уже упомянутая скуловая дуга, полочка на нижней челюсти, массивность нижней челюсти, небольшое окошко в нижней челюсти в конце зубной кости, большие глазницы и узкая перемычка между глазницами и височными окнами, отсутсвие небных зубов...

 

Аномодонты были небольшими подвижными существами, напоминавшими ящериц, с согнутыми лапами и длинными хвостами. Более поздние представители подотряда отличались более легким строением. Длина тела от полуметра до метра или несколько больше при длине черепа немного больше 20 см. Аномодонты вели наземный образ жизни, скорее всего не удаляясь на большие расстояния от берегов пресных водоемом, ибо эти места были богаты растительностью. Наиболее успешным из аномодонтов можно считать суминию, которая, как предполагается могла лазать по деревьям, пусть и не очень успешно.

Группы Аномодонтов.

Анамодонты, если не считать дицинодонтов состоят из двух основных групп: инфраотрд Дромазавры (Dromasauria), включающий три рода из Средней Перми ЮАР, а также надсемейства Веньюковиевовидные (Venyukovioidea), включающего четыре рода из средней и поздней Перми России (это Otsheria, Venyukovia, Ulemica и Suminia).

Кроме этого в подотряд Anomodontia в настоящее время включают следующие роды: Biseridens -- примитивный и проблематичный род из Китая; Anomocephalus -- примитивный род из средней перми ЮАР; Tiarajudens -- странный аномодонт из средней перми Бразилии, вооруженный очень длинными клыками; Patranomodon -- африканский род, близкий к дромазаврам.