Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Тероцефалы.

Общая характеристика .

Тероцефалы (отряд или подотряд Therocephalia) -- группа хищных (некоторые всеядные) терапсид, существовавшая с конца средней Перми до конца раннего триаса. Почти все время своего существования тероцефалы находились на вторых ролях. Лишь в переломные моменты истории жизни на Земле им удавалось на короткое время стать доминирующими хищниками. Так было в конце средней перми и в конце поздней перми. Зато в течение большей части поздней перми тероцефалы были доминируемы горгонопсами, а течение большей части раннего триаса -- архозаврами. Соответственно, и вымерли тероцефалы тогда, когда архозавры приобрели достаточную подвижность. По всей видимости, основной добычей крупных тероцефалов были дицинодоны: они возникают почти одновременно, обнаруживаются в одних и тех же зонах...

В течение пермского периода одним из направлений эволюции хищных синапсид было повышение силы укуса и увеличение поражающего эффекта укуса. Для этого возрастала дифференциация зубов и укрупнялись клыки, увеличивался объем приводящих мышц нижней челюсти, повышалась прочность предглазничной области черепа и т.д. В отношении силы укуса тероцефалы почти достигли совершенства: они до предела учеличили височные окна, так что в заглазничной области крыша черапа была редуцирована, а нижнечелюстные мышцы крепились к высокому продольному гребню на средней линии черепа. А в триасовом периоде продолжение эволюции в том же направлении привело и к редукции заглазничных дуг. В ходе эволюции тероцефалы добились и максимальной прочности верхних челюстей, для этого у них развилось костное небо, хотя его конструкция несколько отличалась от той, которую выработали цинодонты и млекопитающие. За счет этого некоторые тероцефалы, например Moschorhinus могли ломать кости, в т.ч. черепа, позвоночники и конечности, жертв.

У некоторых тероцефалов нашелся еще один способ повышения эффективности укуса: они стали ядовитыми.

Несмотря на все эти достижения, тероцефалы сохранили ящеровый челюстной сустав с ограниченной подвижностью сочленения и мелкие заклыковые зубы не приспособленные для жевания. Видимо это помешало тепрцефалам стать конкурентами цинодонтов в среднем триасе, когда тероцефалы потеряли свою основную нишу. Еще о зубах тероцефалов нужно сказать, что некоторые виды, возможно, имели по несколько клыков в верхней челюсти, такая конструкция неээфективна с точки зрения укуса, но для ядовитых животных подходит вполне, повышая надежность доставки яда по назначению.

В принципе, тероцефалы не были крупными животными и их полные скелеты сохраняются редко. Поэтому точно сказать, какими были все тероцефалы сложно. К тому эволюция мелких животных идет быстро, как правило, давая значительное разнообразие форм. Если говорить в целом, то тероцефалы были менее подвижны, чем горгонопсы, их конечности были сильнее расставлены, а тело и хвост были несколько короче. Т.е. получается хищник засадного типа, но может быть мигрирующий за своими жертвами.

Сложно что-либо говорить о теплокровности тероцефалов, и хотя есть мнение, что они были теплокровными, скорее уровень обмена веществ и температура тела у них ниже, чем у их основных конкурентов: горгонопсов и цинодонтов.

Череп Ликозуха (Lycosuchus) вид сверху

Фотография черепа позднепермского тероцефала Ликозуха (Lycosuchus) сверху. Хотя многие детали строения, в частности зубной ряд, на этой фоторгафии не видны, зато заметны отличительные особенности строения заглазничной части черепа тероцефалов: видно, что височные окна очень велики; крышка черепа в задней части редуцирована (остался лишь гребень между правым и левым окном); перемычка между глазницами и височными окнами очень узкая.

Группы Тероцефалов.

Среди примитивных тероцефалов (существовавших в средней и в начале поздей перми) можно перечислить семейства: Сцилякозавры (Scylacosauridae), Pristerognathidae (?), Lycosauridae. Эти группы вымерли в течение поздней перми или при переходе к триасу.

Более позние группы тероцефалов (объединяемые в Eutherocephalia) пережили Пермско-Триасовое Вымирание, по крайней мере частично. Здесь можно перечислить семейства Moschorhinidae (Akidnognathidae), вайтсииды (Whaitsioidea или Whaitsiidae), Scaloposauridae, а также подотряд Baurioidea (включающий в основном мелких раннетриасовых тероцефалов, но имевших наиболее прогрессивное строение и, видимо, теплокровных).