Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Биармозухии и Эутитанозухии.

Общая характеристика.

Биармозухии -- семейство (Biarmosuchia) из отряда терапсид, относящихся к классу синапсид. С одной стороны, биармозухии весьма близки сфенакодонтам в плане общего строения скелета (поэтому их даже отделяют от прочих терапсид), но строение черепа сближает их позднепермскими горгонопсиями. Скорее всего это сходство конвергентное, но некоторые палеонтологи считают, что горгонопсы-рубеджеиды являются близкими родственниками биармозухий, и если первые и не происходят от последних, то имеют общего предка. Эутитанозухии -- сходные с биармозухиями терапсиды, имеющие более крупные размеры. К сожалению, доказать родство эутитанозухий и биармозухий пока не удается, поскольку эутитанозухии были редким видом и их останки сохранились плохо.

Биармозухии -- первые хищники, имевшие четко выраженные клыки, а значит способные эффективно поражать добычу и разделывать тушу. При этом усиление верхней челюсти биармозухий пошло по пути утолщения верхних челюстей в районе крепления клыка и увеличения общей высоты черепа, при этом высота верхнечелюстных костей по сравнению с переднечелюстной. В то же время, у биармозухий не развивлось костное небо, которое бы сделало челюстной аппарат намного прочнее. Нижняя челюсть стала выше и прочнее, челюстной сустав позволял широко открыть пасть, но при этом крепление нижней челюсти, вращавшейся вокруг выступа квадратной кости было очень ненадежным. И все же, несмотря на недостатки челюстного аппарата, биармозухии развили очень мощные мышцы нижней челюсти, об этом говорят размеры и рельеф височных окон. Таким образом, биармозухи могли наносить серьезные раны своим жертвам, например разрывать мышцы конечностей; они могли разделать свою жертву, разорвав ее на куски; но вот удержать крупную жертву было для биармозухов непосильной задачей, поскольку вырывающаяся добыча могла вывихнуть челюсть.

Достаточно неожиданной особенностью биармозухов являются огромные гразницы, в которых должны бвли помещаться подвижные глазные яблоки размером до 5 см. Такие глазки нужны в 2х случаях: 1) если биармозухии охотились на открытых пространствах и обнаруживали добычу с большого расстояния; 2) дибо если они были сумеречными хищниками, использовавшими малую подвижность жертв ночью. Хотя возможно, что глаз у биармозухов был заметно меньше, просто область глазниц служила для терморегуляции, так же как ушные раковины современных млекопитающих.

Конечности биармозухов были более выпрямленными, чем у сфенакодонтов, тем не менее даже задние конечности были далеки от полного выпрямления. Поэтому, хотя биармозухи были подвижными хищниками, до настоящего бега им было далеко. Точно также не могли биармозухи и прыгать. Зато они могли поднимать голову и атаковать добычу сверху.

Череп Биармозуха (Biarmosuchus tener)

Пожалуй лучшее изображение черепа Биармозуха (типовой образец Biarmosuchus tener). Вид сверху и сбоку. Все особенности черепа вполне заметны. Но стоит заметить, что посторбитальная часть черепа изображена условно, так как эта часть черепа сохраняется очень плохо. Так что автор рисунка дорисовал заднюю часть черепа по своему разумению.

Виды биармозухий и эутитанозухий.

Собственно биармозухии -- это три вида рода биармозух: Biarmosuchus tener, Biarmosuchus tagax, Biarmosuchus tchudinovi. Эти животные были неспециализированными хищниками среднего размера от 1 до 2х метров. Известны из очерской фауны России.

Эутитанозухии -- два рода Эутитанозух (единственный вид Eotitanosuchus olsoni) и Ивантозавр (единственный вид Ivantosaurus ensifer) эти животные были очень крупными (5-6м в длину, размер черепа до 1м) специализированными хищниками, основной добычей которых были эстемнозухи.

Известны две более ранние, чем биармозухии формы Камагоргон (Kamagorgon ulanovi) и Фтинозух (Phthinosuchus), однако эти виды известны лишь по фрагментарным останкам. И, возможно, их стоит отнести к более примитивному отдельному семейства фтинозухий.

Есть вероятность что две позднепермские группы синапсид из Южной африки подсемейство Ictidorhinidae, группа бурнетиаморфы (Burnetiamorpha) и рубеджеиды (Rubidgeinae) являются родственными для биармозухий формами. Причем наиболее близкими к биармозухям являются Ictidorhinidae.

Также родственным для биармозухий является род Niaftasuchus помещаемый в семейство Niaftasuchidae