Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. Ранняя пермь Европы. Экваториальный лес на грани исчезновения.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Где и когда. Общие природные условия.

Заметим для начала, что экваториальная зона в конце карбона и начале перми простиралась от Германии до Техаса. В принципе, везде в этой зоне должен был преобладать экваториальный лес. Однако, природные условия в разных районах экваториальной зоны были различными. Если на востоке, в Германии (и далее к юго-востоку), до середины Пермского периода сохранялся влажный климат, то на западе, в Техасе, уже в начале Пермского периода существовал более сухой климат, по типу субэкваториального. И дальше на восток также произошли заметные изменения: огромные дождевые леса Карбона, состоявшие из лепидофитов, исчезли. Им на смену пришли леса, в которых преобладали папоротники и другие менее влаголюбивые растения.

Сходный лес существовал и на западе Европы: в Испании, в Португалии, во Франции; а также на севере Африки. На границе карбона и перми эти территории находились "на острие удара" нанесенного северным выступом Гондваны по Лавразии. Здесь шло интенсивное горообразование, но все же указанные территории оказались южнее оси Центральных Гор Пангеи.

Данный лес был более влажным, чем леса Центральной Европы. И по всей видимости, увлажнение было более равномерным в течение года, чем в регионах севернее ЦПГ. Иногда оно было избыточным.

В регионе западно-европейского леса формировались глинистые осадочные породы (часто темные), но встречались также песчанники. В песчанниках и в глинистых осадках встречаются тонкие угольные пласты.

Флора региона.

Как и флора Центральной Европы, западно-европейская флора изучена хорошо. Коллекции собраны во всех странах и весьма многочисленны, хотя и не столь многочисленны, как в Центральной Европе.

Наибольшую значимость в раннепермской флоре запада Европы имели папоротники, как обычные, так и семенные. Среди листьев папоротников наиболее часть встречаются Pecopteris'ы и Callipteris'ы (доминирующая форма, обладавшая наибольшим видовым разнообразием). Значительно меньшим было распространение Odontopteris'ов и Neuropteris'ов (последних меньше, чем в Центральной Европе). Заметное место в флоре Западной Европы занимали Linopteris'ы, которые почти не встречались восточнее.

Прочие группы растений представлены не так широко, как папоротники, но нужно отметить большое количество узколистных (похожих на хвойные) голосеменных Вальхий (чаще встречаются на юге региона) и Лебахий (доминируют на севере). Однако, и первых, и особенно вторых заметно меньше, чем Центральной Европе.

В лесах встречались и другие семенные растения, но их количество незначительно. Сохранялись остатки настоящих Кордаитов и Лепидофитов; появлялись первые представители Пельтаспермовых (представлены родом Sphenobaiera) и растения, которые относят к группе Гингкофитов (представлены родом Taeniopteris).

На переувлажненных участках процветали разнообразные каламиты. В основном они встречались на севере региона. И были не менее многочисленны и разнообразны, чем в центре Европы, но иным был видовой состав. Распространение каламитов было очень неравномерным.

Фауна региона.

Фауна первых двух веков Пермского периода в Европе изучена достаточно слабо. Все же условия захоронения были неблагоприятны для сохранения животных останков.

При этом, однако, сохранилось большое количество отпечатков насекомых. Благодаря этому мы знаем, что среди насекомых доминировали различные тараканы и тараканосверчки. Именно они были основными потребителями растительной биомассы, так как травоядные в нижней перми Центральной Европы не известны. Кроме того, в нижней перми западной Европы многочисленны насекомые, относящиеся к группам, вымершим в течение Пермского периода, например к отряду Diaphanopterodea.

Амфибии ранней перми представлены, в основном эндемичными семействами или родами (в таких глобально распространенных семействах, как Eryopidae или Zatracheidae). Из наземных хищников в это время известен только Haptodus, родственный сфенакодонтам.

Заключение.

На тех блоках земной коры, которые сайчас формируют запад Европы и север Африки (а все они в начале перми находились на границе Гондваны и Лавразии) в первые века Пермского периода существовал экваториальный влажный лес, очень сильно напоминающий цехштейский лес центральной части Европы. Однако, этот лес просуществал очень недолго. Уже через 10 млн. лет климат приэкваториальной зоны Пангеи стал намного суше и в западноевропейский лес исчез. А если и не исчез, то не оставил после себя следов. Причиной исчезновения лесев к югу от ЦПГ могло быть продолжающееся сближение Гондваны и Лавразии, что вело к уменьшению площади водной поверхности в той части Палеотетиса, которая находилась на месте нынешнего Средиземного Моря. А это вело к аридизации климата на континенте.