Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. Поздняя пермь Европы. Пустыня вместо леса.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Где и когда. Общие природные условия.

Центральная Европа не может похвастаться континентальными отложениями средней перми, однако известны позднепермские отложения Европы, которые не менее примечательны, чем раннепермские. И впервую очередь они примечательны своей непохожестью на отложения предыдущей эпохи.

По характеру позднепермских отложений мы можем сказать, что всего за несколько миллионов лет произошло кардинальное изменение климата, повлекшее за собой полное изменение флоры и фауны. Климат неожиданно стал намного более сухим, при том, что палеокоординаты Центральной Европы почти не поменялись. Она продолжала находиться в непосредственной близости от экватора к северу от Центральных Гор Пангеи, южнее которых располагался океан Палеотетис. Однако, горы должны были надежно защищать Центральную Европу от проникновения влажного воздуха с юга и с юго-востока. Перенос с запада, по всей видимости, также сократился из-за усиления холодных океанических течений к западу от Америки. Оставался еще перенос влаги с пассатом, но после столкновения Ангариды с Пангеей к северо-востоку от Центральной Европы сформировался огромный массив суши и пассат стал сухим.

Тем не менее, климат рассматриваемого региона нельзя назвать аридным. Круглый год здесь текли реки, сохранялись озера, а в районе Балтийского моря существовали крупные водоемы, которые оказывали определенное влияние на климат.

Флора региона.

Флора Центральной Европы при переходе от ранней перми к поздней кардинально изменилась и качественно, и количественно. Основное изменение, конечно же, в количестве находок растительных останков в позднепермских отложениях: это количество сократилось многократно, но не стоит думать, что в такой же мере сократилось и количество растительности. Нет, количество растительности осталось примерно таким же, как и в ранней перми (хотя некоторое количественное сокращение объема растительной биомассы было неизбежным). Резче всего изменились условия захоронения, которые стали менее благоприятны для растительности и более более благоприятны для фауны.

Изменение состава флоры также было радикальным. Исчезли многие виды папоротников; полностью исчезли лепидофиты и членистостебельные; почти исчезли Каламиты и Вальхиевые. Зато остались и стали многочисленными Пельтоспермовые. Достаточно многочисленны Сфеноптерисы и Каллиптерисы. Сохранились Гинкгоподобные растения, относящиеся к тому же роду Taeniopteris, что и гинкгофиты Техаса и поздней перми Индии.

Фауна региона.

Фуна Центральной Европы во время Лопинской эпохи во многом походила на фауну других регионов Земли, ведь в этот период произошла глобализация фауны. Однако, есть и свои отличия, которым сложно дать точное объяснение.

Во-первых, центрально-европейский регион отличается необычным разнообразием рыбного населения. Известно полтора десятка видов рыб, обитавших в реках и озерах региона. По количеству видов наиболее разнообразны были Platysomidae, но наиболее многочисленными были Palaeoniscus freieslebeni, а также различные виды родов Janassa и Acrolepis. Кроме того нужно отметить присутствие кистеперых рыб Coelacanthus granulatus и акул.

Во-вторых, в рассматриваемом регионе в гораздо большем количестве, чем в иных местах, обнаружены различные ракообразные, которые могли бы служить кормом для рыбного населения.

В-третьих, что совершенно нетипично для пермского периода, в поздней перми Центральной Европы практимчески отсутствуют амфибии, которых при таком разнообразии рыб должно было быть немало.

В-четвертых, в наземной фауне рассматриваемого региона отсутствуют или крайне малочисленны горгонопсии. И это при том, что в речных долинах обитали многочисленные парейазавры (местный вид Parasaurus geinitzi), а в более сухих местах – дицинодонты. В общем-то, это достаточно странно, поскольку считается, что парейазаврам должны сопутствовать горгонопсы. Вместо горгонопсов в центрально-европейской фауне присутствуют проторозавры – достаточно крупные диапсидные рептилии. Если они были крупнейшими из хищников, то мы наблюдаем в Центральной Европе первое сообщество животных, в котором доминируют диапсиды.

В остальном фауна Центральной Европы напоминает фауну Приуралья. Здесь есть некрупные цинодонты и тероцефалы, а рептилии представлены Капторхинидами и Целурозаврами.

Заключение.

В экосистеме Центральной Европы к концу перми произошли очень большие перемены. Вместо густых тропических лесов появился ландшафт напоминающий саванну. Кардинально изменился и животный мир. Однако, пока нет достаточного количества данных, чтобы утверждать, что в рассматриваемом регионе складывалась принципиально иной фаунистический комплекс, чем в других местах Пангеи. И тем не менее, большое количество диапсид в данной экосистеме заставляет задуматься...