Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. Ранняя пермь Европы. Экваториальный лес с палеозойской спецификой.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Где и когда. Общие природные условия.

Пожалуй никто не будет спорить, что в наше время экваториальные леса Амазонии являются самым богатым жизнью регионом на Земле. Во времена ранней перми очень похождим на современную Амазонию местом была Центральная и (частично) Западная Европа. Данная территория во времена Приуральской Эпохи находилась в районе экватора (не более 10 градусов к северу или югу от него) и была открыта потокам теплого влажного воздуха с востока (со стороны Палеотетиса) и в то же время защищена от сухого холодного западного и северо-западного ветра (со стороны Панталассы). В результате в Центральной Европе должен был установиться влажный экваториальный климат. Однако, не стоит забывать о существовании в этом регионе Центральных Гор Пангеи, которые в первую очередь служили конденсатором влаги, но одновременно создавали более сухие оазисы и высотное чередование климата.

Значительное количество осадков означало, что Европа была покрыиа сетью рек и озер. Но указать общее направление стока мы не можем, ибо вся Европа оказалась местом столкновения нескольких литосферных плит. Понятно, что часть стока шла в юговосточном направлении в Палеотетис, часть в восточном (на Русскую Равнину), возможно существовал сток на север и на запад. Об этом может говорить сходство земноводных Техаса и Европы.

Высокая влажность при экваториальном типе климата, как правило, означает плохие условия для накопления осадков. Однако, даже в экваториальных условиях в озерах происходит осадконакопление по типу каменноугольных бассейнов. Эти бассейны становтся отличным местом для сохранения растительности, но не годятся для сохранениях останков животных. Поэтому в нижней перми Центральная Европа бедна находками животных (как карбон США), тем не менее, в глинистых осдочных породах останки животных встречаются. В более похдние эпохи климат Европы постепенно становился суше и условия для сохранения останков животных улучшались.

Флора региона.

Раннепермская флора Центральной Европы богата, разнообразна и хорошо изучена. В запасниках европейских музеев хранятся сотни коллекций, содержащие отпечатки листьев, споры, семена и даже целые окаменевшие стволы деревьев.

Наибольшую значимость в раннепермской флоре ЦЕ имели папоротники, как обычные, так и семенные. Среди листьев папоротников наиболее часть встречаются Pecopteris'ы и Callipteris'ы. По всей видимости их распространенность и видовое разнообразие были примерно одинаковы. Значительно меньшим было распространение Odontopteris'ов и Neuropteris'ов.

Прочие группы растений представлены не так широко, как папоротники, но обращает на себя огромное количество узколистных (похожих на хвойные) голосеменных Вальхий и Лебахий. Немного странно видеть растения приспособленные к более сухому климату во влажном экваториальном лесу, но, во-первых, возможно, что местами лес был и не такой уж влажный; а во-вторых, узкие листья могут быть признаком очень высоких деревьев, у которых сосуды ствола не спрвляются с доставкой жидкости в крону.

В лесах встречались и другие семенные растения, но их количество незначительно. Сохранялись остатки настоящих Кордаитов и Лепидофитов; появлялись первые представители Пельтаспермовых и растения, которые относят к группе Гингкофитов.

На переувлажненных участках процветали разнообразные каламиты. И в экваториальном лесу Центральной Европы их было значительно больше (по количеству видов и относительному числу образцов), чем в других экосистемах Пермского периода.

Фауна региона.

Фауна первых двух веков Пермского периода в Европе изучена достаточно слабо. Все же условия захоронения были неблагоприятны для сохранения животных останков.

При этом, однако, сохранилось большое количество отпечатков насекомых. Благодаря этому мы знаем, что среди насекомых доминировали различные тараканы и тараканосверчки. Именно они были основными потребителями растительной биомассы, так как травоядные в нижней перми Центральной Европы не известны.

Амфибии ранней перми представлены, в основном эндемичными семействами или родами (в таких глобально распространенных семействах, как Eryopidae или Zatracheidae). Из наземных хищников в это время известен только Haptodus, родственный сфенакодонтам.

В дальнейшем эта фауна не получила развития и была заменена типичным северо-американским комплексом, включавшим более прогрессивных темноспондилов, наземных рептилиоморфов – диадектов, анапсидных рептилий и крупных синапсидных хищников - Диметродонов. Это может гоаорить о появлении водного пути между Техасом и Центральной Европой.

Заключение.

В начале Пермского Периода в Центральной Европе мы видим специфическую экосистему очень влажных горных лесов. Состав флоры в них заметно отличается от флоры других регионов в сторону преобладания влаголюбивых растений. В это время в Центральной Европе существовала и непохожая на другие фауна. Однако, местная фауна эволюционировала медленнее, чем фауна Техаса, и была в середине Приуральской эпохи вытеснена последней. В это же время начался кризис европейской экосистемы, вызванный изменением климата.