Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. США. Техас сакмарского века и ранее.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Где и когда. Общие природные условия.

Основные находки наземной фауны ранней перми сделаны в регионе Большого Техаса. Однако, практически все находки относятся ко второй половине ранней перми, то есть к артинскому и кунгурскому времени. Находок Сакмарского века в Техасе мало, а ассельских практически нет. В основном это связано с природными условиями в регионе. Во-первых, Техас и все регионы близи Центральных Гор Пангеи были регионами приморскими или были затоплены морем, существовавшим в предгорном прогибе. Поэтому в ассельском Техасе почти все отложения морские, а в сакмарском веке континентальные отложения немногочисленны. Стоит отметить и то, что близость к морю (а оно было мелким и теплым) означала влажность климата, который можно назвать экваториальным. А экваториальный климат не способствовал сохранению останков животных в ископаемом состоянии. Зато из-за того, что климат был влажным вдоль всего северного склона ЦГП, а не только в его западной оконечности, наземная жизнь была почти одинаково богатой везде от Техаса до Пенсильвании. То есть в это время существовала непосредственная возможность миграции животных из Европы в регион Техаса. В дальнейшем возможностей для миграции будет меньше.

В раннепермском Техасе выделяются несколько биозон. Сакмарскому времени соответствует Биозона 0, которая была выделена позднее, чем две биозоны в Артинском веке. Это не удивительно, поскольку Сакмарский век намного беднее находками, чем Артинский. Для Ассельского века особой биозоны нет, поскольку слишком мало сделано находок, относящихся к этому веку. Мы попытаемся обрисовать биокомплекс сакмарского Техаса, учитывая данные по Ассельскому комплексу. Точное время Сакмарских находок неизвестно, поэтому построенная картина будет скорее отражать ситуацию, относящуюся к концу века или к его середине, но не к началу.

Находки, относящиеся к раннему Техасу, были сделаны, в основном, в красноцветных породах, что говорит о жарком и достаточно сухом климате. Но это относится к низменным местам вблизи побережья, а вот возвышенные места наверняка были более влажными. Но говорить о речной сети не стоит, поскольку осадочный материал практически сразу попадал с гор в океан. Не было, понятное дело и обширных водоемов с пресной стоячей водой, которые в артинское и кунгурское время стали прибежищем множества мелких амфибий.

Флора комплекса.

Мы плохо знаем о том, какая флора существовала в раннем Техасе. Но вполне можем считать, что по большей части это была влаголюбивая флора, унаследованная от каменноугольного периода. Кордаиты и Лепидофиты были основной составляющей этой флоры. Возможно присутствие голосеменных, семенных папоротников и членистостебельных. И понятное дело, многообразны обыкновенные папоротники, формирующие нижный ярус растительности.

Фауна региона.

Формирование того фаунистического комплекса, который является классическим для ранней перми, произошло в Техасе в течение Сакмарского времени. Пусть даже мы и не знаем точного состава комплекса в этот период, мы вправе это утверждать, ибо основные черты уже прослеживаются.

А теперь об особенностях сакмарского комплекса в Техасе. Во-первых, широко представлена рыбная фауна Техаса. Известно множество образцов пресноводных и морских акул; многочисленны ганоидные рыбы, относимые к палеонискообразным (т.е. точно назвать систематическое положение этих рыб не получается из-за плохой сохранности.)

А вот о фауне амфибий мы знаем относительно мало. Знаем, что были наземные Эриопсы и родственные им формы. Знаем о наличии некоторого количества арчерид, ведших водный образ жизни. Но при этом неизвестно, какие присутствовали в этом комплексе водные темноспондилы и лепоспондилы. (А они должны были обитать в Сакмарском Техасе, иначе не было бы здесь столько хищников, и не появились бы они неожиданно в огромных количествах в Артинском веке).

Насекомые в раннем Техасе представлены клопами, многочислеными тараканами, таракано-сверчками, а также вымершими палеозойскими группами. Насекомые являются важнейшими растительноядными формами, и за счет них существует все многообразие насекомоядных.

Насекомоядными являлись в это время наземные амфибии и пара групп анапсидных рептилий. В первую очередь это примитивные Protorothyrididae, сохранившиеся с карбона и бывшие многочисленными в Ассельском веке; а во-вторых, капторхиниды, малочисленные, но оказавшиеся, в конечном итоге, более приспособленными к пермским условиям.

В Сакмарском веке формируется и типичный для Техаса набор травоядных. Он включает эдафозавров, которые должны были сохраниться в Техасе с Карбона, хотя и не отмечены в Ассельском веке; а также Диадектов, которые появляются именно в сакмарском Техасе. Диадекты и эдафозавры имели разную пищевую специализацию и за счет просуществовали вмесе более 10 млн. лет.

Набор крупных хищников к концу Сакмарского века также стал типичным для Техаса. Офиакодоны были традиционными хищниками для Техаса, обитавшими там и в Ассельском, и в Сакмарском веке. А вот Диметродон появляется в Техасе Сакмарского века. Скорее всего, он был мигрантом из Европы, где в Ассельском веке существовали родственные ему формы. Появление диметродонов привело к исчезновению примитивных анапсидных рептилий и пеликозавров, встречавшихся в ассельское время. Потеснил он и офиакодонов с эриопсами. Однако, как-то раннепермские хищники нашли баланс в своих отношениях и поделили экологические ниши.

Заключение.

Итак, в первые два века ранней перми мы видим в Техасе формирование типичной раннепермской экосистемы. Появляются группы животных, которые будут определять лицо экосистемы в последующие века; и это относится и к рептилиям, и к амфибиям. Одновременно с этим исчезают примитивные животные, которые существовали ранее (в Карбоне). Их исчезновение связано не с резким изменением климата и не с изменениями в флоре, а с появлением более совершенных хищников и конкурентов, которые мигрировали в Техас. Однако утверждать, что новые виды в Техас мигрировали именно в Сакмарское время нельзя. Возможно, это случилось чуть раньше.
Данная экосистема ставит перед нами несколько важных вопросов. Во-первых, как именно делили экологические ниши три крупнейших хищника этого времени (Эриопс, Офиакодон и Диметродон), как они приспосабливались друг к другу? Во-вторых, как приспособились друг к другу и хищникам травоядные Техаса (Эдафозавр и Диадект), как они разделили пищевую базу? В-третьих, почему, сформировавшись в Сакмарское время, экосистема Техаса претерпела минимальные изменения в течение двух следующих веков? Почему крупные животные Техеса почти не изменились за это время? Почему их не вытеснили более совершенные хищники и травоядные? Почему только крупное событие всемирного масштаба (вымирание Ольсона) смогло обрушить эту экосистему?