Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. США. Техас Кунгурского века.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Где и когда. Общие природные условия.

Кунгурский век Техас встретил, находясь вблизи экватора. По оценкам, регион находился не севернее 5го градуса и не южнее экватора. Это вновь был прибрежный регион, хотя море немного отступило на северо-запад, в нем появились острова и лагуны. и одновременно Центральные Горы Пангеи к югу от Техаса частично разрушились, стали менее высокими и поставляли на равнины меньше обломочного материала. И одновременно снизилось влияние гор на климат. Возможно, это и привело к снижению общей влажности климата, но одновременно сгладило сезонные колебания влажности.

Реки Кунгурского Техаса становятся спокойнее, появляется больше неперыхающих водоемов со стоячей водой. Это способствовало как расцвету водной фауны, так и процветанию влаголюбивой растительности.

Регион Большого Техаса в Кунгурском веке стал более однородным, различия между западной и восточной частью сгладились. Исчез биокомплекс морского побережья. (Вернее сказать, от него ничего не сохранилось до наших дней...) Зато в глубине материка сформировались особые экосистемы рек, озер и сухих мест.

Флора региона.

Нужно заметить, что флора Кунгурского Техаса, нам плохо известна. Поэтому восстанвливать ее приходится по более ранниим образцам. А эти образцы включали влаголюбивые растений речных далин, вроде членистостебельных, лепидофитов, пекоптерисов и кордаитов. Лепидофиты и истинные кордаиты оставались доминирующими формами во влажных лесах всего Техаса.

Но известно, что в более сухих районах процветали хвойные из семейства Вальхиевые (Voltziales) – самые распространенные, а также, возможно, из семейства Araucariaceae. Кроме того, встречались и условные гингкофиты из порядка Пентаксиловых (Pentoxylales).

Фауна региона.

Как и в другие века ранней Перми, наибольшее значение в Техасе Кунгурского века имеет водная фауна. В это время она была даже богаче, чем прежде. Кроме двоякодышащих и пресноводных акул рыбная фауна представлена различными костистыми рыбами. Известно около полудесятка различных видов рыб из разных семейств, обитавших в реках и озерах Техаса.

А разнообразие рыб ведет к росту разнообразия амфибий. Разннообразны темноспондильные, которые представлены чисто водными видами, переходными группами и чисто наземными видами. Водные темноспондилы кунгурского Техаса – это тримерорахисы, родственные двинозаврам поздней Перми России. К переходным группам относятся различные Диссорофоиды. Хотя среди них были и формы, обитавшие на суше вдали от водоемов, вроде Какопса. Эриопсов и Затрахисов можно условно отнести к чисто наземным темноспондилам, но нужно сказать, что в Кунгурском веке они становятся менее многочисленны, поскольку проигрывают конкуренцию рептилиям. Однако, более примечательно многообразие в кунгурском Техасе лепоспондиьных амфибий из разных групп. Встречаются различные микрозавры, а некоторые водоемы просто кишат Диплокаулусами. Лепоспондильные питаются, в основном водной мелочью – ракообразными, моллюсками, мальками рыб и личинками амфибий. А сами они идут на корм водных и прибрежным темноспондилов. Последние, вместе с сухопутными охотились на насекомых и на наземных рептилий.

Рептилии же представлены в основном разнообразными капторхинидами, среди которых сохранияюся географические различия в видовом составе. Наиболее часто встречаются среди капторхинид Labidosaurus и Captorhinus. Очень редки растительноядные Болозавры, которые были многочисленны в Артинском веке, зато отмечены находки диапсидных рептилий из семейства Araeoscelidae.

 

Кунгурский техас отмечен разнообразием и разнотипностью травоядных. Наболее многочисенными остались Диадекты, как и в артинское время. Сохранились немногочисленные Эдафозавры. А также появились Касеиды, разнообразные, но редкие. Как эти три группы траводяных, достаточно близких по строению, делили между собой пищевые ресурсы, не совсем понятно.

Ну а главным хищником Техаса, даже в Кунгурском веке, оставался Диметродон (Dimetrodon) из семейства Сфенакодонтов. Диметродоны стали менее многочисенны, видимо из-за того, что жертвы приспособились к хищнику; однако возрасло ис видовое разнообразие.

Достаточно многочисленным был Офиакодон (Ophiacodon). Для него трудно указать экологическую нишу, но эта ниша в Кунгурском веке стала побольше, чем в артинском. А из других синапсид в Техасе стали многочисленными некрупные Варанопсы (Varanops) из семейства Варанопсеид.

Заключение.

Кунгурский Большой Техас выглядит более сбалансированной экосистемой (с современной точки зрения). В нем больше разнообразных травоядных, больше некрупых животных – насекомоядных, рыбоядных и хищников, и меньше очень крупных хищников. В данной экосистеме почти найден долгосрочный баланс между разными группами животных. И эта система не похожа на ту, которая рухнет самостоятельно. А ведь в конце Кунгурского Века вся экосистема раннепермского Техаса полностью разрушится и большинство видов животных, входивших в нее, исчезнет.