Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. США. Артинская Оклахома.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Где и когда. Общие природные условия.

Если Техас в течение Артинского века находился чуть севернее экватора, и климат там можно назвать экваториальным, то Оклахома в Артинском веке находилась немного севернее и немного восточнее (в глубине материка). За счет этого климат Оклахомы был более сухой, чем в Техасе. А главное, в климате Оклаходы наблюдалось выраженное чередование сухих и влажных сезонов, как это имеет место в современном нам субэкваториальном климатическом поясе. Имеются правда вопросы о том, насколько усточив был цикл чередования сухих и влажных сезонов, но их наличие несомненно. Короче, сечас мы назвали бы этот тип климата сухим субэкваториальным.

Оклахома Артинского века лежала где-то между океаном на северо-западе и Центральными Горами Пангеи на юге. Эти горы были молодыми, высокими, а потому реки выносили на Оклахомские предгорья огромные массы осадочного материала, из которого в сухом климате формировались красноцветные песчаники, галечники и глинистые породы. Реки в Оклахоме были меньше, чем в Техасе; временами они могли и пересыхать. Скорость течения в этих реках была ниже, чем в Техасе; местами они разливались и формировали временами пересыхающие озера. Эти озера могли заболачиваться, особенно при пересыхании, поэтому рыбное население было бедным, потому и амфибий было немного.

ПОжалуй, природные условия в Оклахоме были более однородными, чем в Техасе. ПОэтому выделить различные экологические подсистемы здесь сложнее, но все равно биокомплексы сухих участков и биокомплексы озер можно разделять.

Флора региона.

Во флоре Оклахомы мы видим заметно меньше влаголюбивых растений, чем в Техасе. Почти нет настоящих кордаитов, достаточно редки лепидофиты и членистостебельные. Даже влаголюбивые семенные папоротники, вроде пекоптерисов, встреяаются реже.

При этом хвойные из семейства Вальхиевые (Voltziales) являлись самой распространенной группой растений. А второй по распространенности были таэноптерисы, относимые к порядка Пентаксиловых (Pentoxylales). Такая флора давала меньше пищи травоядным, поэтому крупные травоядные так редки в Оклахоме.

Фауна региона.

Начнем рассмотрение фауные с водоемов. Рыбная фауна Оклахомы весьма примечательна. Она представлена хрящевыми (пресноводными акулами) и костистыми рыбами, среди которые выделяются двоякодышащие, способные жить в условиях эфемерных водоемов.

Из-за немногочисленности рыбного населения, в водоемах много мелких амфибий. Это, в первую очередь, лепоспондильные амфибии. Среди них наиболее часты Диплокаулусы (Diplocaulus) из семейства Keraterpetontidae группы Nectridea. По всей видимости, Диплокаулусами, питавшимися водной растительностью и беспозвоночными, водоемы просто кишели. Они были более приспособлены к высыханию, чем двоякодышащие рыбы, но спастись от водных и наземных хищников при высыхании водоемов не могли.

Водные хищники Оклахомы немногочисленны. Это темноспондилы и рептилиоморфы. Наиболее распространены Арчерииды, также имеются двинозавриды и, типичные для ранней перми США, Эриопсы. Но последних неожиданно мало. Это, пожалуй, можно объяснить отсутствием наземных темноспондилов, которые были основой рациона Эриопсов в Техасе.

 

Наземная фауна тетраподов представлена, в основном, рептилиями. Из них крупными травоядными были Эдафозавры, но для них на территории Оклахомы было недостаточно корма.

Поэтому основную угрозу для растений представляли насекомые. В Оклахоме из них чаще всего встречались тараканосверчки, а менее многочисленными, но распространенными, были клопы и прямокрылые. Встречались и редкие в других местах насекомые из несохранившихся до настоящего времени групп, в частности, мегасекоптеры.

На насекомых в Оклахоме охотились различные капторхиниды, в том числе Protocaptorhinus (он же Pleuristion), останки которого наиболее часто встечаются в Оклахоме. Учитывая то, что это некрупное животное, которое чаще всего завершало жизнь в желудке хищника, можно сказать, что Protocaptorhinus был чрезвычано распространен в этой экосистеме, возможно он здесь даже доминировал. И пожалуй, эта анапсидная рептилия должна была быть всеядной.

 

Единственный известный наземный хищник Оклахомы – Диметродон. Но крупному Диметродону в рассматриваемом регионе было трудно прокормить себя. Эдафозавров было слишком мало, темноспондилов почти не было, а капторхиниды были слишком мелкими и юркими для взрослых Диметродонов. Но молодые хищники вполне могли на них охотиться.

 

Заключение.

Итак, Артинская Оклахомы представляет собой биокомплекс, который по природным условиям соответствует современным биосистемам саванн. Здесь мы видим особое сообщество амфибий и рыб, приспособленное к жизни в пересыхающих водоемах. Также мы видим сообщество наземных рептилий, с которым уже не могут конкурировать амфибии. Но оказывается, что крупным хищникам ранней Перми жертвы-амфибии просто необходимы, иначе их численность будет в разы (а то и в десятки раз) меньше, чем в более влажных экосистемах. В этих условиях могли бы стать многочисленными крупные травоядные, но и их здесь мало, поскольку флора Оклахомы не подходит для имеющихся травоядных.
Сама экосистема Оклахомы Артинского века изучена достаточно слабо. Скорее всего, нам не известен ее полный родовой состав и лишь приблизительно известна относительная численность местных животных. Однако, изучая эту экосистему мы можем понять, насколько непрочной была та экосистема, которая сложилась в Техасе в Артинское время. Оказывается, что совсем небольшой аридизации климата было бы достаточно для почти полного разрушения экосистемы.