Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. США. Техас артинского века. Биозона 2.

Где и когда. Общие природные условия.

Теперь мы поговорим об условно выделяемой в Техасе Артинского века Зоне 2. Ее общие природные условия примерно соответствуют Зоне 1 (Техас, Артинский век.). А потому остановимся лишь на различиях между биозонами.

Биозона 2 включает в себя более аридные локации в Артинском Техасе. Эти места более удалены от моря и крупных водоемов, поэтому здесь складывается наземный биокомплекс, слабо связанный с морской экосистемой. Этот биокомплекс существовал в условиях переменной влажности (по типу муссонной), возможно с сильными колебаниями количества осадков год от года. Из-за этого растительные останки из Зоны 2 почти неизвестны, но о растительности мы вполне можем судить по Зоне 1. Но хотя Зона более сухая, она все же относится к экваториальному или субэкваториальному климату, а значит в ней жарко и влажно. Поэтому и в Зоне 2 мы видим большое число амфибий, но основное место их обитания – реки и озера. В лесах амфибий намного меньше.

Флора региона.

Уже говорилось, что флора Зоны 2 изучена намного хуже, чем флора зоны 1. Однако различие в флористических комплексах не должно быть очень сильным. Потому можно считать, что флора Зоны 2 Техаса, с одной стороны, состояла из влаголюбивых растений, включая членистостебельные, лепидофиты, пекоптерисы и кордаиты (настоящие). Лепидофиты и кордаиты были доминирующими формами во влажных лесах. Членистостебельные были наиболее распространены по берегам рек и озер, вместе с различными папоротниками, включая Пекоптерисы. Именно членистостебельные и папоротники были основной кормовой базой для наземных травоядных.

С другой стороны, флора Техаса включала хвойные из семейства Вальхиевые (Voltziales) – наиболее распространенные, а также, возможно, из семейства Araucariaceae. Кроме того, распространение получили и гингкофиты (условно) из порядка Пентаксиловых (Pentoxylales) род Taeniopteris. В Зоне 2 указанные представители Голосеменных должны были быть более распростарнены, чем в Зоне 1, но их значение в пищевых цепях было минимальным, так как было недостаточно специализированных насекомых и не было травоядных, способных питаться растениями аридных участков.

Фауна региона.

Во второй биозоне артинского Техаса растительноядные животные впервые становятся основой пищевой пирамиды. Дело здесь и в том, что Зона 2 содержала меньше водоемов, и в том, что появились эффекивные травоядные, и в первую очередь, диадекты.

Диадекты (Diadectes) были основными травоядными Техаса, они многочисленны и успешны во влажных прибрежных зарослях. Освоили ли они более сухие участки, сказать трудно. Считается, что диадекты могли пережевывать достаточно грубую пищу, но вот были ли они способны существовать вдали от воды?!

Кроме диадектов травоядными зоны два были эдафозавры и (возможно) болозавры. Но они в этом природном комплексе относительно редки.

Зато многочисленны насекомые, из которых наиболее широко представлены тараканосверчки, клопы и эфемериды. Хищных насекомых в этой биозоне немного, а значит, больше еды доставалось насекомоядным рептилиям и амфибиям.

 

Как и в Зоне 1 Техаса, Эриопс (Eryops) являлся основным водным хищником, работая местным крокодилом. Но в Зоне 2 было намного меньше наземных темноспондилов. Поэтому эриопс должен был охотиться на других наземных животных (хотя ловить рептилий было труднее), а также на многочисленных водных темноспондилов Trimerorhachis, относящихся к группе Двинозавров. Кстати, многочисленность последних говорит о богатой рыбной фауне, но она в Зоне 2 плохо изучена. Хотя по аналогии с Зоной 1 можно говорить о наличии пресноводных акул и различных костистых рыб.

 

Насекомоядные в зоне 2 представлены разнообразными, но малочисленными наземными наземными темноспондилами, капторхинидами и болозавридами. Кроме них, возможно присутствовали и мелкие пеликозавры (например, из этой биозоны известен Eothyris). Несомненно, и более крупные пеликозавры в раннем возрасти были насекомоядными.

 

Ну а главным хищником Зоны 2 артинского Техаса был Диметродон (Dimetrodon) из семейства Сфенакодонтов. Диметродоны в этой биозоне очень многисленны и уступают по числу ископаемых останков лишь Эриопсам. Такая многочисленность хищников удивительно, но с другой стороны, Диметродон был универсальным хищником в Техасе, превосходя всех других животных не только размерами, но и подвижностью.

Кроме Диметродона в Зоне 2 известны более мелкие синапсидные хищники: Ophiacodon и Varanosaurus (из семейства Ophiacodontidae), а также Ctenospondylus (из Sphenacodontidae). Но эти хищники немногочисленны и встречаются намного реже, чем Диметродоны.

Заключение.

В биозоне 2 артинского Техаса мы видим сообщество наземных животных, сформировавшееся в условиях влажного экваториального или субэкваториального климата. Поэтому здесь столь многочисленны амфибии и переходные между амфибиями и рептилиями формы (например, Диадект). В этой экосистеме еще относительно мало травоядных, но много насекомоядных и очень много крупных хищников.
Данная экосистема очень зависела от водных ресурсов: от океана, поставлявшего пищу водным хищникам (хотя и в меньшей степени, чем в зоне 1); от рек, поивших прибрежные леса и служивших домом для личинок амфибий и насекомых; от осадков, позволявших амфибиям долгое время жить на суше. Поэтому существование этой биосистемы было недолгим. Очень скоро климат стал более аридным, и жизни пришлось под него подстраиваться. А это привело к коренным изменениям в экосистеме.