Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. США. Техас артинского века.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Где и когда. Общие природные условия.

В течение Артинского века наземная фауна процветала на прибрежных равнинах Техаса и Оклахомы. В это время, в связи с завершением ледникового периода, уровень моря постепенно повышался, но пока Техас еще не был покрыт морем полностью. В то же время продолжающееся разрушение Центральных Гор Пангеи продолжало поставлять на равнины Техаса обломочный материал и песок, из которого формировались красноватые песчанники, в которых сейчас обнаруживаются кости наземных животных.

Техас Артинского века распологался в пределах экваториального пояса не севернее 5го градуса Северной Палеошироты. Однако, климат артинского Техаса нельзя назвать полностью экваториальным. Он был достаточно сухим, напоминающим современный субэкваториальный климат. По крайней мере, на территории Техаса вблизи прохладного океана осадков выпадало не очень много и испарение превалировало. С другой стороны, как можно будет видеть ниже, климат Техаса был достаточно влажным, чтобы могло одновременно существовать множество видов амфибий. И одновременно существовали влажные леса.

Был ли климат Техаса сезонно влажным, или распределение осаднов было равномерным. Скорее всего, наблюдались сезонные колебания влажности, связанные не только с солнечным прогревом, но и с режимом течений в океане. И наверняка, течения создавали, время от времени, эффект Эль-Ниньо, когда на Техас обрушивались проливные дожди, которые сменялись длительными засухами.

И еще нужно отметить, что короткие реки Техаса, начинающиеся в ЦПГ и текущие на северо-северо-запад в океан были полноводными, текли постоянно в течение года и несли большое количество осадочного материала. Из-за этого они часто выходили из берегов и меняли русло.

В Техасе Артинского века выделяют две биозоны, соответсвующие районам у побережья и несколько удаленным от него районам. Хронологически эти зоны также несколько различаются. Более сухая зона 2, скорее всего, пришла на смену зоне 1. Хотя, возможно, некоторые местонахождения, относимые к Зоне 1, соответсвуют более позднему времени, т.е. зоне 2. Мы здесь рассматриваем Зону 1, отнесение которой к Артинскому времени несомненно, поскольку в тех же геологических формациях, в которых находят останки наземных животных, находятся и артинские морские ископаемые.

Флора региона.

Флора Техаса, с одной стороны, состояла из влаголюбивых растений, включая членистостебельные, лепидофиты, пекоптерисы и кордаиты (настоящие). Лепидофиты и кордаиты были доминирующими формами во влажных лесах.

С другой стороны, флора Техаса включала хвойные из семейства Вальхиевые (Voltziales) -- наиболее распространенные, а также, возможно, из семейства Araucariaceae. Кроме того, распространение получили и гингкофиты (условно) из порядка Пентаксиловых (Pentoxylales).

Фауна региона.

Обычно, рассматривая фауну средней и поздней Перми, мы начинаем с травоядных и насекомых, т.е. потребителей зеленой массы растений. Но в экосистеме раннепермского Техаса значение травоядных невелико. Гораздо важнее связи между наземной и морской фаунами.

А жизнь в море близ побережья Техаса была богатой. На мелководьях (а шельф простирался на сотни километров) процветали рифовые сообщества. Постройки кораллов, губок и мшанок были заселены разннобразными рыбами. Ганоидные костистые рыбы соседствовали с несколькими видами акул. Рядом с ними обитало множество аммонитов. В общем, богатая кормовая база, в которой не было главенствующих хищников. Ибо эти хищники обитали на берегу.

Сымым многочисленным из амфибийных хищников был Cricotus -- панцирный темноспондил из семейства Archeriidae, который вполне мог охотиться на некрупную рыбу вблизи от побережья. Кроме того, распространенными был двинозаврид Trimerorhachis -- средних размеров водный хищник, обитавший скорее в реках и прибрежной зоне.

Но основным водным хищником, был Эриопс (Eryops) -- крупный темноспондил, занимавший нишу крокодила, т.е нападавший не только на водных животных, но и на сухопутных, когда они подходили к воде. Таковыми чаще всего, наверное, оказывались наземные темноспондилы Трематопсы (Trematops) и родственные эриопсам Parioxys.

Трематопсы же считаются наземными хищниками, нападавшими из засады на мелких насекомоядных. Но они пожалуй и сами были насекомоядными, особенно учитывая крыпные размеры артинских насекомых. Ведь среди них, кроме чрезвычайно распространенных тараканосверчков, поденок и прямокрылых, встречались гиганты из отрядов Megasecoptera и Meganisoptera.

Кроме трематопсов роль насекомоядных могли выполнять капторхиниды (представлены Captorhinus и Protocaptorhinus) и различные виды Bolosaurus. Хотя последние, пожалуй, предпочтитали растительную диету.

 

Другие травоядные Артинского Техаса представлены редкими (и спорными) Эдафозаврами (Edaphosaurus), а также диадектами (Diadectes). Из-за очень большого количества крупных хищников травоядные не могли стать многочисленны, несмотря на обилие растительности. Интересна конкуренция между эдафозаврами и диадектами: со своим парусом эдафозавры были слишком неповоротливы и расходовали слишком много энергии на передвижения. Диадекты же были слишком привязаны к воде и, видимо, имели плохую терморегуляцию. Поэтому в Техасе выиграли, в конце концов, диадекты, а в более аридной Оклахоме – эдафозавры.

Ну а главным хищником артинского Техаса, как легко можно догадаться, был Диметродон (Dimetrodon) из семейства Сфенакодонтов. Любая наземная живность становилась его добычей, за исключением крупных эдафозавров, диадектов и эриопсов. Правда, учитывая тихоходность диметродона, он должен был питаться не только живыми жертвами, но и падалью.

Кроме Диметродона в артинском Техасе обитали более мелкие синапсидные хищники. В частности были широко распространены Офиакодоны (Ophiacodon), которых, правда, считают рыбоядными. Однако, стоит заметить, что тихоходные офиакодоны с высоким и тяжелым черепом не подходят на роль рыболовов. Скорее, они выглядят как охотники на панцирных темноспондилов.

Заключение.

В биозоне 1 артинского Техаса мы видим наземное сообщество животных, которое кормится за счет моря. Именно поэтому мы видим здесь огромнейшее количество хищников, причем лучше всего чувствуют себя здесь амфибии. Но небольшого отступления моря и аридизации климата будет достаточно, чтобы на первые роли вышли травоядные, чтобы большинство темноспондилов было заменено рептилиями, а число крупных хищников заметно сократилось.