Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. Кару. Зона Eodicynodon. Не восстанавливаемый биокомплекс, о котором мало информации.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Где и когда. Общие природные условия.

Зона Eodicynodon – самая ранняя из известных нам сейчас биозон Кару. Она известна лишь по северной частм Кару, буквально по нескольким местонахождениям и ограниченному числу находок. В других местах в данном регионе она не прослеживается. Мы не знаем насколько распространена была фауна из этой биозоны; не знаем состава этой фауны; не знаем, когда она появилась; не знаем, когда она исчезла. Пока неизвестно, как соотносится данная зона с Очерской фауной России, которая выглядит самой близкой по времени. Неизвестно также и то, существует ли временной разрыв между зоной Eodicynodon и зоной Tapinocephalus; а если он существует, то насколько велик. В общем, ни начало, ни конец биозоны неизвестны, поэтому нельзя понять какие происходили изменения в фауне Кару и как началось господство диноцефалов.

Зона Eodicynodon в Кару очень сильно отличается от последующих биозон по общим природным условиям. Во-первых, для нее характерно озерное осадконакопление, вместо речного, которое будет наблюдаться впоследствие. Во-вторых, осадки данного времени – песок и более мелкий ил, вместо глины и почвенных частиц, обычных для позднепермского Кару. В-третьих, для данной зоны характерно слабое угленакопление, по крайней мере в южной части Кару. Так что в это время Кару был холодным влажным регионом, открытым с юга. (Поднятие гор к юго от Кару еще не началось.) В этих условиях было трудно существовать и животным, и растениям. Поэтому фауна зоны Eodicynodon, наверняка, пришлая, прибывшая в Кару, когда климат достаточно потеплел.

Флора региона.

Уже в это время в Кару существовали глоссоптерисовые леса (или может быть правильнее было бы назвать их глоссоптерисовыми редколесьями или глоссоптерисовой лесотундрой, для которых и будут характерны песчаные осадки). Именно с лесом связано большинство животных известных из зоны Eodicynodon, а открытых пространств было мало.

Фауна региона.

Фауна зоны Eodicynodon известна очень плохо. Все находки, для которых подтверждено систематическое положение – наземные териодонты. Про рыб и амфибий известно только то, что они имелись.

Наземные травоядные зоны Eodicynodon – это в первую очередь сам Eodicynodon – мелкий (около 30 см в длину) примитивный дицинодонт (его останки наиболее распространены в этой зоне, хотя относятся к двум разным видам), кремо него нишу мелких травоядных леса занимали другой дицинодонт, Robertia, и примитивный аномодонт Patranomodon.

В этой фауне присутствует и одно крупное травоядное животное – примитивный тапиноцефал Tapinocaninus. Он был мельче более поздних тапиноцефалов и обладал более тонкими костями черепа. (Хотя это могут быть не признаки примитивности, географические вариации, например, если пахистоз черепа был связан с терморегуляцией, то в холодном климате он был не нужен). Tapinocaninus является единственным крупным травоядным открытых пространств и он мало распространен в этой зоне Кару.

Среди крупных хищников данной биозоны упоминается Australosyodon, представитель семейства антеозавров. Возможно, сам антеозавр происходит от этого хищника, но это пока подлежит сомнению. Несомненно лишь то, что это был основной хищник открытых пространств, охотящийся на Тапиноканиусов.

На мелких травоядных охотились другие хищники. В первую очередь, примитивные тероцефалы (сцилякозавриды). Предполагается, что это представители родов Glanosuchus и Ictidosaurus. По фрагментарным останкам предполагается, что могли существовать и горгонопсии, но это не доказано.

Заключение.

В общем, это все, что нам известно о данной зоне. Полностью восстановить экосистему зоны Eodicynodon на данный момент не представляется возможным, однако мы видим здесь все основные группы хищников и травоядных, которые будут представлены в зоне Tapinocephalus. Просто в рассматриваемой биозоне все эти группы примитивнее и беднее. Скорее всего, из-за климатических особенностей, но частично и из-за слабой изученности.