Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. Кару. Зона Dycinodon. Перед вымиранием. Чансинский век.

Где и когда. Общие природные условия.

Мы уже говорили, что регион Кару был самым населенным местом на Земле в средней и поздней перми. Здесь мы наблюдаем и пышность растительности, и многообразие фауны. Фауна Южной Африки более разнообразда и сложна, чем, скажем, современная ей фауна Приуралья (а может быть она просто очень хорошо изучена). Даже фауна, относящаяся к самому концу Пермского периода в Кару достаточно многообразна.

Регион Кару, находящийся в настоящий момент на центральной части ЮАР был в течение Пермского периода составной частью Южной Гондваны. Он отделялся от моря на юге и юго-западе горными массивами, в другие же стороны от Кару простирались равнинные пространства Афпмки, Австралии и Южной Америки. Сток с этих равнин был направлен на запад, на территорию нынешней Бразилии. Поэому равнины Кару были не слишком влажными, так как находились в ветровой тени, но их нельзя назвать и сухими, так как горные ледники постоянно поставляли сюда воду.

Предполагается, что в конце перми Кару находился в районе 55го градуса южной широты. Но эта оценка, пожалуй, не совсем точна, ведь тогда в Кару вряд ли бы смогли существовать лиственные леса. Но даже если мы оценим широту Кару, в районе 45 - 50 градусов, то и тогда этот регион попадет в зону умеренного климата с теплым летом и холодной зимой. Именно с холодной, поскольку океан находился далеко от Кару. Таким образом, на территории Кару мы видим сезонно-холодный, влажный климат; крупные спокойные реки, петляющие по равнине. Эти реки формировали глистые отложения оливкового цвета и лишь при крупных наводнениях с гор поступал песок и обломочный материал. Но нужно заметить, что вблизи границы Перми и Триаса осадочные породы Кару приобретают красный цвет, а глинистые осадки сменяются песчаными. В это же время происходит повышение температуры воздуха, возможно, на 10 градусов.

Зона Dycinodon в Кару – последняя пермская биозона, примерно соответсвующая Чансинскому веку по глобальной стратиграфии и Вятскому веку на Русской равнине (здесь установить точную корреляцию проблематично). В принципе, можно считать, что верхняя граница зоны Dycinodon в Кару соответствует границе Перми и Триаса. Но на самом деле и здесь биологически пермь завершается раньше, чем наступает Триас, и поэтому данная биозона заканчивается за несколько десятков, а может и сотен тысяч лет до наступления Триаса.

Флора региона.

Территория Кару в конце Пермского периода покрыта лесами, в которых продолжают преобладать Глоссоптерисы. Мощная корневая система деревьев удерживает грунты от размывания текущей водой на равнинах и в предгорьях. Исчезновение этих лесов в начале Триаса нанесло непоправимый вред почвам и ландшафтам Кару. Глоссоптерисовые леса давали пищу травоядным и насекомоядным, а заодно служили убежищем для мелких животных. Но все же к концу перми флора Кару стала более глобализованной. Во-первых, в ней появились голосеменные и гингковые. Во-вторых возросла роль папоротников. А в самом конце периода с потеплением климата в регионе появились типичные для триаса семенные папоротники (род Dicroidium), которые как считается мигрировали в Кару из тропиков.

Флора речных долин состояла из различных папоротников, а также каламитов. Но, конечно, видовой состав был иным, чем в северном полушарии.

Фауна региона.

В зоне Dycinodon основными травоядными были имено Диционодоны рода Dycinodon, крупные животные размером свыше 2м в длину. Они вытеснили из Кару парейазавров; от которых в зоне Dycinodon обнаружено лишь несколько остеодерм. Несколько видов Дицинодонов сменяли друг друга и в конце данной биозоны появляются переходные формы между родами Дицинодон и Листрозавр (например Kwazulusaurus), а в самом конце перми в Кару с севера мигрируют первые Листрозавры.

Дицинодоны – наиболее распространенные травоядные в Кару, но не единственные. Кроме них очень успешными являлись среднего размера дицинодоны рода Oudenodon и небольшие дицинодоны рода Diictodon. Интересной особенностью последних, которая позволила им быть успешными в течение всей поздней перми, является способность рыть норы. Очень часто их и обнаруживают в норах, которые были залиты паводковыми водами. Это позволяет предположить, что Diictodon-ы впадали в зимний анабиоз, в то время как другие травоядные откочевывали в более теплые места. Еще в позднем Кару открыты 3-4 рода дицинодонов, но оны относительно редки.

 

Членистоногие Кару представлены как насекомыми, так и паукообразными. Распространены из насекомых жуки, клопы (которых нет в северном полушарии), веснянки и т.д. Видовое разнообразие насекомых Кару не столь велико, как в Приуралье, но, возможно, это связано с менее выгодными условиями захоронения. Но при этом биомасса насекомых в Кару велика.

А там где много насекомых будут разнообразны насекомоядные. И вот тут мы видим сосуществование нескольких групп насекомоядных. Успешными насекомоядными поздней перми в Кару были Проколофоны, представленные в частности семейством Owenettidae. Очень многочисленны Миллеретиды (Millerettidae) представленные несколькими родами, описанными по десяткам находок. При этом более крупные миллеретиды вполне могли временами играть роль хищников. И наконец, появились успешные насекомоядные диапсиды рода Youngina. Кроме этих рептилий насекомоядными должны были быть и мелкие тероцефалы, которые представлены, например, семействами Akidnognathidae и Ictidosuchidae.

 

Теперь вы наверное согласны, что в Кару в конце Перми наблюдалось огромное разнообразие добычи. На любой вкус от очень мелкой, до очень крупной. От малоподвижной до быстробегающей. От лазающей по деревьям до закапывающейся. При таком количестве добычи и хищники должны быть разнообразными. Цинодонты, которым предстоит блестящее будущее в раннем Триасе, пока мелки и примитивны. Их всего пара родов, и они не играют большой роли в биосистемах.

Куда многочисленнее тероцефалы. Мелкие, о которых уже говорилось, являются не только насекомоядными, но и охотятся на других насекомоядных. Более крупные, такие как Theriognatus или Moschorhinus являются засадными хищниками в лесу, нападая на небольшую добычу, вплоть до мелких дицинодонов. С мелкими тероцефалами конкурируют реликтовые биармозухии из семейств Ictidorhinidae и Burnetiidae. Хотя они и происходят от примитивных терапсид, но прошли долгий путь эволюции и являлись неплохо приспособленными к местным условиям.

Но главенствующими хищниками поздней перми были Горгонопсии, представленные двумя или тремя родами. Крупнейшими из них являлись Рубиджии (Rubidgea), охотившиеся на средних и крупных дицинодонов, хотя и не слишком успешно. Но пожалуй большее давление на конкурентов оказывал средних размеров Aelurognatus, приспособленный к быстрому перемещению.

 

Рыбная фауна Кару состояла из лучеперых рыб, акул и двоякодышащих рыб. (Несколько неожиданно, но в замутненных илистых реках и пересыхающих озерах им было комфортно).

Амфибии позднепермского Кару были представлены темноспондилами: относительно редкими представителями Dvinosauria и распространенными Rhinesuchidae, от которых происходят мезозойские стереоспондильные. Rhinesuchidae являлись крупными пресноводными хищниками, нападавшими на любую водную добычу и, возможно, на мелких наземных животных.

Заключение.

Итак, Кару зоны Dycinodon представляет из себя развитую и сбалансированную экосистему (пусть и менее разнообразную, чем в зоне Cistecephalus), полномасштабный внутренний кризис которой маловероятен из многообразия представленных в ней видов. Но это живая экосистема, и в ней постоянно происходит борьба за выживание между видами, занимающими сходные экологические ниши.
Если говорить о проблемах, связанных с экологией Кару, то возникают следующие вопросы: 1) Почему еще до массового вымирания сокращается численность горгонопсий? 2) Чем Листрозавры оказались лучше других дицинодонов, ведь их выживание при массовом вымирании не было случайностью? 3) Почему Тероцефалы, оказавшиеся более живучими, чем горгонопсы, вымерли во время второй волны массового вымирания в самом начале Триаса, а цинодонты, которые проигрывали им в Перми -- нет? 4) Отдельный интерес представляют из себя взаимоотношения между насекомоядными, представленными в данной биозоне. Но здесь разобраться очень сложно без точного знания их анатомии и знания точного состава фауны насекомых. 5) Ну и хотелось бы понять, как развивалась бы эта экосистема без вмешательства катастрофических внешних факторов. Сохранилась бы ли своебразная гондванская флора? Какие хищные терапсиды выиграли бы в конкурентой борьбе? Смогли бы ли архозавры стать доминирующими хищниками, и когда бы это произошло?