Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. Казанский (Роудский/Вордский) век. Голюшерминский комплекс.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Где и когда. Общие природные условия.

Самый ранний из сложившихся природных комплексов Средней Перми на территории Европейской России – Очерский, однако в Казанском веке в Приуралье существовала некоторая наземная фауна, известная по нескольким местонахождениям. Условно фауну из этих местонахождений называют Голюшерминским подкомплексом Очерского фаунистического комплекса. Хотя на самом деле мы, наверняка, имеем дело с несколькими сменяющими друг друга комплексами, сменявшими друг друга в течение нескольких миллионов лет.

Голюшемирский комплекс соответствует тому периоду после вымирая Ольсона, в течение которого обнаружено очень ограниченное количество останков наземных животных. Мы не знаем каковы истинные причины этого. Произошли ли резкие изменения климата, или сильно поменялись условия захоронения? Но факт остается фактом. В западной части Еврамерики в это время останки животных не сохранялись, в России накопление осадков идет медленно и попадаются лишь единичные находки, в Китае также ископаемые останки очень редки. В целом рассматриваемый период неблагоприятен для жизни из частой и резкой смены природных условий: Приуралье несколько раз заливалось морем, резко менялась влажность климата (а одновремено, наверняка и температура). При этом в рассматриваемое время Палеоурал еще не полностью сформировался, и мы не видим столь же мощного сноса осадочного материала, как в эпоху Очерской фауны.

Флора региона.

Флора Приуралья в Казанское время практически аналогична флоре Очера. Однако, в ней будет больше Ангарских элементов и различных споровых растений. Именно они будут быстрее всего восстанавливаться после наступления и отступления моря, а также при резкой смене климата.

Фауна комплекса.

О фауне данного комплекса говорить достаточно сложно, поскольку климатические и геологические изменения в течение Казанского века должны были привести к усиленной миграции животных и ускоренному видообразованию. А следовательно, фауна должна была неоднократно претерпевать изменения, вплоть до полной перестройки экосистемы и фаунистического комплекса в частности. Можно сказать, что Голюшемирский субкомплекс – последовательность нескольких фаун, отражавшая переход от пеликозавровой фауны ранней перми к Очерскому комплексу. В принципе, есть оснавания полагать, что в начале Казани наземная фауна синапсид была представлена Касеидами, фтинозухо-подобными хищниками и более мелкими пеликозаврами. Постепенно они сменяются Эстемнозухиями (Parabradysaurus) и антеозаврами (?) (Microsyodon). При этом Биармозухии, многочисленные в Очерской фауне, в Голюшерминском комплексе отсутствуют, что странно. Все синапсиды этого комплекса некрпупные по сравнению с тем, что мы видим в Очерской фауне, что связано с плохими природными условиями. Зато более уверенно чувтвовали себя некрупные и неспециализированные анапсиды – болозавриды (Timanosaurus) и капторхиниды (Gekatogomphius и Riabininus).

Гораздо лучше известна амфибийная фауна Голюшерминского комплекса. Из Темноспондильных встречались архегозавры (Platyoposaurus) и мелозавры (Melosaurus, Koinia); из рептилиоморфов встречались семейства Leptorophidae (Biarmica, Leptoropha) и Enosuchidae (Nyctiboetus). Из рыбной фауны присутствует род Janassa, принадлежазий к морским придонным хрящевым рыбам отряда Petalodontiformes. Этот род характерен для континентальных морей Еврамерики.