Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. Уржумский, Раннетатарский (Роудский/Вордский) век. Очерская фауна.

Где и когда. Общие природные условия.

Очерский фаунистический комплекс – первый полностью сформировавшийся териодонтовый комплекс на территории Европейской России. (А возможно, это и самый ранний комплекс Средней Перми в глобальном масштабе...) Интересна и примитивность очерской фауны (практически вся фауна от средней перми до раннего триаса начинается из Очера), и ее своеобразие, и особенности ее существования.

Очерская фауна и соответсвующая ей флора существовали на узкой полоске суши между Палеоуралом и морским бассейном, образовавшимся на территории Поволжья при надвиге плит Ангарского палеоконтинента на восточный край Русской равнины. Этот морской бассейн был мелким и очень теплым континентальным морем, вроде современного Персидского залива и образовался уже после закрытия океанического пролива между Еврамерикой и Ангаридой, которое произошло на несколько миллионов лет раньше. Первое закрытие океана между Еврамерикой и Ангаридой должно было привести к проникновению в Аграриду наземной фауны Еврамерики, а развитие этой фауны, в свою очередь, должно было привести к возникновению Очерского фаунистического комплекса.

Итак, Очерский комплекс существовал на Ангарском берегу моря, вдоль юго-западного клона Палеоурала от Севера Пермского Края до юга Башкирии. (На север наверняка дальше, он в том регионе не обнаружены ископаемые останки животных.) Скорее всего, подобные фаунистические комплексы существовали и за Палеоуралом. Данный регион в начале Гваделупской эпохи напоминал современное Закавказье -- очень влажный и теплый климат, но с чередованием более и менее влажных сезонов (климат можно назвать морским тропическим из-за того, что регион находился южнее 30го градуса северной широты), короткие бурные реки, высосящие в море огромное количество обломочного материала, песка, а также останки растений. Благодаря этому мы находим окаменелости, относящиеся к Очерскому комплексу обнаруживаются в песчанниках, содержащих крупные обломки породы. Высокая скорость захоронения обеспечила отличную сохранность останков животных и растений, в том числе целых стволов ангарских кордаитов.

С датировкой очерской фауны все относительно понятно. Это самый конец Казанской - начало Татарской эпохи по локальной хронологической шкале Восточной Европы. Относительно точно можно оценить положение Очерского комплекса и по глобальной геохронологической шкале. Скорее всего, она относится к началу Вордского века, но так как точно сказать сложно, то возможно захватывается и конец Роудского.

Флора региона.

Флора Предуралья времен Очерской фауны известна очень хорошо (лучше в северной части региона, хуже в южной). Это связано и с климатическими особенностями, и с особенностями геологическими (очень быстрое захоронение). Для Очерского времени отлично известна и флора речных долин, и флора более сухих возвышенных территорий и промежуточная (по высоте и увлажненности) флора.

Низинная флора Приуралья в данный период представлена несколькими родами каламитов (их разнообразие выше, чем в последующие эпохи), а также (возможно) листостебельными мхами ангарского происхождения. Кроме этого во влажных зонах встречались папоротники и лепидофиты, но их было относительно немного. Должны были встречаться и растения, предпочитающие солонованые воды, но какие это растения сказать сложно. Именно эта флора кормила большинство траводяных Очерской фауны.

Флора более сухих местностей включала в себя как лепидофиты, так и ангарские кордаинты, но последние больше тяготели к возвышеностям. Однако доминировали здесь папоротники (найдено много пекоптрисов) и малочисленные (по сравнению с более поздними природными комплексами) Пельтаспермовые.

На возвышеностях, которые нельзя назвать сухими, но увлажнявшихся неравномерно преобладали ангарские кордаиты, а также похожие на хвойные Вальхиевые.

Фауна региона.

Хотя мы рассмативаем здесь наземный природный комплекс, но поскольку речь идет о приморском регионе, то нужно понимать, что часть наземных животных питается морепродуктами. Для Пермского периода это означает, что некоторые наземные животные будут рыбоядными, некоторые будут охотиться на головоногих моллюсков, а некоторые могут питаться двустворками и брахиоподами. И поскольку в морях на территории Европейской России обнаружены и брахиоподовые банки и аммониты, то амфибии, входившие в состав Очерской фауны могли разнообразно питаться в море. И контитентальная биомасса должна была в значительной степени поддерживаться морскими биоресурсами.

С другой стороны, характер рек Приуралья в рассматриваемое время подразумевает, что рыбное население было достаточно бедным, а в целом оно напоминало то, что будет наблюдаться в конце средней Перми.

Наличие морского бассейна объясняет наличие в Очерской фауне большого числа земноводных, в том числе крупных архегозавров (Platyoposaurus и Collidosuchus), родственных им мелозавров (Konzhukovia) и Диссорофид (Iratusaurus, Kamacops). Последние, скорее, были прибрежными засадными хищниками.

В очерском комплексе несколько типов травоядных наземных животных. Самыми крупными из них были Эстемнозухи, зубная система которых приспособлена к питанию мягкой растительностью увлажненных мест, болот и речных русел. Более мелкими травоядными были болозавры (Belebey, Davletkulia) и примитивные аномодонты (Otscheria). Что те, что другие были способны перетирать растительную пищу, хотя и не слишком эффективно. Поэтому, скорее всего, они конкурировали между собой за более грубую пищу.

Очерской фауне тетрапод соответсвует фауна насекомых, в которой доминируют гриллоблаттиды, скорпионницы, полужесткокрылые, прямокрылые. При этом специализированные насекомоядные, кроме никролетеров (Nycteroleter, Rhipaeosaurus, Tokosaurus) бурнетиид (их наличие проблематично) неизвестны. Возможно, они еще будут обнаружены, но стоит помнить, что насекомоядными могут быть любые хищники, особенно в молодом возрасте.

Теперь мы подбираемся к наземным хищникам в Очерской фауне. И тут мы видим, что хищников очень много, они разнообразны, но достаточно примитивны. Доминируют биармозухии (несколько родов), но также встречаются фтинозухи (более примитивные синапсиды, возможно даже более близкие к пеликозаврам ранней перми), и примитивные антеозавры. Биармозухии были самыми крупными хищниками, способными охотиться на всех иных представителей фауны, впервую очередь на эстемнозухов, с которыми формировали пару хищник - жертва.

Заключение.

Итак, в Очере мы видим самую раннюю териодонтовую фауну на территории Восточной Европы, а возможно и всей территории Пангеи. Во-первых, интересно происхождение этого комплекса. Ранние синапсиды известны в основном по большому Техасу, оттуда же (возможно) происходят ранние фтинозухии. С другой стороны, самые ранние териодонты известны из среднепермских отложений Китая. А с третьей, Эстемнозухи и крупные биармозухии не известны в других фаунистических комплексах. И понять, как возникла такая фауна, значит прояснить происхождение всех териодонтов.
Две другие проблемы – направления эволюции травоядных и хищников в этом фаунистическом комплексе, ведь вся Очерская фауна выглядитнестабильно. Т.е. какие группы животных могли бы стать доминантными, если бы комплекс продолжил развиваться естественным образом.
И нужно понять, какие причины привели к исчезновению Очерской фауны. В Ишеевском комплексе доминируют уже совсем другие животные. Считается, что одной из причин этого стало проникновение в Приуралье гондванской фауны. Но когда это произошло и насколько тесным был контакт, непонятно. И если контакт был достаточно тесным, то состоялся ли взаимный обмен между фаунами.