Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Экосистемы перми. Вятский (Чансинский) век. Вязниковский комплекс.



Велозапчасти Shimano
Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Где и когда. Общие природные условия.

Про вязниковский комплекс (совр. Владимирская область) мы практически точно знаем, что он соответствует концу Чансинского века по глобальной геохронологической шкале.

Палеогеографически вязниковский комплекс был расположен значительно южнее котласского. Оценочная широта главных месторождений – 29 градусов, хотя некоторое сомнения в точности этой оценки имеются.

А вот геоклиматически ситуация очень похожая. Те же водные потоки, направленные с востока на запад – c Палеоуральских гор на равнину. Примерно так же эти потоки создавали рукава, заводи, старицы, острова; тлчно так же они блуждали по равнине. Примерно таким же должен быть муссонный климат. А следовательно, и дестабилизирующие факторы будут такими же, как в Котласе.

Флора региона.

Флора вязниковского комплекса очень сильно напоминает котласскую флору и одновременно все больше напоминает флору мезозоя. Основными представителями становятся гингковидные (Пельтаспермовые: Pursongia, Lepidopteri, Tatarina – самый распространенный вид соколковского комплекса, Peltaspermum), гинкговыми (Sphenobaiera), хвойными (Ullmannia). Также в вязниковском комплексе обнаруживаются членистостебельные, характерные для приморских флор Тетиса и Катайзии. Членистостебельные, скорее всего представляли прибрежные зпросли, а хвойные удаленные от воды леса. Здесь они предствалены Neocalamites cf. mansfeldicus. По видовому составу, конечно, разница между вязниковской флорой и котласской огромна, а вот по типу растительности почти незаметна.

Фауна региона.

В вязниковском комплексе широко представлена речная фауна и несколько хуже наземная. Зато наземная фауна ясно демонстрирует переходный характер вызниковского комплекса между пермским и триасовым типолм фауны.

В речной фауне вязниковского комплекса присутсвуют двустворчатые моллюски (род Palaeomutela); брюхоногие; ракушковые ракообразные (Ostracoda), причем комплекс остракод уже имеет состав типичный для триаса, а вот брюхоногие – еще пермские. Среди рыб встречаются как хрящевые, например, Wodnika из Ctenacanthiformes, так и костистые, например палеониск Saurichthys, Toyemia из Gonatodidae, Isadia из Eurynotoidiidae, Mutovinia и Geryonichthys из Discordichthyidae. Рыбная фауна носит позднепермский характер по видовому составу и групповому составу, но все эти группы позднепермские, их представители достаточно прогрессивны, чтобы конкурировать с амфибиями.

Амфибии в вязниковском комплексе представлены Быстровианами (Bystrowiana permira); котлассидами (Karpinskiosaurus); лепоспондильными микрозаврами (Microsauria), что не характерно для Русской Равнины, а также хищными хрониозухами (Uralerpeton). Но наиболее распространены двинозавры (Dvinosaurus). Но двинозавры представлены видом, который не встречался в других природных комплексах. В общем, видно, что амфибии еще доминпируют в водных экосистемах, но пермское вымирание нанесет по ним сильнейший удар.

В вязниковском комплексе весьма необычный для пермского периода набор насекомых. В нем преобладают жуки семейств Permosynidae и Schizocoleidae. Гриллоблаттиды и Мекоптеры, преобладавшие в предшествующих комплексах также встречаются часто, но их видовое разнообразие резко сократилось. Так что насекомые находилсь в кризисном состоянии.

Одновременно признаки кризиса заметны и в сообществе наземных тетрапод. Во-первых, исчезли крупнейшие травоядные Северодвинской фауны -- Скутозавры, а за ними исчезли и горгонопсии. Во-вторых, остальные травоядные Вязниковского комплекса -- парейазавры (Obirkovia и Elginia) и дицинодоты (неопознанные представители Dicynodontidae) имели небольшие размеры. Вместе с ними мельче (в целом) стали и хищники, которые представлены тероцефалами семейств Whaitsiidae (представлены родами Annatherapsidus, Moschowhaitsia, ? Megawhaitsia), Scylacosauridae (представлен Hexacynodon), а также Moschorhinidae. В-третьих, в Вязниковском комплексе не прослеживаются насекомоядные формы, вроде цинродонтов, хотя они наверняка должны были существовать. В-четвертых, очень важную роль в фаунистическом комплексе играют Архозавры (Archosaurus rossicus), которые столь многочисленны, что не могли быть просто хищниками, но были одновременно падальщиками, мусорщиками и похитителями детенышей. Т.е. архозавры охотились на всех остальных наземных и полуводных животных, скорее всего используя свое преимущество в скорости при высокой температуре.

Итак, Вязниковский комплекс представляет собой переходную экосистему между Пермью и Триасом, скорее всего относящуюся к периоду массового вымирания. Скорее всего трофические связи в этой системе нестабильны и случайны. Возможно, что даже вся экологическая система неустойчива и существовала лишь короткое время, пока большая часть ее представителей не вымерла под давлением избыточной массы хищников и под воздействием внешних факторов.