Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Об отборе, как ограничителе эволюции.

Мутациям мало появиться. Чтобы привести к появлению нового таксона, они должны закрепиться, т.е. передаться по наследству и, в конечном итоге, оказаться выгодными для мутантов. И если появление мутаций носит случайный характер, то их сохранение более детерминировано и определяется естественным отбором.

Естественный отбор идет под давлением окружающей среды. Мы можем как угодно рассортировать факторы среды, тем более, что в разные периоды истории жизни (и в истории отдельных видов) разные факторы были определяющими. Пожалуй, неплохим будет такое деление факторов отбора: 1) Факторы неорганической внешней среды; 2) Факторы питания; 3) Факторы воздействия хищников и иных видов; 4) Внутривидовые факторы.

Живые существа всегда находятся под давлением этих факторов отбора, при этом суммарное давление на границах ареала всегда выше, чем в центре ареала, поскольку границы ареала – это места вид выживает с большим трудом. И не важно, чем это давление вызвано. Ведь разные точки границы ареала могут отличаться по давящим факторам. В некоторых местах складываются неблагоприятные внешние условия, например, недостаток воды или очень низкие температуры. В других местах нет кормовой базы, в третьих – слишком много конкурентов, а еще где-то очень много хищников. Лишь внутривидовая конкуренция не действует на границах ареала, она наиболее сильна в его центре.

Идем дальше. Мутация может быть полезной или вредной для живого существа. Полезная мутация – та, которая снижает давление внешней среды. Вредная его повышает. И в целом, поскольку вид стремится стабилизировать себя за счет внутренних факторов (половой отбор), частота суммарно вредных мутаций почти всегда будет выше, чем частота полезных. Т.е. мутант всегда оказывается в проигрыше, так как не привлекателен, как половой партнер.

Чтобы мутант выжил и передал свои гены потомкам, необходимо низкое давление внешней среды. Из-за этого, например, очень быстро появляются новые виды на уединенных островах. Давления хищников нет, внутривидовое давление в первой фазе освоения территории низкое, кормовая база присутствует, неживая природа благоприятствует. Мутанты в целом имеют такие же шансы на выживание, как и остальные особи вида. А те из них, которые лучше адаптированы к местной кормовой базе легко становятся родоначальниками нового (под)вида. А вот в условиях сильного давления со стороны внешней среды шансов на видообразование немного. Многопалых лошадей, мы, например, вряд ли увидим, поскольку таких мутантов в естественной среде уничтожат хищники.

Нужно обратить внимание и на то, что мутации полезные в одних участках ареала могут быть вредными в других. Например, рога для защиты от хищника совершенно не нужны травоядному в тех местах, где крупных хищников нет. Поэтому активно мигрирующие виды живых существ имеют больше шансов на сохранение мутаций, чем малоподвижные. А виды сочень большим ареалом имеют шансы распасться на несколько видов.

Суммируя все это, мы получаем, что даже при постоянной частоте появления мутаций эволюция должна ускоряться при ослаблении давления внешней среды. Периоды после массовых вымираний относятся именно к таким. В это время и растительноядные получают шанс на апробирование множества вариантов развития, и новые неспециализированные хищники могут опробовать различные варианты адаптации к хищному образу жизни. А от единственного вида – космополита могут произойти сразу несколько новых видов или более крупных таксонов.

После периода возникновения крупных таксонов, начинается период их адаптации к условиям внешней среды. В этом периоде происходит активное видо и родообразование. Потом эволюция как бы затухает, поскольку разнообразные виды занимают собственные относительно узкие экологические ниши, в которых на них оказывается повышенное давление конкурентов, хищников и неживой природы. Происходит взаимная адаптация хищников и жертв друг к другу, и в этом случае новые мутанты имеют минимальное количество шансов на успех.

В этом смысле середина перми и начало триаса были идеальным временем для эволюции. Сохранились только некрупные животные, т.е. наблюдалось большое число мутантов; давление отбора было низким, поэтому шансы на возникновение новых таксонов были максимальными. Подобная ситуация могла существовать в течение очень короткого времени, но и после того сохраняются условия для ускоренного видообразования, так как давление отбора еще не велико. Но в то же время резко сокращаются шансы на возникновение новых крупных таксонов. Так происходит потому, то для возникновения нового крупного таксона нужна последовательность мутаций, первые из которых обязательно будут вредными с точки зрения достаточно специализированных видов, уже находящихся под существенным давлением внешней среды.

Метки:

Дом и семья
География
Материалы
Техника
личность и общество
Биология
Размышления
Пермь
Обучение

 

Метки статьи: Дом и семья ; Биология ; Размышления ; Пермь ;