Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Основные факторы, которые могли и должны были влиять на эволюцию на границе перми и триаса.



Санкт-Петербург: Велозапчасти shimano от tourney до deore slx от 550 руб

8(999)031-22-72

n:0


Вот теперь мы подходим к важному фактору, влияющему на потенциальное число мутаций у древних животных. Несомненно, рептилии перми и триаса (уже не все) были холоднокровными. А для них интенсивность размножения и время достижения половозрелости определяются температурой внешней среды. Поэтому в более теплые периоды темп эволюции холоднокровных животных должен был возрастать. Из-за этого ранняя пермь уже должна характеризоваться низкими темпами эволюции. А экстремально жаркий ранний триас должен быть временем с высокими эволюционными скоростями. Но с другой стороны, если животные достигли теплокровности, то высокие температуры внешней среды тормозят их размножение и развитие. Может быть, именно этот фактор и объясняет проигрыш синапсид в эволюционной гонке.

Разумеется, температура не является единственным фактором внешней среды, влияющим на размножение. Влажность климата также влияет на него, прямо и косвенно. Если, например, имеется лишь один короткий влажный сезон, то животные никогда не смогут пройти несколько циклов размножения за год. В этом смысле слишком сухой ранний триас был невыгодным временем для эволюции, но и в это время побережья Тетиса должны были быть влажными, а потому там вполне могли появиться предпосылки для появления водных рептилий.

Кроме факторов внешней среды, косвенно влияющих на эволюцию, существуют и факторы прямого влияния. Экстремальные температуры повышают частоту мутаций, поэтому температура среды относится не только к косвенным факторам, но и прямым. Кроме того, таковыми являются радиация, в том числе солнечная радиация, которая заметно возрастает в периоды активизации солнца и в периоды приближения Земли к нему. А в теплые периоды истории Земли расстояние до Солнца могло быть несколько меньше чем сейчас, притом, что его активность могла быть несколько выше. Кроме того, нужно понимать, что достигающая поверхности земли коротковолновая радиация зависит от таких факторов, как толщина озонового слоя и влажность атмосферы. Из-за этого все периоды катастрофического вулканизма должны были быть сопряжены с повышенной радиацией и повышенным числом мутаций. Такими периодами в истории Земли должны были быть: начало пермского периода (столкновение Гондваны и Еврамерики); начало средней перми (столкновении Пангеи и Ангариды); конец перми – начало триаса (Сибирские Траппы); начало позднего триаса (активизация рифта Неотетиса между Гондваной и Лавразией). В эти же периоды частоту мутаций должны повышать вулканические выбросы разнообразных химических соединений, а это почти вся таблица Менделеева в разнообразных сочетаниях, в том числе и очень ядовитых.

Подводя итог, мы должны отметить, что максимальная скорость мутаций должна была наблюдаться в геологически неспокойные жаркие периоды на границе палеозоя и мезозоя среди некрупных животных, максимально адаптированных к этому климату, причем в тех местах, где наблюдалась оптимальная экологическая обстановка. При этом частота возникновения мутаций во всей популяции должна была сильно падать после сокращения популяций во времена экологических кризисов, не важно были ли они внешними или внутренними. Но после восстановления биосферы, если окружающая среда была благоприятна для возникновения мутаций, их число должно было стать огромным.

Метки:

Дом и семья
География
Материалы
Техника
личность и общество
Биология
Размышления
Пермь
Обучение

 

Метки статьи: Биология ; Размышления ; Пермь ;