Главная   Карта Обр. связь
Логотип ПП-Парка

Скорость эволюции. Наблюдения. Пермь и триас.

На границе палеозоя и мезозоя было несколько периодов времени, когда резко возрастал темп эволюции (увеличивалась частота появления новых видов или происходило приобретение новых признаков в более крупных таксонах); но были и периоды, когда изменения были если не минимальны, то малозаметны. (В основном сделанное заявление относится к фауне тетраподов, на основе которой даны будут ниже примеры, но не только.)

Первым периодом ускорения эволюции было начало пермского периода, когда сформировался наземный пеликозаврово-темноспондильный комплекс, характерный для всей ранней перми.

Затем последовал длительный период стабильности, когда принципиальных изменений в фауне не происходило, значительное число видов даже просуществовало в течение многих миллионов лет. Этот период завершился только массовым вымиранием в середине Пермского периода.

Начало средней перми вновь было отмечено высокими темпами эволюции, хотя по современным данным новых видов возникало немного, но увеличивалось разнообразие таксонов ранга отряда. Почти все (а может быть и все) отряды терапсид появляются в начале средней перми.

В конце средней перми сохранялся высокий темп видообразования, но не возникали крупные таксоны. В это время было достигнуто невероятное разнообразие среди растительноядных диноцефалов.

В позднепермскую эпоху темпы видообразования несколько снижаются, но ускоряются темпы эволюции среди настоящих рептилий. Тем не менее, заслуживает внимания разнообразие достигнутое растительноядными дицинодонтами и парейазаврами, а также хищными горгонопсиями и тероцефалами.

Взрывообразный рост темпов эволюции мы видим в раннем Триасе. Появление новых рептилий, освоение ими водной среды… Но при этом число новых видов невелико, хотя велико число новых отрядов. Так же в это время мы видим и рост разнообразия амфибий, тоже пытающихся выйти на новый эволюционный уровень.

Средний триас характеризуется быстрым увеличением числа видов и семейств в существующих отрядах.

В начале позднего триаса намечается новый этап формирования крупных таксонов. Однако после смены фаун в Нории темп эволюции несколько снижается и складывается типичная мезозойская наземная фауна.

Если же говорить не о темпах таксообразования, а приобретении новых адаптационных признаков животными, то мы вновь увидим периоды ускорения и замедления этих процессов. В средней перми мы наблюдаем быструю перестройку строения синапсид, закончившуюся формированием трех (или четырех, или может пяти) ветвей терапсид.

В раннем триасе мы наблюдаем не менее быструю перестройку строения архозавров и ихтиозавров. В позднем триасе не меньшую перестройку пережили птерозавры и динозавры.

Для каждого века из перми и триаса можно найти примеры крупных групп животных, строение которых претерпело в это время значительные изменения. Но если для тихого времени ранней перми таких групп будет одна или две, то для времен с самыми высокими темпами эволюции количество групп, переживающих коренные изменения, превышало десяток.

Хотелось бы понять, что замедляло и ускоряло эволюцию в указанные периоды. Почему вообще ускоряется и замедляется эволюция? При этом будем считать, что датировки пермского и триасового периодов точны, а потому изменения темпов эволюции реальные, а не кажущиеся. (Уже высказывалась гипотеза, что датировка средней перми неточна, поскольку в это время темп видообразования минимум в полтора раза выше, чем в раннепермскую и позднепермскую эпохи. То есть по биологическим данным Гваделупская эпоха выглядит более длинной, чем по геологическим часам.)

Метки:

Дом и семья
География
Материалы
Техника
личность и общество
Биология
Размышления
Пермь
Обучение

 

Метки статьи: Биология ; Размышления ; Пермь ; Обучение ;